Новости

Награждать или не награждать?

Похоже, в странах ближнего и дальнего российского зарубежья разгорается скандал по поводу вручения медалей Российской Федерации ветеранам Второй мировой войны (в интерпретации РФ – Великой отечественной войны).

25 октября 2013 года, в городе Минске (Белорусь), Советом глав государств Содружества Независимых Государств было принято решение о единой юбилейной награде, учрежденной к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов..

Это решение было обусловлено стремлением государств бывшего СССР, обозначить всемирно-историческую значимость Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, руководствуясь стремлением государств – участников Содружества Независимых Государств достойно отметить знаменательный юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Изготовление медалей, согласно постановлению, возлагалось на национальные бюджеты постсоветских республик.

Данное постановление подписали президенты десяти независимых государств, возникших после крушения СССР.

При этом руководители Украины и Молдовы поставили особые условия в принятии собственного дизайна медали, отличного от российского. Узбекистан дал свое согласие на награждение ветеранов только своей собственной медалью..

Однако, единства среди бывших республик Союза по вопросу награждения медалями победителей Великой Отечественной войны нет. Так, президенты республик Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались не только изготавливать, но даже вручать медали ветеранам Великой Отечественной войны. В отношении стран Прибалтики это понятно – СССР для них агрессор и завоеватель, обрекший тысячи людей на страдания, смерть и лагеря Сибири. Крушение Советского Союза эти государства рассматривали как освобождение от коммунистического режима. Естественно, что после освобождения они не имели желания продолжать государственные отношения с Россией, хоть чем-то напоминающие Союз. При этом надо отметить, что не признавая праздники бывшего СССР, в том числе и День Победы, Эстония, Латвия и Литва участвуют в международных днях памяти жертв Второй мировой войны.

Грузия в 2008 году, в бытность президента Михаила Саакашвили, принципиально-демонстративно вышла из состава СНГ, затем последовали акции вандализма над историческими памятниками ветеранам Великой Отечественной войны, поэтому ностальгия по празднику 9 мая у грузинского руководства отсутствует.

Несмотря на отсутствие единства среди бывших советских республик по вопросу награждения, 21 декабря 2013 года Президент России В.Путин подписал указ № 931 о юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», который утвердил Положение о юбилейной медали, ее описание и рисунок, указал категории награждающихся, а также предприятия «Гознак» и федеральное унитарное предприятие Центр «Русские ремесла» в качестве изготовителей юбилейной награды.

Недалеко то время, когда эти юбилейные награды прибудут в Америку. Очень похоже на то, что наследники победы испытают чувство неловкости, а ветераны чувство глубокой горечи, когда их Россия поделит по принципу: «Тебе – дам, а тебе – нет!». Сегодня одни становятся формально героями, а другие – оккупантами и захватчиками. Однако в борьбе с фашистским нацизмом кровь проливали вместе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: