Новости

Всенародный праздник или каждый сам по себе?

Большинство государств бывшего Советского Союза 2015 год объявило Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и утвердило 9 мая всенародным праздником. Однако подготовка к празднованию 70-й годовщины Великой Победы привнесла с собой обострение споров в разных странах ближнего и дальнего зарубежья относительно роли и значения Советской Армии во Второй мировой войне, в разгроме германского фашизма. Неоднозначное отношение к внешнеполитической деятельности России, как правопреемнице СССР, также породило и вопросы, и споры. В конечном счете, сегодня это в той или иной мере отразилось на подготовке празднования 9 мая, чествования ветеранов и других категорий населения военной поры.

По-мнению России, ей должны были бы оказывать больше почтения и признательности за спасение мира

По-мнению России, ей должны были бы оказывать больше почтения и признательности за спасение мира

На роль инициатора, идейного вдохновителя и режиссера этого праздника во всемирной масштабе, бесспорно, претендует Россия. Поэтому не удивительно, что еще год назад российская медиа напористо и громко начала пропагандистскую компанию о том, что мир обязан именно России своим спасением от фашизма — коричневой чумы ХХ века. Заслуги народов бывших советских республик, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в них, мягко говоря, игнорировались. Всемирное признание победы “русского” оружия в 1945 году необходимо России сегодня вовсе не для того, чтобы решить историческую дилемму – кто и какой вклад внес в победу над фашизмом, а добиться признания у государств постсоветского пространства своего лидерства и превосходства над ними, бравировать этим перед странами как Запада, так и Востока. К слову, последние тоже, по-мнению России, должны были бы оказывать ей больше почтения и признательности за спасение мира.

Развал коммунистической империи сегодня далеко не завершен, Провозглашение независимого государства – это не только юридическая констатация, но, прежде всего – рождение нового мировоззрения у граждан этих государств. Изменение сознания людей советской эпохи — это долгий и непростой процесс.

Однако, сегодня Россия, мощно манипулируя общественным сознанием, играя на чувствах участников боевых действий, всего военного поколения, а также наследников Победы, широко задействовав подконтрольные средства массовой информации, все же не смогла занять доминирующее положение среди организаторов празднования Дня Победы на постсоветском пространстве.

Это стало ясно на первых же заседаниях Совета глав государств СНГ в 2013 году при обсуждении общего плана празднования Дня Победы. Российские имперские амбиции были восприняты более, чем прохладно, а затем и вовсе получали жесткий отпор.

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство

В числе стран, которые не поддержали инициативу России, были Эстония, Латвия, Литва, а затем и Грузия, т.е. почти 35% бывших республик СССР. Мотивация их отказа праздновать «всенародный праздник» под эгидой Москвы была прозрачно понятна. Война для народов Прибалтики началась не в 1941 году, а в 1939, поэтому эта группа стран рассматривала СССР как агрессора и пособника Гитлера, незаконно оккупировавшего их государства. Отечество у них было свое собственное, которое, к сожалению, они защитить от Советской Армии не смогли. Оккупация территорий Прибалтики, Западных Украины, Белоруссии и Молдавии принесли разорение, смерть и сталинские лагеря для тысяч и тысяч людей из этих мест. Расстрелами «врагов советского народа», грабежом и высылкой в Сибирь окомунячивались присоединенные территории. Изучить, понять и правильно оценить глубину исторической трагедии литовцев, латышей, эстонцев, западных молдаван, украинцев и белорусов, насильно присоединенных к СССР и ставших жертвами гитлеро-сталинской политики, историкам и цивилизованному сообществу в целом еще предстоит.

Грузия при президенте М.Саакашвили, проделав семимильные шаги в построении свободного демократического общества, стоит на позициях признании исторической концепции Великой Отечественной войны, отличающейся от официально государственной российской доктрины. Однако не только поиск исторической правды повлиял на позицию Грузии. Подвергшись агрессии со стороны России, Грузия не посчитала для себя возможным входить в оргкомитет стран СНГ для организации совместного празднования Дня Победы. Тем более, что в 2008 году в знак протесте против агрессивной военной политики России она вышла из состава СНГ.

Разногласия? Не думаю!

Разногласия? Не думаю!

Стяжать лавры за чужой счет Россия не смогла уже в первые дни подготовки к празднованию Дня Победы. Провозгласив себя правопреемницей СССР, Россия прибрала к рукам все самое ценное – зарубежную собственность, производственные фонды и даже пенсионный фонд, оставив без средств существования миллионы бывших советских пенсионеров, проживающих в других республиках и странах. Однако, сегодня в вопросе награждения ветеранов юбилейными медалями, «забыв» о том, что она правопреемница Россия не пожелала потратиться на изготовления юбилейных медалей для ВСЕХ ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, в какой бы стране мира они не проживали. Россия пыталась «протащить» решение на Совете представителей СНГ о том, что республики за свой счет должны изготовить юбилейные награды по российскому дизайну. С некоторыми странами – Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан России договориться удалось. Армения дала согласие награждать медалями российского образца, но не изготовлять их. Украина, Молдова и Узбекистан приняли решение разработать, изготовить и наградить собственными юбилейными медалями. Позже Молдова отказалась вообще от награждения медалями.

Разногласия между представителями стран СНГ проявили и в вопросе определения категорий для награждения. Так, большинство независимых государства постсоветского пространства будут награждать только ветеранов и категории лиц приравненных к ним, которые являются гражданами этих стран. Награждение ветеранов ВОВ, иммигрировавших в другие страны, производиться не будет.

Беларусь и Украина решили награждать своих иммигрантов.

Россия взяла на себя обязательства наградить россиян, а также ветеранов и категории лиц, приравненных к ним, в странах Эстонии, Латвии и Литвы (эти страны отказались от награждения бывших советских солдат и офицеров) и ветеранов, иммигрировавших из России и постоянно проживающих за рубежом. Причем, из официальных российских документов не понятно, будут ли награждаться ветераны ВОВ, иммигрировавшие из других республик, к примеру из Грузии или Узбекистана. Из опыта предыдущих юбилейных награждений зарубежные дипломатические миссии России, на которых возложена эта миссия, делали это субъективно и весьма избирательно, что вызывало у ветеранов непонимание и даже скандальных ситуаций. Это и понятно, ведь воевали все вместе, а награждают, с подачи России, порознь.

В результате этих разногласий далеко не все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в настоящее время во многих странах мира, в итоге будут награждены юбилейной наградой. Таким образом, Россия, отказавшись из экономии средств от изготовления юбилейных наград, сама вбила первый клин разобщения в вопросе награждения ветеранов ЕДИНОЙ медалью 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Однако, с другой стороны, это принесло неожиданные положительные результаты, т.к. постсоветские государства получили возможность награждать и чествовать ветеранов по собственному усмотрению. При этом надо особо отметить, что во всех бывших советских республиках на государственном уровне будут проведены Дни памяти жертв Второй мировой войны, торжественные награждения (кроме государств Прибалтики) и поздравления ветеранов и категорий лиц приравненных к ним.


 

При внимательном анализе подготовки празднования окончания Второй мировой войны в Европе , выявляется четкая закономерность в стремлении стран бывшего Союза избавиться от навязчивой гегемонии России по всем основополагающим вопросам подготовки празднования Дня Победы. Так, не отрицая роль и значение победы Советской Армии над гитлеровским фашизмом, тем более всемирно-историческое значение разгрома германского нацизма, независимые государства бывшего СССР в год 70-летия Победы все же обозначили себя в этом вопросе самостоятельно, т.е. отличительно от России. На заседании Совета глав государств СНГ серьезное разногласие с далеко идущими последствиями вызвало требование России признать предложенный ею единый дизайн юбилейных медалей, которые должны были изготовлены за счет собственных средств независимых государств. Молдавская Республика, Украина, Узбекистан приняли решение отказаться от российского предложения и разработать собственный дизайн медали.

Два взгляда на одно трагическое событие

Два взгляда на одно трагическое событие

Еще более острую дискуссию и полярность взглядов среди представителей независимых государств вызвала фразы в надписи медали « 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Украина категорически отказалась использовать ее, заменив на «70 лет Освобождение Украины от фашистских захватчиков». Это полностью изменили смысл содержания надписи на юбилейной медали. Так, украинская медальная надпись сфокусирована на значении победы конкретно для Украины, а не в прославлении уже не существующего государства (Советского Союза) и его «исторической общности» – советского народа. Таким образом, четко просматривается желание Украины, не умаляя значение Победы и выражая глубокую признательность проживающим в Украине ветеранам, все же дистанироваться от России, которая активно претендует на позицию духовной собственницы Великой Победы над гитлеровским фашизмом.

Узбекистан отказался от использования в медальной надписи определения «Великая Отечественная война», заменив его на «Вторая мировая война». Таким образом, Узбекистан фокусирует внимание на понятии «Вторая мировая война», рассматривая ее как глобальное мировое событие, в которой Великая Отечественная война является только лишь частью войны. Узбекистан кардинально изменил дизайн юбилейной медали.

Кроме того, Армения, Беларусь и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика расширили контингент награждающихся лиц. К ветеранам и категориям лиц военного времени приравненным к ним, добавились представители современного военного контингента, вдовы/вдовцы и наследники ветеранов, а также лидеры военно-патриотической работы (Беларусь).

Содержание планов мероприятий, посвященных празднованию Дню Победы в каждой постсоветской республике тоже имеет свою особенность, которая, в первую очередь демонстрирует стремление стран показать значение граждан своих государств в достижении Великой Победы над фашизмом. Такое понятие как «победа советского народа» теряют смысл и значение в этих государствах.

Таким образом, взглянув под микроскопом на подготовку празднования Дня победы в Европе вырисовывается четкая тенденция упадка авторитета России, как организатора всенародного праздника, среди государств бывшего Советского Союза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: