Новости

АЛЕКСАНДР МИЛИТАРЕВ: «Еврейская головоломка» в мировой истории

АЛЕКСАНДР МИЛИТАРЕВ

доктор филологических наук, профессор Московского Государственного Университета и Российского Государственного Гуманитарного Университета, приглашенный лектор многих университетов США, Европы и Израиля, участник проекта Института Санта Фе «Эволюция языков мира», автор книг и многочисленных научных и научно-популярных публикаций.

ЦИКЛЫ ПУБЛИЧНЫХ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ БЕСЕД           

Цикл I.  «ЗАГАДКИ» ИСТОРИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭТНОЛИНГВИСТИКА

по четвергам, c 21 января 2016 года, с 6:30 до 8:00.

Готова ли современная наука дать ответ, например, на следующие вопросы:

Можно ли реконструировать единый праязык человечества и построить генеалогическое древо всех известных науке древних и современных языков мира? А такое же древо родства народов – можно?

Каковы источники наших знаний о человеческой истории?

Можно ли, независимо от археологических данных, восстановить картину жизни древних людей, живших 12-14 тыс. лет назад в эпоху возникновения земледелия и скотоводства и задолго до изобретения письменности – с их представлениями об окружающем мире и о себе, верованиями, образом мышления и набором эмоций?

Кто, где и когда первым на планете «изобрел» земледелие и скотоводство?

Можно ли заполнить белые пятна в истории таких «загадочных» народов, как шумеры, древние семиты, ливийцы-гараманты, туареги Сахары или исчезнувшие аборигены Канарских островов?

Какой из известных науке этносов имеет самую длинную засвидетельствованную историю? Что такое «этнос»? Что такое «засвидетельствованная история»?

Где, когда и как впервые возникла идея единого человечества?

Что такое «диаспора»? Какие передвижения человеческих сообществ можно считать диаспорой?

Кто такие евреи: нация, религиозная община, отдельная цивилизация?

Поддается ли рациональному научному анализу «еврейская головоломка»

выходящая за все рамки необычность еврейского исторического феномена? Что такое «еврейская идея» в цивилизации?

Что такое «русская идея» и какой она может – или могла бы – быть?

Можно ли объяснить некоторые библейские (включая новозаветные) идеи, мотивы и сюжеты, не прибегая ни к теологии, ни к мистике, ни даже к принятым методам научной библеистики?

Был ли на самом деле Исход евреев из Египта и, если был, то когда?

Откуда взялась у евреев их частая знаменитая «картавость»?

В чем причины и исторические корни антисемитизма?

Каково происхождение фантастических существ и «странных» мифологических сюжетов?

Что не знают неувядаемые астрологи: откуда взялись названия небесных тел?

Кто, когда и, главное, с какой целью создавал великую наскальную живопись Сахары?

Эти и другие вопросы, обсуждаемые (далеко не всегда компетентно, а часто просто неграмотно) в прессе, телепередачах, популярных статьях и на любительских форумах, обсудит с аудиторией и даст на них, раскрывая научную «кухню», нетривиальные и неожиданные ответы Александр Милитарёв, один из ведущих мировых специалистов по этнолингвистической истории Ближнего Востока и Северной Африки, доктор филологических наук, профессор МГУ и РГГУ и приглашенный лектор многих университетов США, Европы и Израиля, участник проекта Института Санта Фе «Эволюция языков мира», автор книг Воплощенный миф («еврейская идея» в цивилизации), М., 2003, The Jewish Conundrum in World History, Academic Studies Press, Boston, 2010, Semitic Etymological Dictionary и многочисленных научных и научно-популярных публикаций на русском и английском (см. Wikipedia на Alexander Militarev и Википедия на Милитарев, Александр Юрьевич).

Цикл II. «ЕВРЕЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА» В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

по воскресеньям, с 3:00 до 4:30, с 24 января 2016 года.

Можно ли без идеологических предрассудков и политических страстей  с рационалистических и научных позиций – искать и обсуждать еврейскую или любую другую «национальную идею»?

Насколько поведение человеческих сообществ обусловлено внешними и случайными факторами, а насколько – внутренней логикой, некоей «моделью» их развития?

Возможен ли метаисторический – как альтернатива метафизическому и религиозному – подход к этническим культурам, ищущий аналогий в теории эволюции, этологии, генетике? Если да, то один из самых многообещающих объектов исследования – крайне необычная история евреев, чемпионов исторического долгожительства, маленького народа, сыгравшего и продолжающего играть непропорционально большую роль в развитии «западной» цивилизации.

Курс посвящен анализу еврейского феномена в мировой и российской истории, его корней, причин и его сегодняшнему – очередному – кризису.

Цикл-семинар III.  ВГЛУБЬ БИБЛЕЙСКИХ СМЫСЛОВ

по воскресеньям,  с 5:00 до 6:30, с 24 января 2016 года

Чтение с комментариями еврейской Библии (ТаНаХа, Ветхого Завета) с текстообразующей мифопоэтической и научной этимологией (нужны хотя бы начальные навыки чтения на иврите).

Занятия проводятся по адресу: 1293 Broadway, Manhattan, NY (Broadway & 33 St.) ASA College, 9-й этаж, ауд. 825 (вход с ID). Дополнительная информация и запись по адресу marina.teren@gmail.com или тел. 1-516-603-9797.

Стоимость билетов — 20$.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: