Новости

Теодор Герцль — основатель Всемирной Сионистской Организации

Теодор Герцль  (Биньямин-Зеев; Herzl, Theodor) — основатель политического сионизма и Всемирной сионистской организации World Zionist Organization, основоположник идеи и главный подвижник создания еврейского государства.

Теодор Герцль  родился в Будапеште в 1860 году в ассимилированной еврейской семье, в которой соблюдались еврейские традиции. В юном возрасте Теодор Герцль проявил незаурядную способность к обучению и особенно к литературному творчеству. Имея чуткую, пылкую душу, он бурно реагировал на унизительное и часто оскорбительное отношение к себе как еврею. В гимназии у него произошел первый серьезный конфликт на национальной почве. Оскорбленный антисемитскими взглядами учителя, Герцль, в знак протеста, ушел из гимназии, несмотря на успехи в учебе.

Переехав в 1878 году вместе с семьей из Будапешта в Вену, Герцль поступил на юридический факультет Венского университета и стал активным членом немецкого студенческого общества Альбия, из которого он ушел через два года – тоже в знак протеста против антисемитских воззрений и поведения его одноклубников.

Однако, несмотря на яркие демарши против проявления в обществе негативного отношения к евреям, Герцль в студенческие годы мало интересовался еврейским вопросом. Подобно многим евреям того времени, он был сторонником ассимиляции и наивно полагал, что идеи прогресса заставят человечество избавиться от антисемитизма.

Theodor-Herzl--14Завершив обучение и получив степень доктора юридических наук, Герцль некоторое время проработал в судах Вены и Зальцбурга. Он все больше и больше убеждался в утопии своих воззрений молодости, ибо реальная, жестокая и безжалостная действительность неумолимо подрывала его веру в силу ассимиляции и прогресса, которые избавили бы евреев от унижений и дискриминации, уравняв их с другими согражданами. Мировоззрение Герцеля менялось. Особенно сильное воздействие на его сознание в этот период жизни оказала антисемитская книга Е.Дюринга, оставив в его душе тяжелый осадок.

Начав юридическую карьеру, Герцль очень быстро понял, что его еврейская национальность помешает его продвижению по службе. В автобиографических заметках того времени Герцль писал: «Будучи евреем, я бы никогда не смог занять пост судьи. Поэтому я расстался одновременно и с Зальцбургом, и с юриспруденцией»

С 1885 г. Герцль всецело посвящает себя литературной и журналистской деятельности. Работая корреспондентом во влиятельной либеральной венской газете “Нойе франс зкусс”, он имел возможность сполна окунуться в политическую жизнь. Небольшая книга “Бурбонский Дворец” прекрасно отразила взгляды Герцеля на политику того времени. Публичные антисемитские речи и высказывания французских политиков значительно ускорили исчезновение либеральных иллюзий у Герцля в отношении решения еврейского вопроса.

Мощное, ни с чем не сравнимое, влияние на взгляды Герцля оказало так называемое дело Дрейфуса – ассимилированного еврея, единственного офицера-еврея в Генеральном Штабе Франции, ложно обвиненного в предательстве, публично осужденного и позорно разжалованного, сосланного на суровые острова французской колонии, что фактически означало смертный приговор Дрейфусу.

Призывы «Смерть евреям!», звучавшие на парижских улицах во время судебного процесса Дрейфуса, окончательно убедили Герцля в том, что решение еврейского вопроса путем ассимиляции и ожидания духовного прогресса человечества не возможно.

Именно в этот период у Герцля появилось устойчивое убеждение в том, что еврейский вопрос   может решить только исход евреев из стран рассеяния, где царит антисемитизм, и поселение их в своей собственной стране.

В 1896 году одновременно в Вене и в Берлине Герцль издает книгу «Еврейское государство», которая в том же году была переведена и опубликованы на иврите, английском, французском, русском и румынском языках. Она стала идейным фундаментом сионизма и программой создания еврейского государства.

Теодор Герцль:

“Мысль, которую я хочу изложить в этом сочинении, уже очень стара. Я говорю о восстановлении еврейского государства”

“Разрешите мне ещё раз повторить, те евреи, которые хотят иметь своё государство, будут его иметь”.

Герцль был убежден, что решение еврейского вопроса возможно только при условии наличия еврейского государства, потому что, как писал он, везде, где живут евреи, они подвергаются дискриминации как в бизнесе, так и в продвижение по службе, а законы, провозглашающие равные права евреев, не имеют реальной силы.

Нации, среди которых проживают евреи, все являются скрыто или открыто антисемитскими.

Герцль дал ясно понять, что «еврейский вопрос», вопрос создания еврейского государства — это вопрос исключительно национальный.

Теодор Герцль:

Я не считаю еврейский вопрос ни социальным, ни религиозным, даже если он временами принимает ту или иную окраску. Это вопрос сугубо национальный… Мы — народ, единый народ”

Theodor-Herzl--5Таким образом, по убеждению Герцля, еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны диаспоры в другую, или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства.

Политическое решение еврейского вопроса, считал Герцль, должно быть согласовано с великими державами. Массовое переселение евреев в еврейское государство, по его мнению, будет проводиться в соответствии с Соглашением (Хартией), которое открыто признает право евреев на поселение, и международными гарантиями выполнения этого Соглашения . Это будет организованный исход еврейских масс Европы в еврейское государство.

Образование такого государства должно осуществляться по заранее продуманному плану и при использовании всех современных научных и технических достижений.

Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса (например, установление семичасового рабочего дня), свободы (каждый может исповедовать свою веру или оставаться неверующим) и равноправия (другие национальности в еврейском государстве имеют равные с евреями права).

Theodor-Herzl--8Для реализации этого плана Герцль считал необходимым создать два органа — политический и экономический: «Еврейское общество» в качестве официального представительства еврейского народа и «Еврейскую компанию» для руководства финансами и конкретным строительством. Необходимые средства предполагалось получить при содействии еврейских банкиров, и, только в случае их отказа, должен был последовать призыв к широким еврейским массам.

Идея Герцля о создании еврейского государства была воспринята различными слоями еврейского народа по-разному. Видные западноевропейские еврейские деятели М. Нордау и И.Зангвил поддержали Герцля, но большая часть евреев в Европе подвергли его идеи сомнению.

Особое значение для Герцля имела поддержка его помыслов и дел движением Ховевей Цион в Восточной Европе и сионистски настроенными студентами Австрии, Германии других стран Восточной Европы. Они восприняли идеи Герцля с огромным энтузиазмом и выразили готовность под его руководством посвятить себя осуществлению плана строительства еврейского государства.

Общение со студентами и представителями восточноевропейского движения Ховевей Цион убедило Герцля в том, что представление о еврейском государстве у евреев неотделимо от Эрец-Исраэль. Так движение стало сионистским.

Герцль развернул энергичную политическую деятельность в целях создания еврейского государства. Ему удалось убедить великого герцога Баденского стать сторонником сионизма. В последствие герцог не раз оказывал Герцлю неоценимую помощь.

Theodor-Herzl--10В июне 1896 года Герцль в первый раз отправляется в Константинополь. По дороге он посетил еврейские общины Сербии и Болгарии, которые оказали ему радушный прием и поддержали его идеи. Прибыв в Константинополь, Герцль встретился с турецким визирем и передал ему свой план строительства еврейского государства в Палестине. При этом он предложил турецким властям финансовую помощь Османской империи ввиду ее тяжелого положения на тот момент в обмен на положительное решение еврейского вопроса. Однако, первый визит Герцля в Константинополь был не вполне удачным: султан Абдул Хамид его план не принял и даже отказался от встречи. После его отказа султана, Герцль не пал духом. Он предложил туркам другой вариант. Герцль стал добиваться от Османской империи официального разрешения евреям заселять Палестину под защитой турецких властей.

После поездки в Турцию Герцль направился в Великобританию. Евреи лондонского Ист-Энда поддержали его. Однако, руководители британского еврейства идеи Герцля не приняли, потому что они не верили в возможность организовать еврейские массы для осуществления планов сионизма.

Сомнение и причины отказа еврейских руководителей Великобритании привела Герцеля к мысли о создании представительства всего еврейского народа. Так родилась идея о созыве Всеобщего сионистского конгресса, которую активно поддержали представители обществ Ховевей Цион Германии, Австрии и Галиции. В июне 1897 года на собственные деньги Герцль основал еженедельную газету на немецком языке “Ди Вельт”, которая сыграла важную роль в организации еврейского конгресса.

Старания Герцля увенчались успехом. В августе 1897 года в Базеле, Швейцария, собрался первый Сионистский конгресс, который принял Безельскую программу, содержащую главные принципы развития сионистского движения. Главным итогом базельского конгресса стало создание Всемирной сионистской организации, президентом которой был избран Герцль, занимавший этот пост до самой смерти.

Оценивая значение первого конгресса, Герцль писал: «Если бы нужно было подвести итог Базельскому конгрессу одним коротким предложением, я бы сказал: “В Базеле я создал Еврейское государство!”»

Главнейшей задачей после конгресса Герцль считал создание Сионистского банка, который должен был обеспечить финансовую основу для переговоров с турецким правительством. Через несколько лет был открыт Еврейский Колониальный Банк в Лондоне, а чуть позже его филиал в Яффе, который носил название Англо-Палестинская компания и сохранился до наших дней под новым названием Банк леумми ле-Исраэль.

Благодаря стараниям герцога Баденского, император Германии Вильгельма II стал благосклонно относиться к идеям сионизма. Он дал согласие не только на аудиенцию с Герцлем, но и на его личное ходатайство перед турецким султаном о принятии плана Герцля.

Theodor-Herzl--9Герцль предпринимает новую поездку в Константинополь и Палестину для личной встречи там с германским императором, который знакомится с планом создания еврейского государства в Палестине. Однако, Герцля вновь постигла неудача. Турецкий султан, несмотря на посреднические усилия германского императора, отказался принять план Герцля. Безрезультатным также осталось посредничество профессора А.Вамбери на встрече с представителями турецкого правительства.

Главная причина отказа Турции решить еврейский вопрос заключалась в том, что Герцль не мог дать конкретных предложений относительно финансовой помощи евреев Османской Империи, а без этих гарантий Турция не соглашалась на какие-либо уступки по вопросу еврейского заселения Палестины.

Несмотря на горечь и крах переговоров с турецким правительством, поездка Герцля в Палестину, посещение Яффы, еврейских сельскохозяйственных поселений и Иерусалима принесли ему необычайную радость и удовольствие. Возрожденная столица еврейского государства произвела на Герцля неизгладимое впечатление. Свое восторженное впечатление о Иерусалиме он описал в романе-утопии “Страна возрождения”. Эпиграф к этой книге — «Если захотите, это не будет сказкой» — стал лозунгом всего сионистского движения.

Потерпев фиаско на переговорах с Турцией, Герцль не только не отказался от идеи создания еврейского государства, по принялся еще в большей энергией добиваться своей цели. Теперь его основное внимание приковано к Великобритании, с которой он связывал осуществление сионистских целей с самого начала своей политической деятельности.

В начале июня 1902 г. Герцль был приглашен в Лондон для участия в работе комиссии по вопросу иммиграции иностранцев, главным образом евреев, в Англию. Он горячо отстаивал право евреев, на иммиграцию в Великобританию. Это дало бы спасение от гонений и погромав, обеспечивало немедленное облегчение безысходного положения еврейского народа. Тем не менее, Герцль заявил официальным властям в Лондоне, что не отказывается от своей программы основания еврейского поселения в Палестине.

Учитывая упорное сопротивление Турции в решении еврейского вопроса, Герцль предложил правительству Великобритании создать независимое еврейское поселение на Кипре или Синайском полуострове, которые находились тогда под британским протекторатом и в непосредственной близости к Палестине. Однако, план этот британцы не приняли.

В свою очередь, британское правительство, не сумевшее склонить Герцля к отказу от создания еврейского государства, предложило ему в 1903 году создать автономное еврейское поселение на территории подвластной в Уганде, в Восточной Африке, находящейся под протекторатом Великобритании..

Пытаясь найти спасение восточноевропейских евреев от преследований, особенно после масштабного кишинёвского погрома в 1903 году, Герцль готов был вести переговоры с британским правительством даже относительно Уганды.

Theodor-Herzl--4В августе 1903 года Герцль отправился в Российскую Империю, чтобы попытаться облегчить положение русских евреев и добиться поддержки Россией на переговорах с Турцией.

Герцль дважды встречался с министром внутренних дел В.Плеве, который пообещал, что русское правительство окажет поддержку сионистам в их переговорах с султаном, и с министром финансов С.Витте, с которым обсуждал вопрос о деятельности Сионистского банка в России.

Герцль был еще в России, когда британское правительство заявило о своей поддержке плана независимой еврейской колонии в Уганде, во главе которой будет стоять еврейский губернатор и которая будет находиться под верховной властью Великобритании.

Герцль представил этот план на рассмотрение 6-го Сионистского конгресса. Разразилась острая дискуссия среди делегатов. Большинство оппонентов, в особенности российские евреи, яростно доказывали, что британское предложение является изменой главной идее сионистского движения – созданию еврейского государства в Палестине.

Оппозиция обвинили Герцля в измене идеалам сионизма. Ему стоило невероятных усилий предотвратить раскол в сионистском движении. Тем не менее после конгресса еще несколько месяцев продолжалась яростная борьба в сионистской печати и на массовых митингах по поводу плана создания еврейского государства в Уганде.

На расширенном заседании Исполнительного комитета Сионистской организации в апреле 1904 г. после бурных дебатов, Герцлю удалось опровергнуть обвинения и урегулировать отношения с оппозицией. Однако молодые сионисты упрекали Герцля в пренебрежении культурной деятельностью и недостаточном внимании к текущей поселенческой работе в Палестине, а также в том, что он не прилагает никаких усилий к возрождению еврейской культуры. Оппозиция считала, что, еврейское государство Герцля не имеет национального еврейского облика.

Ожесточенные схватки с оппозицией, в дополнение к беспрерывной борьбе за дело сионизма, привели к обострению болезни сердца, которой Герцль уже давно страдал. Сразу же после заседания Исполкома он уехал на лечение. Однако, болезнь осложнилась воспалением легких, и 3 июля 1904 г. Герцль скончался.

Theodor-Herzl--11В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесет его останки в Эрец-Исраэль. Даже в этом Герцль проявил великую уверенность в том, что еврейское государство будет создано. Вскоре после создания Государства Израиль его завещание было исполнено. Ныне его прах покоится на горе Герцля в Иерусалиме, а недалеко от его могилы построен музей его имени. День смерти Герцля отмечают в Израиле как национальный день его памяти.

Жизнь Теодора Герцля столь многогранна, столь возвышена и трагична, что говорить и писать о нем можно бесконечно, открывая для себя все новые и новые черты его личности. Личная жизнь Герцля не принесла ему счастья. Жена не разделяла его устремлений, была чужда его интересам. Еще более трагичной стала судьба его детей. Старшая дочь Паулина покончила жизнь самоубийством, так же как и его сын Ханс, который принял христианство, а после смерти сестры застрелился на ее могиле в Бордо (Франция). Младшая дочь Маргарет была замучена в нацистском концлагере Терезин. Но к счастью, он не стал свидетелем этих трагедий.

Theodor-Herzl--3Всего десять неполных лет сияла звезда политической и общественной деятельности Феодора Герцля, но за столь короткое время он стал основателем и вождем сионистского движения. Уже при жизни Герцль был легендой, сочетая в себе черты пророка и политического лидера, мечтателя и расчетливого администратора, романтического писателя и трезвого практика, рафинированного фельетониста и упорного борца за проведение в жизнь своих идей.

Он был беспредельно предан своим идеям, верил в то, что они непременно осуществятся. Преодолевая неимоверные трудности, переживая неудачи, игнорируя злопыхательство и насмешки оппонентов ,Теодор Герцль упорно шел к намеченной цели, словно сам Всевышний вел его к ней.

Герцль произвел революцию в национальном самосознании еврейского народа, возродил чувства собственного достоинства и самоуважения. Он придал новое содержание принадлежности еврея к своей нации. Создав всемирное представительство еврейского народа, Герцль впервые в истории еврейской диаспоры дал ощутить евреям свою принадлежность к единому народу. Для еврейской массы Европы Герцль был кумиром, призванным вернуть народу величие древности. Обосновав возможность создания еврейского государства, Герцль дал решение еврейской проблемы в мировом масштабе.

Теодор Герцль вызывал восхищение и порой благоговение даже у своих оппонентов. Один из главных противников его политической концепции Ахад-ха-‘Ам после 1-го Сионистского конгресса писал, что Герцль воплотил на рубеже XIX в. и XX в. величие пророков древнего Израиля.

Герцль разрушил стереотип еврея, создававшийся веками в христианском и мусульманском мире. Перед ним, молодым венским журналистом, открывались двери евроазиатских правителей, которые принимали его как признанного представителя всего еврейского народа.

Герцль обосновал неизбежность возникновения еврейского государства, которое было провозглашено в мае 1948 г., лишь на несколько месяцев позже той даты, которую предсказал Герцль после 1-го Сионистского конгресса.

Всемирная сионистская организация, созданная Теодором Герцлем и представлявшая собой вначале незначительное меньшинство в еврейском народе, сегодня является единственной организацией, которая уполномочена израильским законом регулировать и вести взаимодействие еврейских общин в Диаспоре и руководством Израиля.

Теодор Герцль с честью и достоинством выполнил перед еврейским народом свою миссию, величие и значение которой не возможно переоценить.

Автор статьи Надя Курилович

Theodor-Herzl--7

Theodor-Herzl--15

Theodor-Herzl--16

Theodor-Herzl--6

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: