Новости

Israel Folk Dance Festival

Фестиваль народного танца Израиля

105-37Уходящий март подарил еврейской общине Нью-Йорка замечательный праздник – Фестиваль народного танца Израиля. Организатором фестиваля является нью-йоркский Институт танца Израиля, который в этом году проводит его уже в 64-й раз. Со-организаторами фестиваля являются известные еврейские организации Jewish National Fund, JCRC, BNAY ZION, NYBR (The New York Board of Rabbis).

В фестивале приняло участие более 300 танцоров из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Флориды и других штатов. Возраст участников — от самых маленьких до мам и бабушек. Яркие костюмы и зажигательные еврейские мелодии создали атмосферу радости и веселия.

Художественные коллективы еврейской общины из бывшего Советского Союза были представлены на фестивале очень скромно. Единственный танцевальный коллектив горских евреев Товуши (Tovishi Dance Group), принявший участие в фестивале, был награжден продолжительными громкими аплодисментами. В отдельные моменты зал просто взрывался овациями. Маленькие танцоры завоевали любовь зрителей и организаторов фестиваля. Перед их выступлением ведущий дал краткое пояснение для присутствующих об истории евреев Кавказа и Средней Азии. Думается, что большинство американских евреев в зале впервые узнали о существовании горских евреев, уж слишком разительно отличались их танцы и костюмы от других участников фестиваля. Нетрадиционным было и музыкальное сопровождение – лезгинка под речитатив … на русском языке ??? !!! Все это было необычно, но горские танцоры зажгли сердца зрителей и получили заслуженное признание на фестивале.

Необыкновенно красивый древний еврейский танец с бубнами подарили зрителям девушки из танцевальной группы Parparim. Танцоры из Avirah вызвали бурные аплодисменты, исполняя безупречно степ на еврейские мелодии. Неожиданным сюрпризом было выступление группы Riverdale Rokedet, в танце которого приняло участие сразу несколько поколений — внучки, мамы и бабушки.

Украшением фестиваля стало выступление хора из средней школы Ramez Lower & Middi School и семейного оркестра под руководством Цви Клейна.

До начала фестивального концерта развернулась ярмарка, где было представлено народное прикладное искусство, книги, памятные сувениры фестиваля. Люди общались исключительно на английском и на иврите.

В рамках фестивальной ярмарки были представлены многие еврейские организации Нью-Йорка. Очень оживленным был сектор, где дети делали поделки, раскрашивали карту Израиля, рисуя на ней флору и фауну. Молодежные организации приглашали школьников в бесплатные туристические поездки по Израилю, а также в детские еврейские лагеря отдыха на каникулах. Сионистские организации агитировали принять участие в голосовании за кандидатов на Всемирный конгресс сионистов, который состоится в октябре этого года в Иерусалиме.

105-36Необыкновенный колорит ярмарке придал самодеятельный фольклорный танцевальный коллектив пожилых людей, который тут же на ярмарочной площадке проводил открытый урок еврейского танца. Это было восхитительно – весело и празднично. Руководитель танцевального коллектива Мириам Хандлер и ее два помощника замечательно справлялись со своими обязанностями. Несколько часов, беспрерывно, длился танцевальный марафон. Кто-то покидал площадку, но приходили все новые и новые участники, у которых был разный опыт, но ведь танцуют не ногами и руками – танцуют душой! Неожиданно появились молодые танцоры – юноши и девушки. Они влились в танцевальную группу своих дедушек, бабушек и прабабушек, создав союз поколений, которые объединил прекрасный еврейский танец.

Ежегодный фольклорный фестиваль еврейского танца завершился исполнением гимна Израиля всеми участниками фестиваля и приглашением организатор, встретиться в следующем году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: