Новости

Россия марширует в Палестину

Пресс конференция Марша Мира Москва-Палестина

1 марта этого года стартовал Марш мира из Москвы в Иерусалим. В качестве инициаторов марша выступили инициативная группа по созданию «Объединенной мусульманской уммы», а также представители религиозных и общественных организаций России и диаспор, проживающих на территории РФ.

Эмблема Марша Мира Москва-Иерусалим

Эмблема Объединенной Мусульманской Уммы

Организаторы посвятили эту акцию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению участников марша, он должен привлечь внимание к необходимости борьбы с проявлениями экстремизма, национализма и фашизма в мире, в том числе на Украине и на Ближнем Востоке.

Руководитель Международного департамента Совета муфтиев России Ренат Абянов пояснил, что « … данный марш является примером того, что на сегодняшний день Россия может явить себя неким миротворческим ориентиром, поскольку в нашей стране на протяжении многих тысячелетий вырабатывался механизм взаимоуважения между представителями разных религий, народов, культур. Этот многовековой опыт научил нас добрососедству. И этим мы бы хотели поделиться со всем миром».

Карта "Маршрута Мира Москва-Иерусалим"

Карта маршрута Марша Мира Москва-Иерусалим»

 

Маршрут миротворческого паломничества проложен через населенные пункты Чечни, Дагестана, Азербайджана, Грузии, Турции, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии и Иордании. Завершится акция совместной молитвой в Иерусалиме. Планируется, что в ней примут участие около 100 человек: мусульмане, христиане и иудеи. В марше планируют участвовать представители национальных диаспор, представители общественных и религиозных организаций.
Конечным пунктом следования участников марша станет палестинская земля, где путешественники посетят Иерихон, Рамаллу и Иерусалим. В каждом из городов маршрута планируется проведение коллективной молитвы.

Финалом марша станет пятничная коллективная молитва, которая состоится 27 марта в Соборной мечети Москвы
На состоявшейся перед началом марша пресс конференция, в которой приняли участие: Мухаммад Амин МАДЖУМДЕР (координатор Федерации мигрантов России), Вафик АЛЬ-ШАЕР (президент Центра палестинской культуры), Альбир КРГАНОВ (муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ), Мухаммад САЛАХЕТДИНОВ (председатель общественных организаций «Собрание») были озвучены главные задачи Марша:

Старт Марша Мира в Москве, 1 марта 2015 года

Перед стартом Марша Мира Москва-Иерусалим в Москве, 1 марта 2015 года

– донесение до мирового сообщества идей по поддержанию мира во всем мире, предотвращение военных конфликтов, терактов и убийств ни в чем неповинных людей, хаоса, насилия, санкций, эмбарго, экспансии чужой культуры, массового голода, пропаганды гомосексуализма, распространения наркотиков, а так же использования достижений науки против человечества.

– установление справедливости и равноправного партнерства между народами и защите человеческого достоинства независимо от вероисповедания и национальности.

В заявлении оргкомитета Марша на пресс конференции говорится, что “Ислам является одной из самых мирных религией, она требует от нас сохранения чистоты и духовной нравственности, соблюдения мира, стабильности и справедливости. Однако Запад для сохранения своего мирового господства пытается доказать, что Ислам – это одна из опасных религий, используя при этом духовную слабость отдельных мусульман и групп, попавших в заблуждение, стремясь к деньгам и к власти. Так же для достижения своих грязных целей, спецслужбы Запада финансируют создание различных террористических движений и организаций, с целью совершения терактов, убийств ни в чём неповинных людей, дабы держать общество в страхе”.

Иерусалим

Иерусалим

Марш мира уже получил поддержку Палестинского государства. Посол Палестины в РФ Фаед Мустафа ранее заявил, что власти готовы предоставить необходимые льготы участникам марша во время их пребывания на территории Государства Палестина.
Настроение Палестинского руководства и участников Марша мира Москва-Иерусалим очень созвучны с официальной государственной доктриной России на Ближнем Востоке, что подтверждают переговоры Министра иностранных дел России С.Лаврова с делегацией министерской контактной группы ОИС по Палестине и Восточному Иерусалиму во главе с Министром иностранных дел Египта С.Шукри, проходившие в Москва в тоже самое время.

В ходе конференции МИД и Организации исламского сотрудничества (ОИС) С.В.Лавров особо и неоднократно подчеркивал, Россия очень довольна сотрудничеством с ОИС заинтересована в расширении взаимодействия и укреплении дружественных связей с партнерами в исламском мире, что у России с арабскими и исламскими руководителями много совпадающих позиций применительно к международным отношениям.

Лавров убеждён, что сотрудничество России и ОИС отвечает объективной тенденции формирования полицентричного мира, одним из центров которого обязательно будет и уже становится исламский мир. Лавров заявил, что Россия заинтересована, чтобы исламский мир был един. По его мнению, в этом огромную роль может сыграть ОИС, которая призвана обеспечивать единство всех мусульман, независимо от течений ислама, которые они исповедуют.

По мнению С.Лаврова, сегодняшняя встреча проходила на фоне ухудшающейся ситуации в Палестине, усугубления кризисных явлений в священном для последователей трех мировых религий городе Иерусалиме. Девятимесячный раунд палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, по словам С.Лаврова, закончился без результата.

Протест русской молодежи у стен посольства Израиля в Москве 2014 год

Протест русской молодежи у стен посольства Израиля в Москве 2014 год

С.Лавров подтвердил общую – России и ОИС – принципиальную позицию в поддержке законных чаяний народа Палестины на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

На фоне почти идеальной картинки взаимопонимания инициаторов и руководителей Марша мира Москва-Иерусалим, российских дипломатов и руководителей Организации исламского сотрудничества, их стремления к миру и добру, борьбе с терроризмом и современным фашизмом совершенно игнорировалось право на существование еврейского государства Израиль, его безопасность и мирную жизнь.

Ежегодный всемирный  марш на Иерусалим

Ежегодный Всемирный марш на Иерусалим

В этой связи уместно сказать, что параллельно подготовке Марша Мира Москва-Иерусалим в Москве идет подготовка другой ежегодной акции — “Всемирный Марш на Иерусалим”, целью которой является протест российских активистов против Израиля. Российские активисты выступают в поддержку Иерусалима – Святого города. По их убеждению, с 1967 года Иерусалим находится под израильской оккупацией. Город подвергается иудаизации, системному искажению исторических и географических достопримечательностей, десятки тысяч христиан и мусульман были депортированы, а их дома разрушены. Защитить Святой город — их общий долг, считают российские пикетчики.

Парад ветеранов ВОВ в Израиле 2014 год

Парад ветеранов ВОВ в Израиле 2014 год

Организаторы Марша мира Москва-Иерусалим по прибытии в Палестину надеются, что в нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны – иммигранты из бывшего Союза, постоянно проживающие в Израиле. В этом направлении идет интенсивная работа. Ведь сам Марш организован российскими мусульманскими активистами в ознаменование Дня Победы. Исходя из этого, можно предположить, что участники боевых действий Второй Мировой войны должна стать центральной фигурой в этом политическом шоу Кремля.

Однако, примут ли участие  в Марше Мира Москва-Иерусалим ветераны Второй Мировой войны в Израиле — покажет время.

Автор статьи Надя Курилович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: