Новости

Память в граните и мраморе

Старейшее еврейское кладбище. Вормс, Германия. Самое старейшее захоронение датировано 1076 годом, а самое последнее1940

Мир памятников для меня открылся неожиданно.  Посещая много стран по роду своей  работы, я выкраивал время, чтобы что-то посмотреть в городах, где я бывал. Со временем я заметил, что посещаю исторические места, многие из которых являются некрополем  будь-то в Греции или Германии, в центре Праги или Париже. Более того, кладбища занесены в реестр туристических маршрутов. Простой факт моих путешествий, незаметно обрел для меня свой собственный смысл, появилось влечение и даже страсть к познанию, я погрузился в недавно не существовавший для меня мир памятников.

Память о родных и близких, знаменитых людях, исторических событиях, объектах, литературных кинематографических персонажах, животных, и даже полет мысли о будущем является устойчивой традицией у всех народов мира. Памятники имеют самое широкое предназначение. В личном плане они дают нам возможность выразить любовь и благодарность дорогим нам людям – родителям, родственникам, друзьям.

В обществе памятники выполняют историческую функцию, многие памятники несут общественно-политическую нагрузку, пропагандируя ту или иную идею. В архитектурном плане любого города мира памятники выполняют роль визуального центра площади или другого общественного пространства.

Существует огромное разнообразие видов памятников: монументы, статуи, триумфальные арки, обелиски, ростральные колоны, триумфальные колонны, абстрактные композиции, памятные знаки, памятные доски, технические памятники (паровозы, автомобили, танки, пушки, самолеты и т.п.). Памятники размещают обычно на земле, но есть они и под водой, и в небе. Так в Египте, в городе Хургада, есть малоизвестный подводный памятник, изображающий акулу с вонзенным ножом, или бронзовая статуя Христа под водой на Мальте.  Другой пример. Всемирно известный памятник жертвам 11 сентября – мощные лучи света в ночном небе Нью-Йорка.

Исторически, прообразами памятников были древние погребальные комплексы. Однако у таких сооружений мемориальная функция ещё не преобладала над культовой и погребальной. Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.

В средневековой Европе на памятных местах нередко устанавливали кресты. У Восточных славян  существовала традиция строительства храмов-памятников. Такие храмы сочетали в себе две функции — мемориальную и культовую. Первые статуи-памятники появились в Европе в эпоху Возрождения. Образцом таких памятников служили древнеримские памятники императорам. В XVIII—XIX веках возникают большие мемориальные сооружения, например, триумфальные арки (создающиеся по образу и подобию древнеримских).

В конце XX — начале XXI века распространение получили небольшие, «камерные» памятники-статуи. Часто они выполнены в натуральную величину и установлены не на постаменте, а прямо на уровне улицы.

Памятники, кроме объективно-исторической функции служат для поддержания той или иной политической философии. Возведение памятников важно для того, чтобы увековечивать в памяти события прошлого. Смена политического курса часто приводит к сносу памятников, установленных предыдущим режимом.

Памятник "Сапоги Сталина"

Памятник «Сапоги Сталина»

Сапоги Сталина — то, что осталось от памятника Сталину недалеко от Будапешта.

Значительная часть сооружений, которые представляют сегодня большую историческую и культурную ценность – это не что иное, как надгробные памятники.

Все мировые религии обязательно предписывают проведение определенных ритуалов, сопровождающих наиболее важные события жизни человека. Религиозные традиции и ритуалы, которыми сопровождается погребение, могут быть весьма различными у разных народов. Однако все их объединяет одно: родственники и близкие усопшего обязательно проявляют свое уважение и любовь по отношению к нему.

Установление памятника на могиле умершего является неотъемлемой часть уважения к тем, кто ушел в лучший мир и необходимостью отдать им последние почести. Памятник тому или иному человеку дает возможность надолго сохранить о нем память.

Согласно еврейским традициям, памятник на могиле умершего должен быть установлен на 30-й день после захоронения. Допускается и установка памятника через 12 месяцев.

На памятнике не должно быть изображения самого покойного, а также изображений других живых существ и цветов. Форма памятника должна быть сдержанной, без излишней декоративности. Подобные памятники, устанавливаемые на кладбищах, как бы символизируют равенство всех перед лицом смерти. Как правило, еврейские памятники лишь незначительно отличаются по своей форме, часто различить их можно только по надписям.

Старые памятники на еврейском кладбище Hills of Eternity. Колма, Калифорния, США

Старые памятники на еврейском кладбище Hills of Eternity. Колма, Калифорния, США

Традиционный памятник, устанавливаемый на могиле иудея – это прямоугольная стела, которая носит название мацева. Ей придается форма арки. Выполняется такая стела обычно из гранита, а украшением ее может стать вырезанный орнамент. Надпись может быть выполнена как на иврите, так и на том языке, который используется в данной местности, возможно исполнение ее на нескольких языках. Определенные правила касаются и выбора эпитафии. Она должна начинаться с предназначения места захоронения, словами «здесь погребен», затем обозначается имя усопшего и его отца. Дата смерти обозначается по церковному календарю, после чего следует посмертное благословение покойному. В составе эпитафии могут быть использованы высказывания из Талмуда. Для родственников, может быть установлен один общий памятник.

Принято считать, что щит Давида, или шестиконечная звезда, является исконно иудейским символом. На самом деле, широкое использование этого символа началось только в прошлом веке, хотя он является достаточно древним, о чем свидетельствует его изображение на некоторых старинных захоронениях.

Согласно современным традициям, еврейский памятник может быть установлен не только в месте захоронения, но и в том месте, где человек закончил свою жизнь. Иногда складывается такая ситуация, когда захоронение останков является невозможным, или, по определенным причинам, родственники выбирают кремацию.

В этом случае, установка памятника призвана обозначить то место, куда родственники и близкие могут приходить для того, чтобы почтить память покойного, и обратиться к его бессмертной душе. Подобные памятники носят название кенотафов, и они могут быть выполнены, в том числе, и в виде мемориальных плит, а также стел, обелисков. Традиция установки кенотафов присутствует в культуре народов многих стран мира.

Сегодня ряд еврейских традиций, касающихся оформления мест захоронения, соблюдается уже не так строго. Что касается требований моды, то в разные времена они диктуют обычно размер и внешний вид памятников, а также выбор элементов, которые будут использованы для их оформления. Памятники с фотографиями и вазами для цветов – сегодня не редкость на многих еврейских кладбищах. Присутствует также большее разнообразие элементов в гравировке на памятнике.

Материалом для изготовления памятников сегодня служат гранит, мрамор, дерево, бронза, металлические сплавы и многое другое, что создает необыкновенное разнообразие цветовой гаммы и художественных форм современных памятников, в том числе и еврейских.

Все больше приобретает тенденция отразить в еврейском памятнике общественную значимость человека, его индивидуальные особенности, отразить в камне его личность, помыслы и устремления. Великолепным примерами современных памятников на еврейских кладбищах, которые в полной мере отражают дань современным традициям и требованиям моды.

Автор статьи Игорь Городец

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: