Новости

Придумано в Израиле

Израиль делает ставку на развитие высокотехнологичных областей экономики. Эта стратегия — лучшая гарантия дальнейшего процветания страны

Израиль — небольшое государство с населением около 8 млн человек — сегодня является одним из лидеров в области высоких технологий. «Действительно, трудно представить нынешний мир без IP-телефонии, изобретенной израильской компанией Vocal Tec; без технологии сжатия файлов ZIP, разработанной программистами из фирмы “Технион”; без USB-носителей, созданных специалистами из M-Systems; или же без ICQ, разработанной четырьмя молодыми израильскими айтишниками, — говорит Эдуард Штейнбук, глава Торгово-экономической миссии посольства Израиля в России. — Научный потенциал страны уже давно оценили западные компании — и по мере возможности пользуются им. Многие крупнейшие транснациональные корпорации, в том числе Microsoft, Motorola, Google, Apple, Cisco, IBM, Intel, HP, Siemens, General Electric, Philips Medical, создали в Израиле свои R&D-центры».

Израильтяне не стесняются демонстрировать свои достижения. В 2009 году, когда теперь уже бывший папа римский Бенедикт XVI приехал с официальным визитом в Израиль, президент Шимон Перес, ярый сторонник развития нанотехнологий, подарил понтифику копию Библии, выгравированную на крошечном силиконовом чипе.

Залог развития

Технологическое лидерство страны обусловлено тем, что власти целенаправленно делают ставку на развитие научного потенциала — причем речь идет не только о Шимоне Пересе и нынешнем премьер-министре Беньямине Нетаньяху, но и об их предшественниках. В силу скудности полезных ресурсов, небольшой территории и сложной внешнеполитической ситуации Израиль всегда должен был искать нестандартные творческие решения. Поэтому не удивительно, что ряд ведущих израильских НИИ («Технион», Еврейский университет в Иерусалиме, Научный институт в Реховоте) были основаны еще в кибуцах — сельскохозяйственных общинах. Научный потенциал этих исследовательских центров был огромен — ведь в них работали тысячи высокообразованных ученых и инженеров, бежавших в 1930–1940-е годы от фашистов из Европы. В 1990-х научное сообщество страны пополнилось десятками тысяч эмигрантов из бывшего Советского Союза (процент обладателей научных степеней среди них был выше, чем средний по Израилю). В результате сегодня в Израиле самое большое в мире число инженеров, здесь больше всего университетских дипломов и научных публикаций на душу населения. Страна занимает первое место в мире по расходам на НИОКР (4,7% ВВП) и одно из ведущих мест в мире по доступности венчурного капитала. Только министерство промышленности, торговли и труда ежегодно выделяет более 400 млн долларов на поддержку различных исследовательских проектов. Причем речь идет о поддержке не только крупных и средних компаний, но и стартапов. В Израиле наибольшая в мире концентрация технологических стартап-компаний (в рейтинге лучших мировых центров для подобного рода предприятий Тель-Авив занимает второе место — после Кремниевой долины). «Если раньше у каждого израильского предпринимателя была мечта продать по велосипеду каждому китайцу, то теперь — создать стартап и продать американцу», — шутит один из крупнейших бизнес-консультантов Израиля Цви Тореф. Та же технология ICQ, созданная израильскими программистами, была продана американцам более чем за 400 млн долларов. В целом до 70% израильского экспорта относится к хайтеку.

Ставка на науку не только помогла Израилю выжить, но и стала залогом его процветания и стабильного развития. «Быстрый рост хайтек-индустрии, ориентация развития на экспорт, стимулирование инвестиций и НИОКР, культура предпринимательства и высокая квалификация специалистов на рынке труда — все это позволяет израильской экономике показывать рост ВВП в 3–4 процента годовых при низком уровне инфляции и безработицы. Израиль одна из немногих стран мира, которая в кризисный период сумела уменьшить уровень госдолга, в то время как в других развитых государствах он резко вырос», — говорит Эдуард Штейнбук.

Накормить и вылечить

isra

Медицина в Израиле одна из самых сильнейших в мире

Израилю удается сохранять лидирующие позиции и создавать новые технологии в целом ряде секторов, включая информационные и коммуникационные технологии, сельское хозяйство, технологии водоснабжения и очистки, медицинское оборудование и фармацевтику, естественные науки и национальную безопасность.

Одним из приоритетных направлений исследований израильской науки всегда были сельское хозяйство и водные технологии. Неплодородные земли должны были кормить все увеличивающееся население кибуцев, а затем, собственно, и само Государство Израиль — ведь продовольственная безопасность была одним из необходимых условий его выживания. И сегодня эта небольшая ближневосточная страна не только полностью удовлетворяет собственные продовольственные потребности, но и является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции в Европу — при том что до 10% этой продукции выращивается в пустыне.

Добиться таких показателей Израилю удалось, в частности, за счет изобретения технологии капельного орошения. Она позволяет достичь 70–80-процентной эффективности водопользования в сельском хозяйстве — это самый высокий показатель в мире (лишь 40% эффективности достигается при поверхностном орошении). Израиль контролирует свыше 50% мирового рынка капельного орошения. Эффективный расход воды обеспечивается и передовыми технологиями в области опреснения воды. В Израиле находится крупнейший завод с опреснительными установками, работающими по системе обратного осмоса. Ежегодно на нем производится 130 млн кубометров пресной воды. Помимо повышения эффективности использования водных ресурсов израильские ученые активно занимаются разработкой новых видов сельхозкультур. Сегодня около 40% тепличных хозяйств Европы используют гибридные семена томатов с длительным сроком хранения, выведенные в Израиле.

Еще одно приоритетное направление израильской науки — сфера обороны и безопасности. Начав с модернизации старых образцов европейского оружия и техники, поступавших в страну во время Войны 1948 года, сегодня израильские техники вывели страну в мировые лидеры в области оборонных технологий. Израиль — одно из немногих государств, способных самостоятельно запускать спутники. Здесь были созданы новые образцы оружия (в том числе первый современный беспилотный летательный аппарат), собственные истребители, танки и боевые корабли. Научные достижения не ограничиваются оборонной сферой — израильский аэропорт имени Бен-Гуриона не случайно называют самым спокойным в мире. Именно поэтому только в США более 40 аэропортов обеспечены защитой израильскими ноу-хау и оборудованием.

Кроме того, Израиль считается одним из лидеров в области развития солнечной энергетики. Страна занимает первое место по показателю использования солнечной энергии на душу населения. Солнечные бойлеры установлены в 85% хозяйств. Израильтяне охотно делятся опытом — первая электростанция, работающая на солнечной энергии (построенная на юге Калифорнии), была спроектирована и введена в эксплуатацию израильской компанией.

Солнечная электростанция в Израиле

Солнечная электростанция в Израиле

Сейчас особой популярностью пользуется сектор медицины. Если в 1980-е годы в стране было всего две биотехнологические компании, то теперь их уже несколько сотен. На долю биотехнологий, биомедицины и клинических исследований приходится почти половина всех научных публикаций в стране, а по числу научных публикаций в области исследования стволовых клеток Израиль занимает второе место в мире, уступая лишь США. Израиль вышел на первое место по количеству выданных патентов на душу населения в области медицинского оборудования, на четвертое место в области биофармацевтики (в стране около 1000 компаний в этой области).

Одно из последних ноу-хау — помещенная в капсулу миниатюрная камера для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, которую пациент просто проглатывает. Кроме того, в Израиле производится такое высокотехнологичное оборудование, как сканеры для компьютерной томографии, магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые сканеры, медицинские гамма-камеры и хирургические лазеры.

Но израильские власти не почивают на научных лаврах — они продолжают увеличивать инвестиции в высокие технологии. И готовы сотрудничать в этих направлениях с другими странами, прежде всего с Россией. У России есть сильнейшая фундаментальная наука, у Израиля — богатый опыт в коммерциализации современных технологий. В Тель-Авиве считают, что было бы неплохо это совместить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: