Новости

Выжившие в Холокост: Анна Тарасула

Анна Тарасула

Порою мне ещё снятся отрывки из страниц трагических событий, которые в моём далёком детстве открыли мне глаза на то, что часто мир бывает очень жестоким. Особенно, когда это касается моего многострадального народа.

… «Папочка, я не хочу умереть», — произнесла я рыдая перед дулом пистолета румынского фашиста в военной форме. Я думала, что мой красивый молодой папа сможет спасти от близкой смерти нас — меня, маму, двух сестёр и себя самого. Я услышала, как мой 37-милетний отец шепнул матери: «Сами, молись, ЧТОБЫ пуля по-пала в сердце. Это более быстрая смерть ».

Это было летом сорокового года, когда мои соплеменники в Украине, России и в других странах ещё не знали, что такое Холокост … Случилось чудо и нас не убили в то раннее утро, когда нас выгнали навсегда из родного дома всего лишь за несколько минут , Мы стояли у стены соседнего еврейского дома, где все уже были убиты. Их фамилия была Едельштейн. Их знали в нашем небольшом городке Викове на Южной Буковине как хорошую престижную семью.

Это было только началом. Даже мне шести-летней худенькой девочке приходилось выползать на животе из свинарника жандармского участка, куда нас поместили после «чуда». Один раз в день охранники подносили к свиным клеткам мамалыгу, которую сначала бросали на землю и потом вперемешку с пылью и грязью заталкивали ногами в свинарник, где находи-лась дюжина евреев. В основном молодые, бывшие владельцы фабрик и магазинов.

Ион Антонеску, которого повесили согласно приговору Нюренбергского процесса после окончания войны, как и Гитлер, твёрдо решил, что евреев надо исстребить. Его жестокие гвардейцы с точностью и удовольствием выполняли указания Антонеску. Еврейская кровь текла реками по Южной Буковине.

Затем я очутилась в Балтском гетто, где узнала, что многие местные евреи оставались в своих домах невзирая на ужасы. Мы же никогда не вернулись в родной дом.

… Женщин и детей везли на повозках в уездный центр Радауцы, а мужчин гнали пешком сорок километров в знойную жару. Воды не давали. Нашим следующим жилищем после свинарников стала тюремная камера без окон, куда поместили около 50-ти человек. Садились по очереди. Некоторые спали стоя у стены. Раз в день открывалась тяжелая дверь и охранники забрасывали сухой хлеб и ставили ведро с водой. Нас становилось всё меньше и меньше — по очереди выводили на расстрел. Наша очередь уже была близка.

Но опять произошло чудо: советские власти в оккупированной Северной Буковине с областным центром Черновцы подписали соглашение с румынскими властями Южной Боковины. В результате этого произошел обмен румынских крестьян, не успевших уйти от Советов, на оставшихся ещё в живых евреев.

Мы попали в эту партию. Нас поселили в маленьком городке Вижница, Черновицкой области. Но счастье длилось недолго. После 22-го июня 1941 года г., когда гитлеровцы напали на Советский Союз, нас опять повезли. На этот раз не на повозках, а в грузовых вагонах. Снова без воды и еды, мы ехали навстречу смерти в Транснистрию. Недалеко от железнодорожной станции Козятин (это название не забуду до самой смерти!) Шел страшный бой. Советские лётчики разбомбили мост и железную дорогу. Нас выгнали из вагонов под стражу фашистов.

В разгар боя мы с отцом потеряли маму и сестёр. Рядом с папой шёл его друг и сосед по Вижнице Вилли Флайс. В суматохе бомбёжки мы сумели уйти от стражи. Я видела, как отступали ползком советские солдаты, как убирали с поля боя раненых и мёртвых. Снаряды казались мне красными тарелками, которые светились, пролетая над нашими головами. «Папочка, что это такое?», — Спросила я, стоя по пояс в холодной воде. «Опусти голову низко!», — Сказал он и я коснулась лицом грязной болотной воды. Бой продолжался, и мы выбирались втроём. Но отец не мог дальше бежать — у него ещё до войны были проблемы с сердцем. «Вилли! Я останусь здесь, а ты беги и помоги моей девочке, не могу дальше идти! »- Это были последние его слова. Я больше отца никогда не видела.

Бабушка с маминой стороны выжила, и после войны, когда я встретилась с ней, рассказала мне, что он погиб в одном из многих лагерей Транснистрии. Сегодня мой героический внук с достоинством носит его имя.

Дядя Вилли долго пробирался со мной полями и лесами. Иногда удавалось переночевать в сараях местных крестьян, которые давали мне поесть увидав белобрысую девочку, которая говорила по-румынски и немецки. (На Буковине немецкий язык был вторым, так как Буковина до окончания Первой мировой войны принадлежала Австро-Венгрии).

Мы шли почти два месяца, и сами не знали, куда. Наконец, в самом начале сентября 1941-го добрались до Балты. Вилли попросил местную еврейскую женщину Чарну пустить меня в дом только на короткое время и пообещал скоро вернутся и забрать меня. Но он никогда больше не вернулся. Через несколько дней немцы и румыны организовали в Балте гетто.

У Чарны было трое детей, муж был в советской армии. Вместе с ними я прошла все ужасы гетто: голод, холод, грязь и эпидемии. Одно время Чарна хотела сдать меня в сиротский дом. Там были осиротевшие румынские дети. Но я плакала и умоляла её не делать этого. Я всё ждала дядю Вилли и папу. Но на этот раз чудо не произошло.

Мать и сестры во время боя под Козятином попали к советским войскам. Им помогли, и они добрались до самого Казахстана. Вилли выжил. Когда он меня покинул, ему удалось перейти линию фронта. После войны он вернулся в Вижницу.

Мама разыскивала меня и папу. Она связалась с Биллей, и он ей сообщил всё обо мне и папе. В апреле 45-го моя средняя сестра Нина (я — самая младшая из трёх) работавшая в Гурьеве, приехала и забрала меня из Балты. Мы вернулись в Черновцы, а через 8 месяцев приехала мама со старшей сестрой.

В Черновцах я жила, работала, училась и вырастила дочку Жанну, мать моих троих замечательных внуков. В 1974 году 11-го сентября (какая дата !!! Почти четыре десятилетия!) Я прибыла с мамой и дочкой в ​​США. Вот и вся история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: