Новости

Кошмары Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Олимпийский Рио-де-Жанейро
Видовой ролик Рио-де-Жанейро

Рекламный ролик Рио-де-Жанейро

Собираясь посетить Олимпиаду 2016 года, туристам необходимо ориентироваться не только на глянцевые журналы, которые зазывают в Рио де Жанейро, где буйные краски, знойные женщины, прекрасные пляжи и веселый народ. Любителям спортивных праздников полезно ознакомится с мнением людей, которые в Рио уже побывали в последнее время и оказались там в затруднительном положении. Полезно также узнать о Бразилии мнение специалистов в области экологии, криминала, организаторов и экспертов Международного Олимпийского Комитета.

 Семь лет тому назад, когда Рио-де-Жанейро выиграл право проводить Олимпиаду, экономика страны была на подъеме. Основной доход стране приносила нефть, сегодня нефтяные цены значительно снизились. Фактически Бразилия банкрот, экономика находится в глубоком кризисе, рушится, ее сотрясают коррупционные скандалы, грядёт импичмент Президента Дилмы Русеф.

Рио-де-Жанейро за год до Олимпиады

Рио-де-Жанейро за год до Олимпиады

Рио-де-Жанейро за 4 года до Олимпиады

Рио-де-Жанейро за 4 года до Олимпиады

 

 

 

 

 

Сегодня правительство Бразилии старается экономить на всем, сокращает государственные субсидии на содержание больниц, школ, учебных заведений, культуры и спорта. Строительство спортивных объектов урезается, стипендии спортсменам не выплачиваются. Национальная валюта упала почти на 50 процентов по отношению к доллару, а инфляция составляет более 10 процентов и продолжает расти. Нарастает огромный скандал по поводу использования деньги Международного Олимпийского комитета, предназначенных на строительство спортивных объектов и организацию соревнований. Денег нет, объекты не достроены и нет финансирования на обеспечение технического обслуживания олимпийских соревнований. Ни кто из бразильских организаторов не может ответить, куда потрачены олимпийские средства.

Отказ губернатара Рио-де-Жанейро выполнить олимпийские обязательства

Отказ губернатара Рио-де-Жанейро выполнить олимпийские обязательства

В рамках своего финансирования олимпийских проектов, Бразилия обещала построить восемь очистных сооружений, чтобы отфильтровать большую часть сточных вод (до 80%). Однако построен только один. Сегодня до очистных сооружений города нет дела ни городским властям, ни президенту страны.

Посещение спортивных объектов.
Экономический кризис отразился на строительстве спортивных объектов: часть объектов свернута в объеме, от других вообще отказались. К примеру, организаторы запланировали брать плату со спортсменов за пользование кондиционерами в номерах, но потом отказались. Однако отказались от телевизоров, теперь у атлетов в номерах их не будет.

На многих соревнованиях результаты будут доступны только в электронном виде, потому что организаторы не будут тратить деньги на их распечатку. Кроме того, организаторы отказались закупать в полном оюъеме  электронное оборудование, необходимое для обеспечения олимпийских соревнований.

Однако цены на билеты на олимпийские соревнования продолжают держаться высокими. Так, чтобы попасть на церемонию открытия или закрытия, необходимо будет потратить от $700 до $3.000. Чтобы воочию увидеть спортивную борьбу, придется тоже раскошелится. Посещение финальных игры по волейболу, баскетболу обойдется от $450 до $850. Посещения соревнований по плаванию, дайвингу, легкой атлетике, гимнастики будет стоить от $150 до $450. Остальные виды спорта стоят дешевле, но вы должны быть готовы заплатить $200 — $250.

Проживание.
В городах, в которых проводятся Олимпийские игры, как правило, цены на проживание значительно вырастают, это обычная практика отелей, к этому все давно привыкли. Ценой номера за ночь в $300-$400 никого не удивишь, но это не главное. Цена в отеле не является гарантией безопасности!!! Вот некоторые рекомендации по разрешению возможных проблем, с которыми придется столкнутся каждому, кто приедет на спортивный праздник в Рио-де-Жанейро.

При выборе комнаты, необходимо внимательно рассмотреть расположение, безопасность и доступность сейфа для хранения ценностей. Находясь в номере, не открывайте дверь, пока вы не убедитесь, кто находится на другой стороне. Посмотрите в глазок или позвоните дежурному, чтобы он подтвердил посетителя.

Большинство бразильских гостиниц – это постройки 70-х годов прошлого века со всеми болезнями зданий 50-летнего возраста, за которыми плохо ухаживали во влажном жарком климате. Поэтому в номерах вы можете столкнуться с наличие всевозможных ползающих, бегающих и прыгающих насекомых. Это обычная ситуация для гостиниц Рио. Особо обратите внимание на комаров, которые не просто будут доставлять вам неприятность гудением и в отеле, и на улице, но могут заразить вас вирусом Зика. Сам по себе вирус обычно не угрожает жизни человека, и у большинство людей, которые становятся зараженными, нет никаких симптомов вообще. Однако вирус Зика несет ответственность за огромный рост врожденных дефектов у новорожденных. Сейчас в Бразилии носителями этого вируса являются более 1.5 миллионов людей.

Вы можете забронировать отель, но по приезду окажется, что номеров свободных нет.

В свой номер, за который вы платите, вы не сможете пригласить своих друзей, даже если очень захотите.

Питание.
Стоимость питания в ресторане на уровне дорогих ресторанов Нью-Йорка или Парижа в пик туристического сезона. Однако гарантировать чистоты приготовления пищи даже в дорогом ресторане ни кто не может, а то, что официант или повар помоет руки после посещения туалета, наверно, из области фантазии. Сама еда, и к этому надо привыкнуть, будет пересолена и пережарена, а если вы пожилой человек, то вам необходимо запастись соответствующими таблетками.

Сервис в бразильском ресторане один из самых худших. Вам могут принести не то блюдо, которое вы заказали, или блюдо не принесут, но в счет его включат. Вас заставят ждать заказа 40-50 минут, могут принести десерт через 15-20 минут после того, как вы выпили кофе. При подаче блюда часть может быть высыпана на стол, и все это делается с улыбкой и от чистого сердца. Неправильный, завышенный счет — это обычное явление в любом ресторане, особенно, когда видят что вы торопитесь. Могут два раза списать с вашей карточки сумму за еду, или в два раза завысить чаевые (+10%+10%). Но если вы не заплатите чаевые, то лучше не приходить больше в этот ресторан, потому что вам не просто наплюют или на сморкаются в заказанное блюдо присыпав все зеленью, но могут подсыпать и что-то похуже, от чего вы не сможете отходить от общественных туалетов дальше, чем на 10 минут.

Еще одна проблема в Бразилии, и особенно в Рио, это очень неэффективные услуги и невероятная бюрократическая система. В Рио все делается очень медленно. Если вы находитесь в магазине, зашли за едой или покупками, будьте готовы провести там много времени в очереди, чтобы заплатить, даже если есть впереди вас только 3 клиента.

Транспорт
Если вы решите воспользоваться общественным транспортом, к примеру, автобусом, то стоя на остановке при виде нужного вам автобуса начинайте интенсивно махать руками, иначе он проедет мимо вас. Кроме того, забудьте о том, что автобус будет останавливаться на остановка, и привычно открывать и закрывать двери. Вам придется на ходу запрыгивать и выпрыгивать. Находясь в автобусе крепко держитесь за поручни, так как водитель автобуса ведет его, как гонщик на ралли: на первых 100 метрах разгоняется до 60 км. в час, а начинает тормозить за 5 метров до препятствия. Водители считают пассажиров бревнами, плохо закрепленными в кузове, вверенному ему транспортному средству. И еще, автобусы самые агрессивные объекты двигающие по дорогам Рио де Жанейро. Ежедневно в газетах публикуются данные ДТП с участием автобуса, приведшие к смертному исходу тех самых бревен, которые находились в кузове.

Если вы запрыгнули в автобус и рассчитали время приезда, то это не значит, что вы приедете в расчетное время. Тот, кто  бывал в Москве, знает слово пробки. Москва по праву занимает по этому показателю первое место в мире, а на втором месте стоит Рио. Однако по количеству времени, проводимому в общественном транспорте, жители Рио занимают первое место в мире.

Если вы решите ехать в метро, то в городе есть две ветки, и, возможно, к Олимпиаде будет запущена третья, причем без опробования. Толпы народа, давка, отсутствие расписания — это то, во что вам придется окунуться во время Олимпийских игр в Бразилии.

Если в решили пройтись пешком, то вы должны знать, что на дорогах этого города приоритет имеет автомобиль, и автомобили уступают дорогу только автобусам. Поэтому вы должны умело маневрировать в потоке транспорта, чтобы избежать столкновения с четырехколесными монстрами, которые вас не хотят замечать. Наиболее безопасно перемещаться на такси, но пробки-пробки!

Криминал.
Ограбление – самое частое и ежедневное явление бразильской столицы. Вас трудно будет ограбить, если вы будете соблюдать меры предосторожности: откажитесь от мобильных устройств, не возьмете с собой ценные вещи — украшения, часы, фотоаппараты, видеокамеры; будете следить за вещами во всех общественных местах — на пляже, в автобусе, ресторане, магазине, а в темное время суток не будете выходить на улицу. Увидев в старбаксах жгуту из твердой ткани, который прикреплен к каждому стулу, не удивляйтесь, он предназначен для закрепления ваших сумок, чтобы их не утащили, пока вы наслаждаетесь бразильским кофе.

Наиболее опасные преступники в Бразилии — это несовершеннолетние юноши (младше 18 лет), которые употребляют наркотики. Полностью устаревшие законы в Бразилии имеют недостатки, которые полностью защищают несовершеннолетних преступников, независимо от того, какое преступление они совершили. Малолетки хорошо это знают. Было несколько случаев, когда они совершили варварские убийства, но при этом остались на свободе.

На пляжах не достаточно находиться рядом со своими вещами, их не нужно показывать, а лучше сидеть на них, а мобильники крепко держать в руках. После последней серии крупных инцидентов количество полиции на пляже увеличилось со 150 до 600(!) человек. Это на 12-20 км городских пляжей. Это очень много и их буквально видно всюду. Однако работают они до заката солнца. Потом остается обычная городская полиция, тут -то на охоту выходят малолетние преступники.

Грабят обычно с ножом или с пистолетом. В инструкции для туристов предлагают сразу все отдавать и не оказывать сопротивление, не звать на помощь. Отдавайте все, что у вас есть, включая одежду!

Рано или поздно, но вам придется воспользоваться кредитной картой, а это значит, что она будет отсканирована и с нее спишут деньги, о чем вы узнаете только, когда внимательно изучите финансовый отчет, сверяя с чеками. Впрочем, ограбить вашу кредитную карту могут после того, как вы воспользуетесь банкоматом даже в здание бака.

Если у вас украли документы личности, то вы должны связаться с местной полицией и с ближайшим посольство или консульство. Вам выдадут документ, чтобы вы могли вернуться к себе на родину. Помогут с необходимой медицинской помощью.

Фавелы
Бразильские фавелы — большие поселения людей с низким социальным уровнем, либо находящихся за чертой бедности, живущие в маленьких домах, порой сделанных из чего придется. Именно эта среда питает криминальную жизнь Рио. Как правило, в фавелах сконцентрировано большое количество людей с такими проблемами как алкоголизм, токсикомания и наркозависимость, многие из них ведут преступный образ жизни. После вспышки насилия т убийств полицейских в фавелы была введена армия, что немного снизило уровень преступности в этих районах.

Часто фавелы преподносятся, как одна из достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Есть гиды, которые договариваются с местными авторитетами и получают разрешение водить туристов по некоторым улицам. Такие экскурсии рекламируются, как настоящий эксклюзив. Есть даже фильмы, рассказывающие о фавелах в таком ключе. Если вы все же собрались заказать тур, знайте, что каждая экскурсия — это процент, который оседает в карманах преступников, и вы способствуете их процветанию, и может быть благодаря вашим деньгам будет ограблен или убит ваш сосед по отелю или ваш знакомый.

В некоторых фавелах появляются свои арт-объекты — ярко раскрашенные дома, иногда с оригинальными изображениями. Это тоже подогревает туристический интерес. Однако эти разрисованные дома просто исключение. За стенами их ничего не меняется, жители живут всё также бедно. Никакой гид не покажет вам настоящей жизни, вы увидите только то, что можно или нужно вам увидеть с разрешения боса фавел. Самостоятельно находиться в фавеле или отстать от экскурсии опасно. Это касается не только иностранцев, но и обычных бразильцев — никто не спешит совать нос в такие места. И уж точно не стоит отправляться в фавелу самостоятельно.

С началом экономического кризиса в Рио-да-Жанейро фавелы разрослись, сельские жители ринулись в города в поисках заработков, но денег на хорошее жилье у них не было. Самая большая фавела Рио-де-Жанейро — Росинья, в ней живет 90 000 человек. В целом, по данным на 2015 г. в фавелах Рио проживает около 2.5 миллионов жителей. Если с наступлением темноты хотя бы 1% выходит на «охоту» на улицы, прилегающие к достопримечательностям города, то это около 25 тысяч молодых людей, вооруженных ножами и пистолетами. Подумайте, нужно ли вам в одиночку или парами посещать туристические объекты Рио с наступлением темноты?

Экология
Несмотря на десятилетия официальных обещания навести порядок, вонь неочищенных сточных вод, по-прежнему, встречает путешественников сразу же осле приземления в международном аэропорту Рио. Пляжи безлюдны, потому что прибой поднимает мусор, разлагающие биологические останки животных и погибшей рыбы со дна и выбрасывает их на берег.

Сточные воды всего города сбрасываться без очищения в бухту Гуанабара. В этой бухте запланированы соревнования по парусному спорту во время Олимпиады. Только 34% всех сточных вод, огромного 13 миллионного города, проходят очищение. Остальные воды канализации и сточные воды города самотеком наполняют эту бухту бытовыми и производственными отходами. То, что плавает на воде в виде диванов, пластиковых игрушек и легкого мусора, собирает специальное мусороуборочное судно. Однако, что может сделать одно небольшое судно с огромным количеством мусора, скапливающегося каждый день в заливе. Тот мусор, что намок и лежит на дне, давно ни кого не волнует.

Тренировка гребцов на олимпийской дистанции

Тренировка гребцов на олимпийской дистанции

Анализ качества воды центров, где развернутся соревнования в Олимпийских и Паралимпийских Игр, показал высокий уровень вирусов и бактерий, которые приносил мощный поток канализационных сточных вод. Спортсмены, проходящие подготовку в этих центрах, уже заболели лихорадкой, диареей, расстройством желудка. Причина этого проста: не очищенные сточные воды проникают через канавы к ручьям и рекам, из которых в дальнейшем берется вода для олимпийских объектов. В результате, спортсмены-олимпийцы заражаются болезнетворными вирусами, которые в некоторых проведенных тестах превышает допустимый уровень до 1,7 млн раз!!!

Парусникам во время соревнований придется сталкиваться с плавающим мусором, но спортсменам других видам спорта, как в триатлоне, придется погружаться в воду полностью. Чуть-чуть лучшие условия будут у спортсменов академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, они могут столкнуться в заливе только с дохлой и остатками разлагающейся рыбы.

Жители Рио-де-Жанейро с детства подвержены вирусам, но в их организме сформировались антитела. Иностранные же спортсмены, руководители и туристы не имеют такой защиты, поэтому риск заболевания у них очень высокий.

Вирусное тестирование не нашло не одного места Рио-де-Жанейро, где вода была бы безопасна для купания и катания на лодках, в соответствии с мировыми требованиями к воде. Результаты испытаний обнаружили высокую активность вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечных и дыхательных путях людей. Это вирусы, которые вызвать респираторные и пищеварительные заболевания, в том числе взрывную диарею и рвоты, но также могут привести к более серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.

Концентрации вирусов в огромном количестве, была обнаружена даже в одном из наименее загрязненных районах, обследуемых пляжей Копакабана, где пройдет марафон и триатлон (плавание). Здесь же будут купаться примерно 35 тысяч иностранных туристов. Кристина Мен, американский эксперт по оценке риска от переносимых водой вирусов, подсчитала, что спортсмены на всех водных объектах будут иметь 99% вероятность заражения, если они проглотят всего три чайные ложки воды. Небольшая коррекция возможна при учете иммунитета и других индивидуальных факторов.

Пловцы, легкоатлеты, парусники, гребцы на академических лодках, байдарке и каноэ могут заразится вирусами, если будут дышать в тумане, который часто бывает в утренние часы. Вирусы могут попасть в организм через рот, глаза, любое отверстие, или даже небольшой надрез. 75% проб, взятых на Олимпийском озере, выявило превышение допустимых норм количества фекальных колиформных бактерий принятых в Бразилии для «вторичного контакта», таких как катание на лодках или гребли — более чем в 10 раз.

Однако на официальном сайте Национальный Олимпийский Оргкомитет, по-прежнему, утверждает, что одним из ключевых наследий Олимпийских Игр для Бразилии будет «восстановление и охрана окружающей среды в этом районе, особенно в его заливах и каналах, где будут проходить олимпийские соревнования по водным видам спорта.

Как бы то ни было, но Олимпийские Игры в Бразилии состоятся! Мы станем свидетелями – кто по телевизору, а самые отважные и в самом Рио – захватывающих спортивных состязаний лучших атлетов мира. Каждый в праве сделать свой выбор, как он будет смотреть Олимпиаду в  Рио-де-Жанейро.

Автор статьи ГДАР

Реклама знакомств в Рио-де-Жанейро

Реклама знакомств в Рио-де-Жанейро

Реалии сегодняшнего дня в Рио-де-Жанеро

Реалии сегодняшнего дня в Рио-де-Жанеро

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: