Новости

О чем мечтает Арнольд Малиевский?

Арнольд Малиевский

 

Досье: Арнольд Малиевский – журналист.
Этим все сказано, потому что везде и во всем Арнольд Малиевский есть журналист, журналист с кодексом чести и достоинства.  Все его публикации, многотысячные статьи о простых и великих людях, о событиях, о наших радостях и печалях, о личных и общественных проблемах имеют одну единственную общую черту – они всегда интересные. Читайте Арнольда Малиевского и вы будете знать, как и чем жили мы в наш чудный век. По своей сущности Арнольд Малиевский – огромный, мощный дельфин, не дающий утонуть в повседневной суете очень важным, духовно значимым составляющим нашей жизни. Он выталкивает на всеобщее обозрение все лучшее, что есть в нас. Он щедро растрачивает себя на духовное очищение и совершенствование нашего грешного и жестокого мира.

ИЗ ОПРОСА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Вопрос: — Чем всегда поражает журналист Арнольд Малиевский?
Ответ: – Своей профессиональной и личной неординарностью.

Вопрос
: какой он по жизни этот журналист Арнольд Малиевский?
Ответ: Интересный, но совершенно не пригодный для использования в корыстных целях, и еще — юморной, добрый, искренний, сопереживающий, влюбленный в многообразие жизни и красивых людей. В общем – « не мужчина, а облако в штанах»!

Что далее?
А далее – небольшой эпизод из жизни Арнольда Малиевского в январе 2016 года.

ВОСКРЕСНЫМ ДНЕМ В ОДЕССКОМ ЗЕМЛЯЧЕСТВЕ…

Ах, Одесса! Красавица Одесса!!! Подарила она всем столько жизни, задала столько жару и перца, столько красоты и юмора, но самое главное – она породила ОДЕССИТОВ!
Одесситы есть везде, прежде всего – на американском Брайтон Бич. Живут они организованным сообществом – Одесским землячеством, также необыкновенно интересно, с такими же неисчерпаемыми хохмачками и азартом, как это было бы и в самой Одессе. Валерий Савинки – главный одессит среди равных ему одесситов, избран не по принуждению, а по зову души всей Маленькой Одессы и прилегающих к ней пригородов Манхеттена, Бруклина, Квинса, Бронкса и Статен Айленда.

Прорваться на посиделки в Одесское землячество не одесситу ни так-то просто. Во-первых и в-главных, что ему там делать? Не выживет! Родословная подтасовке не подлежит, так как на нюх признают, что выпечка не из того теста.
Однако, случай с Арнольдом Малиевским был иным, одесситы пригласили его сами! А уж вместе с ним просочились и мы, все остальные не одесситы — участники этого воскресного ток-шоу: ленинградские интеллигенты, московские балагуры, братья по духу из Ростова, а также бывшее население Киева, Харькова, Минска, Ташкента, в целом в Одесском землячестве был представлен почти весь бывший Советский Союз.

Зачем одесситы позвали к себе Арнольда Малиевского?Ну, по-первых, он много чего написал о них. Во-вторых, в преддверии юбилея журналиста им хотелось узнать, что еще напишет этот мастер пера про Одессу, кто персонально попадет на его журналистский радар, остался ли еще хоть один мало-мальски толковый человек из Одессы, по которому надо пройтись в прессе, и главное – узнать о чем думает и мечтает Арнольд в свои пока неполных восемьдесят лет?

Душевность атмосферы нет смысла описывать. Она зашкаливала, и в немалой степени этому способствовал сам Арнольд. Скучное занятие — презентацию самого себя, он превратил в занятие веселенькое — в чествование героев своих статей. Среди них были уникальные люди: прославленный ветеран, разведчик Ефим Флитерман, уникальный путешественник Лев Флярковский, писатель и философ Михаил Веллер, архитектор и художник  Игорь Безчастный. В зале также находились талантливый композитор и исполнитель-виртуоз Борис Берлин, меценат доктор Клейнерман, призер чемпионатов Европы, мира и Олимпийских Игр в Монреале Анушаван Гасан-Джалалов, известные волонтеры и активисты общины Зиночка и Павел Ганкины, основатель уникальной творческой гостиной Верочка, президент Нью-Йоркской ассоциации евреев из бывшего СССР Мая Гуревич, собратья по цеху журналисты Марк Гуревич, Эдуард Лучин, Анатолий Есеник, Игорь Казацкер, известный режиссер Лев Лейбо, признанный лидер общины Инна Ставицкая, Звезда художественной самодеятельности Брайтона Анна Малкина и многие другие. В результате в почетном стоянии перед публикой побывали почти все присутствующие.

Однако, Арнольд не унимался, у него, как у спортсмена-профессионала, открылось второе дыхание. Он приводил и приводил бесконечный ряд имен людей, с которыми, по его собственному убеждению, ему посчастливилось встретиться в жизни и которых он считал звездами человеческого мироздания.

Ну как было Арнольду не рассказать об авторе песни «Мясоедовская улица моя» блестящем музыканте Мише Блехмане и о том, что в свое время в одесских ресторанах, даже на свадьбах, разрешалось играть ТОЛЬКО три еврейские песни. А когда оркестр Миши однажды сыграл четыре, директор ресторана сказал, чтобы их ноги больше здесь не было. И как Миша отправил коньяк тем, кто подсчитывал, и как ему разрешили играть столько еврейских песен, сколько он хочет.

Рассказывал  Арноль, как легендарный одессит Саша Назаренко, капитан флагмана Черноморского Флота «Шота Руставели» скрашивал жизнь Высоцкому с Влади, Винокуру, Жванецкому, Карцеву с Ильченко и мн. др., предоставляя им каюты во время круиза. Как он согласно инструкции, не имел права в иностранном порту без старпома разговаривать с тамошним лоцманом, как на банкете после круиза  не мог пригласить в каюту иностранку, которая хотела её осмотреть.  — Э, да ты капитан, педик, — читал он в её глазах. А если бы он её пригласил, на другой бы день ему закрыли визу.

Арнольд поведал, как в 60-х годах полковник из Одессы, иммигрант, Семен Коган ослушался приказа начальника Дальневосточного ПВО дважды Героя СССР Александра Колдунова, отказавшись сбивать самолет США на Камчатке, чем спас от гибели 245 американцев.

С упоением Арнольд рассказывал далее о героях иммиграции переводчице 2-й Мировой войны Клаве Рейхман, которая после побега допрашиваемого пленного немца, бежавшего из блиндажа, впервые применила оружие и таки застрелила его. Как она тряслась от страха, что ее накажут, а ее… наградили.

Отдельный салют отдал Малиевский подвигам Волонтеров с большой буквы Тане Боровик, Анне Малкиной и мн. других, которые не считаясь со временем скрашивают дни ветеранов и узников гетто.

Имя ГЕРОЕВ ИММИГРАЦИИ — ЛЕГИОН… И обо всех Арнольд Малиевский готов рассказывать, искренне и самозабвенно.

Отличительная особенность этой встречи проявилась даже в том, что почетные гости Михаил Немировский, Рита Каган, Джин Борщ в этой аудитории не только не давили на присутствующих своими громкими должностями в прошлом и настоящем, но делали их обладателей скромными рядовыми участниками литературной гостиной землячества. Это и понятно, мы же были в «Одессе». Здесь все равны и значимы. Каждый – самородок и многого стоит.

Ну, какие должности и регалии могли притянуть на себя внимание и конкурировать, к примеру, с названиями Арнольдовых статей, собранных в единую книгу с названием «В «русской» Америке» — «Господи, благослови евреев и политбюро ЦК КПСС», «Доходная городская должность», «Сексуальные домогательства на «русский» манер», «Нас имели как хотели», «Кому-то надо быть евреем», «Главное – не быть полезным людям», «Ленин и Чавес слушают нас», «Жванецкий «отвечает за базар», «Проверка собственной вертикали»… Блеск!

Кульминацией встречи стало признание Арнольда в том, о чем он мечтает. Тут Арнольд обнажил свою душу до предела. В добрые старые времена его бы назвали наивным мечтателем-утопистом, ибо он хотел, чтобы поле-пустырь Seaside Park превратилось, ни много ни мало!, в Парк Доблести и Славы еврейской иммиграции в Нью Йорке с бюстами и именными скамеечка, с табличками, газонами, деревьями в память и в прославление. «Хорошо бы!» — выдохнули присутствующие в знак глубокого единения с мечтой журналиста.

Однако, вряд ли такие мечты роятся в головах наших, как им кажется, начальников — избранных или назначенных лидеров еврейской общины иммигрантов из рухнувшей коммунистической империи. Ну, сегодня не будем о грустном. Совершенно очевидно, что за последний десяток лет руководителям нашей общинной жизни есть чем заняться помимо аллей и парков еврейской славы в нашем городе. Мы же от всего сердца чествуем журналиста, который мечтает об этом!

Много, очень много издано в мире книг, но среди них есть такие, которые непременно хочется иметь дома — под рукой, потому что их хочется почитать, а затем еще раз почитать, выхватить цитату, привести в пример, в конце концов просто посмеяться. Секрет притягательности статей и книг Арнольда Малиевского в том, что они о нас, о том, что мы думаем и чувствуем, о чем волнуемся и переживаем, над чем смеемся и плачем. Как же точно и красиво это излагает Арнольд! Не важно, есть твое имя в книге или нет, писал ли о тебе лично Малиевский или нет, главное — это то, о ЧЕМ пишет Арнольд Малиевский, не оставляет нас равнодушными. Мы соглашаемся или спорим с ним, но непременно признаем — Малиевский пишет о том, что нас волнует, что живет в нашей голове и в нашем сердце.

Творческий вечер Арнольда Малиевского

Виктор Суворов, Бристоль. Англия

ЭТО ЖЕ НАДО ТАК ИСХИТРИТЬСЯ!

Написать книгу — не проблема. Написать книгу легко. Зайдем в любой книжный магазин — вон их сколько нацарапано: штабеля, пирамиды, терриконы. Эти продадут — завтра новыми все склады и хранилища завалят. И так было бы хорошо, если бы в этих развалах можно было бы найти хотя бы одну хорошую. Давайте вспомним, сколько действительно хороших книг нам попадалось в руки за всю жизнь. А ведь немного!
Вот такая петрушка получается: товару в книжном магазине через край, а выбрать нечего. А почему так? А потому, что написать хорошую книгу трудно. Не каждому дано. Написать хорошую книгу — проблема. И должен вам прямо сказать, что даже очень плодо¬витые и успешные писатели не всегда знают, как же добротную книгу сочинить. Если бы они это знали, то выдавали бы только шедевры. А так случайно выйдет одна стоящая, потом брак пошел.
Много лет я пытался разрешить загадку: а что же это такое — хорошая книга? Какие требования она должна удовлетворять?
Долго думал, мудрил, размышлял и вот к чему пришел.
Позвольте поделиться: на мой взгляд, хорошая книга должна удовлетворять только одно требование — она ​​должна быть интересной.
Возразят: да как же так! Она ведь еще должна быть и мудрой, и толковой, и содержательной, познавательной, зовущей, мобилизу¬ющей, вдохновляющей, душевной. Еще кучу нам разных требований вывалят.
Возразим на возражения: если книга интересная, разве этим не сказано всё? Разве к этому надо что-то добавлять? Если книга интересная, то может ли она к тому же быть еще и дурацкой? Если интересная, то может ли быть бестолковой? Бессодержательной? Пустой? Бездушной?
Интересная книга всегда и умна, и толкова, познавательна и душевна.
Но как же ее такой сделать? Говорят, что надо вложить в свое творение кусочек души. Нет, Граждане! Не обольщайтесь! Кусочка не хватит! Не жлобствуйте! Не жмитесь! Вкладывайте ее всю! Целиком! Без остатка!
А как же потом? Если всю душу вложишь, с чем же останешься?
Успокойтесь, скептики, циники и пессимисты. Она же бессмертная. Вложите душу в свое творение, от вас не убудет. Наоборот, душа ваша после того станет выше, шире, глубже и чище.
И это все?
И это все.
Но и тут не так все просто. Не каждый способен душу свою обнажить и выложить. Да не у каждого она и есть. Некоторые, может быть, и хотели бы ее выложить, да не могут по причине ее полного отсутствия. Потому-то хорошую книгу встречаешь отнюдь не каждый день.
Но сегодня мне повезло. И всем нам — тоже. Сегодня мне попала в руки книга Арнольда Малиевского.
О каком времени?
О нашем. Последние лет сто. От батьки Махно до Романа Абрамовича. И кого тут только нет! Книга Малиевского — о многих людях. И хороших тут больше. Как в интересной книге и должно быть.
А о ком еще?
Граждане, я же очертил диапазон: от батьки Махно до Абрамовича. Вам мало?
Книга любого объема — это всего лишь несколько килобайт. Удивляться приходится только тому, как можно столько образов, столько событий вместить в эти узкие рамки.
И еще: как можно было такую ​​широкую душу втиснуть — впихнуть в эти тесные килобайты?
А ведь Малиевский исхитрился-таки!

Приятных, душевных моментов в литературной гостиной Одесского землячества на встрече с журналистом Арнольдом Малиевским было немало. Однако самым восхитительным из них было вручения цветов и аплодисменты главному редактору книги госпоже  Антонине Малиевской, по совместительству прибывающей вот уже более полувека в статусе ЖЕНЫ журналиста. Это такая супер сложная роль — быть женой творческого человека!!! Сегодня они оба достойны восхищения!!! Выбор в молодости был сделан верно, и в творческом, и человеческом плане союз прекрасно состоялся. Дети, внуки, духовное родство и профессиональное признание обоих — тому свидетельство!

Завершилось литературное имени Арнольда Малиевского заседание Одесского землячества бурно – никто не хотел уходить!!! Было такое впечатление, что все только начинается!

В действительности оно так и есть, ведь Арнольд засел за второй том многотомника с названием «В «Русской» Америке». Жизнь продолжается!
Мазел тов!

Автор статьи и фото Надя Курилович

Фото репортаж: Творческая встреча журналиста Арнольда Малиевского в литературной гостиной Одесского землячества.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: