Новости

День Победы на пост-советском пространстве

Капитуляция Германии

С января нынешнего года независимые государства, входящие в состав бывшего СССР, активно приступили к выполнению национальных планов празднования 9 мая – Дня Победы.  Прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва, а также Молдова и Грузия проводить официальный торжества на государственной уровне по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне не будут. Награждение юбилейными наградами ветеранов и других категорий лиц, приравненных к ним, в этих государствах взяли на себя Посольства Российской Федерации, представительства Россотрудничества (Русские центры науки и культуры), Советы российских соотечественников, Центры правовой защиты российских соотечественников, Фонд «Русский Мир» и общественные организации русскоговорящих граждан этих стран.

Республика Азербайджан

Алиев, Ильхам Гейдар оглы

Алиев, Ильхам Гейдар оглы

Ветераны Великой Отечественной войны награждаются медалями “70 Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов” российского образца. 1707 ветеранов Великой отечественной войны получили от президента Ильхама Алиева единовременную материальную помощь в размере 700 манатов (660 долларов США). Партизаны, труженики тыла и другие категории людей военного времени — более 21 тысячи человек — получат единовременную помощь в размере 300 манатов (330 долларов США). Кроме того,  41 ветеран Великой Отечественной войны получил от президента Азербайджана особый подарок — ключи от автомобилей марки Naz-Lifan.

Машина для ветеранов Азербайджана Naz-Lifan

Машина для ветеранов Азербайджана Naz-Lifan

Такой же президентский подарок получили 48 человек, ставшие инвалидами при исполнении воинского долга и 15 — при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К настоящему времени 727 инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц уже обеспечены автомобилями.

Республика Армения

Серж Азатович Саргсян

Серж Азатович Саргсян

Весной 2015 года ветераны в Армении получат юбилейные медали российского образца. Правительство Армении увеличит объем льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям лиц (льготы при оплаты транспортных расходов и санаторно-курортного лечения). Кроме того, граждане Армении, участники боевых действий в других странах будут уравнены с участниками Великой Отечественной войны. Им так же будут назначены почетные выплаты и пенсии.

Республика Беларусь

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В Белоруссии выпущено две юбилейные награды – медаль «70-я годовщина освобождения Беларуси» и медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В Республике Беларусь проживают около 21 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из которых свыше 10 тысяч — непосредственные участники боевых действий. Президент А. Лукашенко в честь 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских выделил из бюджета страны 263 млрд белорусских рублей (17,8 млн. долларов США) для денежного вознаграждения всем ветеранам ВОВ, а также лицам, пострадавшим от последствий войны. Юбилейной медалью в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Беларуси награждены около 70 тыс. человек, в том числе ветераны войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Кроме ветеранов и приравненных к ним категорий лиц военного времени, юбилейные медали в Республике Беларусь получили военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, к 70-летию начала операции советских войск «Багратион», в Гомельской области на 71-м км шоссе Бобруйск-Мозырь был установлен памятный знак. Высота его составляет 7 м. В центре барельефа фигуры четырех полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева – наступающие советские воины. Фоном являются стрелы, указывающие два главных направления удара войск.

Грузия

Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

Официальных торжеств по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Грузии не планируется. Однако грузинских ветеранов будут чествовать в Посольстве России в Грузии, а также Россотрудничестве, в Центре правовой защиты российских соотечественников Грузии. Грузинские ветераны Великой Отечественной войны награждаются медалями российского образца. Большую юбилейную программу празднования 9 мая подготовил Союз русской молодёжи Грузии, которая включает открытые уроки мира на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» для учащихся школ г. Тбилиси и других городов Грузии, организацию и проведение конкурса сочинений «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для русскоязычной молодежи от 12 до 25 лет — учащихся школ Грузии и студентов ВУЗов, благотворительная акции, молебен в церкви Александра Невского в память солдат погибших в ВОВ. Юбилейные мероприятия ветеранов Великой Отечественной войны в Грузии финансируют Россотрудничество, МИД России, Фонд “Русский мир” и Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии.

Республике Казахстан

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Нурсултан Абишевич Назарбаев

В Республике Казахстан проживает более 6 тыс. ветеранов войны и около 220 тыс. тружеников тыла, которые получат юбилейные награды российского образца. В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится торжественное награждение ветеранов юбилейными медалями, ветеранам будет выдана единовременная материальная помощь, оказана дополнительная социальная поддержка ветеранам войны и труженикам тыла, приняты меры по льготному обеспечению лекарственными препаратами, организации ремонта жилья ветеранов, обеспечение бесплатного проезда ветеранов и сопровождающих их лиц на юбилейные мероприятия по местам боевой славы. Депутаты Меджлиса — Парламента Республики Казахстан — полностью освободить ветеранов ВОВ от уплаты коммунальных платежей (водоснабжение, отопление и электроэнергия). Интернет-ресурс Казахстана «BNews.kz» запустил уникальную рубрику – «История победы» – о людях, ковавших победу. 12 сентября 2014 года в городском парке имени «28 гвардейцев-панфиловцев» г. Алматы состоялось торжественное открытие акции-автопробега Алматы – Бишкек – Москва – Астана, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвовали представители дипломатического корпуса, Министерства обороны, ветераны Вооруженных сил и воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане. В Казахстане продолжается работа над созданием телевизионной энциклопедии о героях Великой Отечественной войны. Цель проекта – пропагандировать героизм и мужество казахстанского народа, увековечить память 528 Героев Советского Союза из Казахстана.

Кыргызская Республика

Алмазбек Шаршенович Атамбаев

Алмазбек Шаршенович Атамбаев

В Кыргызстане в настоящее время проживает 1261 ветеран Великой Отечественной войны. 70-летие Дня Победы в Великой Отечественной войне объявлено в Кыргызстане всенародным праздником. Ветеранов наградят юбилейной медалью российского образца. Правительство Кыргызской Республики приняло особые постановления, которые направлены на сохранение мемориальных комплексов, памятников и обелисков, посвященных героям Великой Отечественной войны и работу среди населения по сохранению и увековечению памяти о проявленных в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов бывшего СССР, воспитанию у подрастающего поколения гражданского патриотизма, чувства гордости за великий подвиг ветеранов войны в борьбе с фашизмом. Указом Президента Кыргызстана А. Атамбаева ветеранам ВОВ установлена надбавка к пенсии в размере 3000 сомов ($49) ежемесячно из средств Президентского фонда социальной защиты и поддержки к пожизненной стипендии Президента Кыргызской Республики. Этот Указ касается также блокадников Ленинграда, узников гетто и концлагерей

Республика Таджикистан

Эмомали Шарипович Рахмонов

Эмомали Шарипович Рахмонов

В Республике Таджикистан ветеранов будут награждать медалью российского образца и торжественно отмечать День Победы. В качестве подарков ветеранам и приравненным к ним лицам в республике предусмотрена материальная помощь и дополнительное финансирование на восстановление их здоровья в санаториях и других лечебных учреждениях страны. 9 мая 2015 года в парке Победы запланирован марш-реквием, ожидается также проведение культурно-массовых мероприятий во всех парках и скверах столицы Таджикистана, а также церемонии возложения венков на площади Победы и праздничного концерта. 3–9 мая 2015 года в школьных учреждениях столицы состоится «Неделя памяти». В течение года в Душанбе планируется построить и сдать в эксплуатацию Дом ветеранов, восстановить могилы и памятники ветеранам ВОВ. В начале 2015 года стартовал новой проект Центрально-Азиатским экспертного клуба «Евразийское развитие» – «Великая Победа в Великой войне».

Туркменистан

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов

Руководство Туркменистана будет торжественно награждать своих ветеранов юбилейной медалью российского образца.
В настоящее время в музеях города Ашхабада в канун Дня Победы открылись выставки, посвященные героизму и мужеству туркменских воинов, сражавшихся на фронтах войны 1941–1945 годов.
В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана открылась экспозиция, рассказывающая о героях Туркменистана, мужественно сражавшихся на фронтах войны, среди которых 9 полных кавалеров ордена Славы.

Республика Узбекистан

Каримов Ислам Абдуганиевич

Каримов Ислам Абдуганиевич

В Республике Узбекистан проживают около 4 тысяч ветеранов Второй мировой войны и около 79 тысяч – трудового фронта. Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил 9 мая 2015 года всенародным праздником — Днем памяти и почестей — в честь празднования 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Награждать ветеранов в Узбекистане будут собственной медалью “70-ая годовщина Победы во Второй мировой войне”, которая отличается от дизайна, предложенного Москвой. Надпись на медали “Великая Отечественная война” заменена на “Вторая мировая война”. Помимо юбилейных государственных наград, Ислам Каримов распорядился дать ветеранам и другим категориям лиц военного времени единовременную финансовую помощь. В республике осуществляются социальные реформы и программы поддержки ветеранов. Ветераны войны обеспечены лекарством и возможностью бесплатно пройти полную диспансеризацию, с этого года им доступны не только санатории системы Министерства труда и социальной защиты населения, но и Федерации профсоюзов. Благотворительные узбекские организации обеспечивают ветеранов дополнительным пакетом питания. Транспортники подарили бесплатный проезд ветеранам, пожелавшим принять участие в слете ветеранов в городе Самарканд, а операторы сотовой связи проводят праздничную акцию “ Звонок однополчанину”, в ходе которой участники войны смогут бесплатно позвонить своим соратникам в любую точку мира. Члены молодежного движения “Камолот” и Фонд социальной поддержки Узбекистана «Нуроний» помогают ветеранам и одиноким пенсионерам в ведении домашнего хозяйства. В память о военном подвиге и героизме узбекистанцев с 1995 году издается книга «Хотира» («Память»), где перечислено свыше 450 тысяч узбекистанцев, принявших участие в войне с фашизмом. С тех пор издано 36 томов.

Украина

Пётр Порошенко

Пётр Порошенко

По последним данным, в Украине проживает около 1,5 млн ветеранов войны. Украина отказалась награждать ветеранов юбилейной медалью московского образца. В октябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко учредил новую государственную награду – медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», которой будут награждаться инвалиды войны из числа лиц – участников боевых действий Великой Отечественной войны, узники концлагерей и гетто. В столице Украины городе Киеве к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне планируют построить памятный знак. В сквере «Червона Пресня» в Киеве (возле кинотеатра «Жовтень») по инициативе ветеранов и жителей района состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятного знака воинам ВОВ. В сквере проведены работы по благоустройству и озеленению.

Молдова

Николае Васильевич Тимофти

Николае Васильевич Тимофти

Официальные власти Молдовы приняли решение 9 мая отмечать не День Победы, а День окончание Второй мировой войны. Ранее парламент Молдавии провозгласил 2015 год Годом ветеранов Второй мировой войны. Весной 2013 года депутаты от правящей проевропейской Либеральной партии предложили отмечать 9 мая День Европы. В соответствии с этим на государственном уровне Молдова не планирует награждать ветеранов Великой Отечественной войны ни медалями, ни особыми подарками, как это делается в других республиках. Мнение общественности поэтому поводу раскололось. Несогласные граждане Молдовы с решением парламента рассматривают решение властей как уравнивание в правах ветеранов Советской Армии с ветеранами Вермахта и румынского диктатора Антонеску. Общественность Молдовы, вопреки решению парламента, будет отмечать 9 мая как День Победы. 20 февраля 2015 года Посол России в Молдове Ф.М.Мухаметшин вручил ветеранам юбилейные медали российского образца. Посольство, заявил посол России, продолжит оказывать материальную и гуманитарную помощь молдавским ветеранам, в т.ч. в виде медицинского и санаторно–курортного обслуживания.

Празднование Дня Победы в Молдове проходит под эгидой Россотрудничества и пророссийской организации соотечественников.

Приднестровская Молдавская Республика (непризнанная республика)

Евгений Васильевич Шевчук

Евгений Васильевич Шевчук

Указом президента Евгения Шевчука в Приднестровье весной этого года будут награждать не только юбилейными наградами российского образца в честь Великой Победы, но и медалью «25 лет Приднестровской Молдавской Республике» — как дань уважения участникам борьбы за независимость, создателям, защитникам и строителям государственности ПМР. Руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики будет вручать свои государственные награды также иностранным гражданам за солидарность в становлении, защите и укреплении ПМР.

Российская Федерация

Владимир Владимирович Путин

Владимир Владимирович Путин

В Российской Федерации в соответствии с Указом Президента России о праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне включает четыре раздела: основные всероссийские и международные акции, мемориализация памятных мест, научные информационные и издательские проекты, социально значимые и памятно-мемориальные мероприятия. Реализация Плана рассчитана на весь предшествующий празднованию период, что позволит последовательно осуществить большой комплекс образовательных, культурно-просветительных, ремонтно-реставрационных, художественно-творческих и информационных мероприятий. Министерству связи и массовых коммуникаций предписано оказывать содействие в освещении подготовки и проведения мероприятий Плана в государственных средствах массовой информации. Центральным событием празднования Дня Победы является награждение ветеранов Великой Отечественной войны государственными памятными юбилейными наградами – медалями 70-лет Победы в Великой Отечественной войне. Российская Федерация будет награждать этими медалями прежде всего граждан России, а также граждан зарубежных государств и лиц без гражданства. В Правительство Российской Федерации осуществляет выплату всем категориям ветеранов и участников Великой Отечественной войны единовременную денежную выплату, в первую очередь инвалидам. Предлагаемые суммы выплат – от 3 до 7 тыс. рублей. По современному курсу это $50 — $117.  Президент Российской Федерации подписал отдельный Указ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике», в силу которого ветераны этих государств получат юбилейные награды и материальное вознаграждение в размере 3-7 тысяч рублей. В Российской Федерации вступил в силу Закон об установлении 3 декабря в РФ новой памятной даты – Дня Неизвестного солдата. Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: