Новости

Расстрельный Холокост

Выставка "Расстрельный Холокост" в Нью-Йорке
Пастор Патрик Дюбуа

Пастор Патрик Дюбуа

 

ПАТРИК ДЮБУА – католический пастор

Директор Епископального комитета по католическо-иудейским связям под эгидой Французской конференции епископов

Президент ассоциации «Яхад-ин унум».

Обладатель Национальной премии  Еврейского книгоиздательского совета за лучшую книгу на еврейскую тематику.

Служитель католической церкви священник Патрик Дюбуа почти двадцать лет занимается изучением геноцида евреев во Второй мировой войне. Исследуя массовые еврейские захоронения, записывая рассказы не евреев — очевидцев и косвенных участников расстрелов, а также изучая документы немецких и советских архивов, о. Патрик Дюбуа пришел к убедительному выводу о том, что масштаб геноцида евреев во время Второй мировой войны учеными и мировой общественностью сильно недооценены. По предварительным подсчетам о.Патрика Дюбуа, только на территории СССР — в Украине, в Белоруссии, в Молдавии, Прибалтике и России — немецкие каратели, а также их союзники и коллаборационисты истребили порядка пятнадцати миллионов евреев. Это почти в три раза больше, чем традиционно называемые 6 миллионов, причем в общем подсчете погибших евреев в Западной и Восточной Европе.

Однако, не только существенное расхождение в подсчете погибших, делает исследования о.Патрика Дюбуа уникальным. Пастор-ученый расширяет само понятие Холокост. Для него это принципиально. Впервые в научную и общественно-просветительскую литературу он вводит понятие – «Расстрельный Холокост» или «Холокост от пуль». Традиционно понятие «Холокост» трактовалось как уничтожение людей и последующее их сжигание. Это делали нацисты в концентрационных лагерях смерти, которые в основном были расположены в Западной Европе. В этой связи массовые расстрелы в Восточной Европе, особенно на территории СССР, исследователями Холокоста слабо брались в расчет.

Главная причина сложившегося положения заключалась, прежде всего, в отсутствии обоснованных доказательств о жертвах репрессий. Этому в немалой степени способствовал «железный» занавес Советского Союза. Десятилетия после разгрома гитлеровского фашизма тема Холокоста была под грифом «совершенно секретно», а само слово запрещено в употреблении. Коммунистический режим утвердил только два «научно-моральных» постулата – это победу советской армии над фашистской Германией и огромные потери советского народа в Великой Отечественной войне. Целенаправленное уничтожение, геноцид еврейского народа — замалчивались, а жертвы причислялось к общим потерям в войне.

И только сами советские евреи «подпольно» (если это сравнение уместно) причисляли себя к жертвам Холокоста, как бы фактом своей собственной жизни и пережитой трагедии расширяли это понятие. Только во второй половине 80-х годов, благодаря горбачевской Перестройке, в начале тихонько, а затем уже все громче и громче стали открыто говорить, что на оккупированной советской территории гитлеровская директива об окончательном решении еврейского вопроса тоже активно претворялась в жизнь. Однако, общественное сознание и на Западе, и особенно в странах бывшей коммунистической империи меняется очень медленно. Большое значение в этом играют неоспоримые факты и доказательства.

В этой связи трудно переоценить инициативу пастора Патрика Дюбуа начать расследование массовых расстрелов евреев на оккупированной гитлеровцами советской территории, фиксацию захоронений и запись свидетельских показаний не евреев, которые были свидетелями или невольными соучастниками этих трагических событий.

Оценивая многолетнюю деятельность французского католического священника Патрика Дюбуа, необходимо выразить ему глубокую сердечную благодарность за то, что он пытается защитить память и восстановить историческую справедливость в отношении восточноевропейских евреев. Утверждая о существовании «расстрельного Холокоста», о.Дюбуа фактически уравнивает жертвы гитлеровской машины уничтожения – и тех, кто погиб к печах концлагерей, и тех кого целыми местечками расстреливали в полях и лесах Украины, Белоруссии, Транстнистрии…

В логике доказательств пастору не откажешь. Гитлер, издавая директиву об окончательном решении еврейского вопроса, не говорит о методах его решения, он говорит о конечной цели – об уничтожении народа. В связи с этим, неважно какими средствами это будет сделано. В газовой печке огнем, в лесном овраге пулями, живыми в землю, вешать, бить, насиловать – любой ценой, лишь бы результат был достигнут. Какой метод был предпочтительней – любой, лишь бы давал результат в истреблении евреев. Ни деньги, ни ум, ни талант, ни работоспособность, даже исторические заслуги перед Германией и всемирная слава, по убеждению Гитлера, не могли избавить евреев от конечной участи.

Оценивая главные цели Гитлера, католический священник Патрик Дюбуа в своих статьях и книгах чаще употребляет понятие ГЕНОЦИД еврейского народа в годы Второй мировой войны. В этой связи Холокост становится лишь одним из методов решения еврейского вопроса по Гитлеру. Другим методом – не менее эффективным, по мнению пастора, являются расстрелы. Отсюда понятие – «Расстрельный Холокост». Это чрезвычайно важно особенно с связи с тем, что сегодня идет непристойный, преступный гомон о том, какую пропускную способность имела печь и могла ли она «осилить» такое количество людей? Убить такое количество людей газом не реально — концентрация не та… Или люди тысячами умирали в лагерях от болезни, а не от газа… в лагерях было так «замечательно», что даже концерты устраивали … Все это направлено только на одно – доказать, что Холокоста не было, что цель уничтожить евреев не ставилась! «Расстрельный Холокост» сомнений не рождает, погибли ли люди от болезней или их убивали! Совершенно точно – убивали! Братские могилы в лесах и полях неоспоримое тому доказательство.

Священник Патрик Дюбуа не только говорит об этом. Свои выводы он доказывает архивными документами и неопровержимыми страшными фактами. Исследуя массовые еврейские захоронения времен войны, записывая свидетельские показания очевидцев, пастор Патрик Дюбуа неоспоримо доказывает, что еще до создания лагерей смерти Освенцим, Треблинка и Собибор нацисты уже уничтожали неугодный людей в массовом масштабе. За армией Третьего рейха шли «айнзатцгруппы» — оперативные карательные отряды, прочесывавшие деревню за деревней и совершавшие массовые расстрелы евреев и цыган. В отличие от Холокоста, совершавшегося в фашистских лагерях смерти, тела убитых на Востоке не сжигались, а зарывались в землю. Впоследствии гитлеровцы пытались скрыть следы своих зловещих преступлений. Немецкая «Операция 1005» была направлена на вскрытие массовых захоронений и сжигание трупов. Однако, она была прервана в результате более стремительного, чем ожидалось, контрнаступления Красной армии. Этот факт сегодня дает возможность определить точные места массовых захоронений.

Итог исследований о.Патрика Дюбуа – ошеломляющий! Он еще раз заставляет человечество вздрогнуть от того, на что оно способно! По-глубокому убеждению пастора, на территории Восточной Европы от массовых расстрелов погибло евреев больше, чем в газовых камерах концлагерей.

Рава-Руська

Рава-Руська

На стремление пастора изучать Холокост в значительной степени повлияла история жизни его деда — французского военнопленного, который в 1942 году был заключенным в нацистском лагере в Раве-Русской на границе Польши и Украины. Пастор Дюбуа “в детстве   часто расспрашивал деда о войне, а тот в основном отмалчивался, отделываясь скупыми фразами. “…мол, было тяжело, не было еды, воды…” А потом как-то добавил: «Но другим было еще хуже». И только через много лет я узнал, что этими «другими» были евреи…», — вспоминает пастор Патрик.

Гораздо позже пастор понял, что его деда держали в лагере в тех местах, где до войны жило много евреев, и как военнопленный он каждый день видел, как их расстреливают, но дед никогда ему об этом не рассказывал. В конце 1990-х годов пастор вернулся в Раву-Русскую, в Украину, где находился лагерь   деда, чтобы поискать массовые захоронения уничтоженных евреев.

Сегодня пастор Патрик Дюбуа является президентом общественной ассоциации «Яхад-ин унум», которая была основана в январе 2004 года . Учредителями этой организации были ныне покойный кардинал Жан-Мари Люстиже, бывший архиепископ Парижский, еврей по происхождению, и раввин Израиль Сингер, тогдашний председатель Всемирного еврейского конгресса.

Основным направлением работы ассоциации «Яхад-ин унум», является расследование преступлений нацистов против еврейского населения в годы Второй Мировой войны.

http://yahadmap.org/#map/

Ассоциация «Яхад-ин унум»: карта мест массовых расстрелов евреев в Холокост

Более 10 лет с ассоциацией сотрудничают люди самых разных национальностей. Они собирают сведения о малоизвестных фактах истории Холокоста на территории Восточной Европы. Волонтерам из «Яхад-ин унум» удалось найти более 900 неизвестных ранее братских еврейских захоронений, Они сделали более двух тысяч видиозаписей свидетелей и невольных соучастников массовых расстрелов евреев. Все опрашиваемые не являются представителями еврейской национальности.

Определяя приоритеты исследований ассоциации, пастор Патрик Дюбуа, лично принимавший участие раскопках захоронений и опросах свидетелей, говорит о том, что главная цель их работы — это поиск массовых захоронений. Он подчеркивает, что они “не охотятся за убийцами и не привлекают к ответственности преступников. Они ищут людей, которые при исторической реконструкции событий, зачастую бывают неуслышанными. Очень многие люди никогда не рассказывали о своих страшных воспоминаниях”.

Ежегодно организация «Яхад-ин унум» снаряжает по 15-20 групп волонтеров на Украину, в Россию, Беларусь и Польшу для поиска пожилых местных жителей, которые могли что-то знать об убийствах евреев. Каждая группа опрашивает примерно 50-60 человек, которые были очевидцами массовых убийств своих соседей. К сегодняшнему дню группы «Яхад» объездили примерно 60-70 процентов территории Украины.

«Мы ездили по Украине от села к селу, стучались в двери каждого дома и задавали одни и те же вопросы: жили ли вы здесь во время войны и что вы знаете о расстрелах евреев? И таких очевидцев оказалось немало, наша команда собрала и задокументировала свидетельства почти двух тысяч украинцев… “ – говорит в своих интервью отец Дюбуа.

Наряду с поисковой работы в оккупированных фашистами восточно-европейских регионах исследователи из «Яхад-ин унум» получили доступ к немецким и советским архивам времен Второй мировой войны. Они скрупулезно изучают эти документы. Итоги исследований неопровержимо подтверждают геноцид евреев — массовое уничтожение гитлеровцами евреев на территории бывшего СССР.

Работа о. Патрика Дюбуа и «Яхад-ин унум» пользуется всемирным признанием. Сегодня просветительской деятельностью «Яхад» охвачено уже много стран в мире.   «Яхад» ведет информационную работу в Латинской Америке, Азии и Австралии. «Яхад» также ставит перед собой такие цели, как просвещение, углубление знаний о Холокосте в Восточной Европе и воспитание в людях ненависти к геноциду.

Патрик Дюбуа убежден, что история и уроки Холокоста не уникальны для какой-то определенной части мира. Это — общечеловеческая проблема.

Тот факт, что «Холокост при помощи пуль» (расстрелов) происходил у всех на виду, что свидетельства злодеяний находились не где-то в стороне от повседневной жизни, а рядом с нами. По глубокому убеждению пастора, геноцид не ушел в прошлое вместе с нацизмом. Это должно служить предупреждением о том, что эта угроза никуда не исчезла. Людям сегодня необходимо проявить бдительность, решительные действия и твердые моральные устои для того, чтобы эту угрозу предотвратить.

Поиски массовых захоронений важны не только для евреев, еврейских организаций, не только кабинетным ученым или политикам, они важны человечеству в целом: если военные кладбища являются предостережением от войны, то массовые захоронения — это предостережение от геноцида. Бездействие, беспамятство может дать новым фашиствующим фюрерам “зеленый свет” для Холокоста.

Выставка "Растрельный Холокост" Израиль

Выставка «Растрельный Холокост» Израиль

С результатами своих исследований Пастор Патрик Дюбуа выступает на конференциях, симпозиумах, методических семинарах, устраивает выставки, чтобы как можно больше людей привлечь к просветительской работе, направленной на борьбу против человеконенавистнической идеологии и, как ее закономерное следствие – геноцида. В январе-феврале 2016 года впервые в ООН проходит выставка пастора Патрик Дюбуя   «Холокост пуль» или «Расстрельный Холокост». Вниманию посетителей представлены видео интервью очевидцев расстрелов, фотографии массовых захоронений, документы времен Великой Отечественной войны. Экспозиция формировалась преимущественно во Франции, в Мемориале ШОА, который является не только музеем и архивом, но и образовательным центром по вопросам Холокоста.

Раннее материалы его исследований были представлены на симпозиумах и выставка в европейских странах, в Латинской Америке, Китае, Израиле. Особый интерес выставка вызвала в Украине, где пастор вместе с поисковыми группами из «Яхад-ин унум» обследовал почти 70 процентов оккупированной гитлеровцами территории.

Открытие выставки "Расстрельный Холокост" в Киеве

Открытие выставки «Расстрельный Холокост» в Киеве

Выставка «Холокост от пуль: массовые расстрелы евреев в Украине 1941-1944 гг.» демонстрировалась в «Украинском доме», в Киеве. В ее организации принимали участие Фонд Виктора Пинчука в партнерстве с французскими организациями — Мемориалом Шоа и «Яхад-Ин Унум». На открытии выставки были дипломаты Израиля, Франции, Германии и США. .

Из выступлений на открытии выставки в Киеве (Украина):

«Мы часто говорим о планах на будущее. Но есть исторические моменты, без которых такая презентация невозможна. Массовые расстрелы евреев в Украине — это та страница, которую мы должны знать и помнить. Чтобы этот кошмар никогда не повторился, а мужество, сотрудничество и толерантность всегда преобладали. Для того, чтобы знания и память о нашей общей истории укрепили европейскую идентичность Украины».

  Виктор Пинчук, Президент Благотворительного Фонда (Украина                            

«В экспозиции представлены страшные документы. Но это история, инструмент для образования молодого поколения. Молодежь должна знать, к чему ведут теории, базирующиеся на идеях нацизма. Мы же хотим учить их толерантности. Наша цель — не дать повториться случившемуся ни в одной стране, ни с одной из наций»

Барон Эрик де Ротшильд, президент Мемориала Шоа (Франция)

Экспозицию организовали Фонд мецената Виктора Пинчука (в центре), президент Мемориала Шоа барон Эрик де Ротшильд (третий справа), руководитель «Яхад-Ин Унум» отец Патрик Дюбуа (третий слева), а также посольства Израиля, Франции, США и Германии

Результаты исследований являются уникальным материалом для статей и книг пастора Патрика Дюбуа. В 2008 году, при финансовой поддержке посольства Франции, Пастор Патрик Дюбуа издал книгу на украинском языке «Хранитель воспоминаний. Кровавыми следами Холокоста», в основу которой положены рассказы людей, знающих о Холокосте не с чужих слов. В этом же году за издание книги «Холокост при помощи пуль. Путешествие священника в поисках правды об убийстве полутора миллиона евреев» пастор Патрик Дюбуа получил от Еврейского книгоиздательского совета Национальную премию лучшей книге на еврейскую тематику.

Свидетельства из книги «Хранитель воспоминаний. Кровавыми следами Холокоста»:

Город Сатанив, 1942 год

“… немцы загнали в погреб людей, подожгли солому, чтобы те задохнулись, и навалили сверху несколько метров земли… четыре дня евреи пытались выйти, и было видно, как шевелится земля. А на пятый день наступила абсолютная тишина…”
Я спросил: «Когда открыли погреб?»
«В 1954 году, — ответила одна из собеседниц. — Через двенадцать лет…»

 

“…меня с восьмью другими подростками немцы заставили копать огромную яму, в которой потом были расстреляны жившие в городе евреи…”

Иосиф Патетский, украинец, житель села Львовской области

Пастора часто спрашивают о том, зачем ему это надо? Ведь Холокост — уже история. На этот вопрос он неизменно отвечает, что ответ на этот вопрос ему дают сами пожилые люди, очевидцы этих преступлений, спрашивая пастора: «Почему вас так долго не было?»   События, свидетелями которых они стали, остались лежать тяжелым грузом у них на душе — многие признаются, что говорят о них первый раз в жизни.

Мы слышим голоса тех, говорит пастор, кто был прямым очевидцем происшедшего, что позволяет, по-утверждению священника, взглянуть на Холокост в Восточной Европе под другим углом зрения и добавить новый весомый элемент в доказательную базу. Эти воспоминания добавляют подробности к архивным документам советских и немецких расследованиях военных преступлений — подробности, которые в противном случае, были бы навсегда утрачены.

Эти подробности касаются реальных людей. Евреи, цыгане и другие, кого нацисты намеревались стереть с лица земли, были как животные сброшены в безвестные общие могилы, которые теперь порастают травой и деревьями. Как говорится, эти люди умерли дважды: первый раз как живые существа, уничтоженные нацистами и их пособниками, и второй раз как мертвые, о которых позабыл мир. Наша задача — сохранить память о жизни этих людей и сделать так, чтобы о них не забыли. Находя массовые захоронения, мы позволяем вернуть погибшим достоинство и уважение и восстановить память об их существовании, вернув этих людей человечеству.

Вместо заключения:

“Проехав тысячи километров по дорогам Украины, Беларуси, России и Польши, я, кажется, понял — размышляет священник Патрик Дюбуа, что геноцид — это искушение для человечества.
Это проблема не просто национальная, это — проблема общечеловеческая.
Сегодня «Яхад» продолжает свою работу в Восточной Европе, чтобы найти каждого из погибших евреев, цыган, советских военнопленных, партизан… Современную Европу нельзя построить на тысячах общих могил, где покоятся неизвестные жертвы геноцида.
После войны обычно остается военное кладбище.
После геноцида никакого кладбища не остается.
Если мы сможем достойно захоронить каждого из погибших в результате геноцида на территории Европы и защитить места массовых захоронений, это сделает Европу сильнее и европейцы смогут сказать: мы не дикари, мы благородные нации, и сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить достоинство и честь тех, кто пока пребывает в забвении”.

“Но нам нужно спешить, ведь еще несколько лет и никого из очевидцев уже не останется в живых…» — говорит священник Патрику Дюбуа.

 

Автор статьи Надя Курилович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: