Новости

Нью-Йорк простился с Дмитрием Хворостовским

Хворостовский

В Метрополитен- опера траур…

На центральной заставке официального сайта театра размещено печальное сообщение:

«Мы с болью в сердце извещаем о кончине любимого баритона… Мы будем хранить наши воспоминания об этом необыкновенном художнике о том, каким обладал он безграничным артистизмом, добротой и мужеством. Мы всегда будем помнить его заразительную улыбку и смех, пусть теплота его голоса и его дух всегда будут с нами…», — говорится в нем.

За свою творческую жизнь Дмитрий Хворостовский выступил в Мет более 180 раз, спел  главные роли в 13-ти спектаклях,  дебютировав в 1995 году в «Пиковой даме» Петра Чайковского. Затем были «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Петра Чайковского, «Война и Мир», «Демон» Антона Рубинштейна и другие мировые шедевры. Последние два года Хворостовский пел в операх между процедурами химиотерапии и в конце 2016 года вынужден был объявить, что по состоянию здоровья будет продолжать только концертную деятельность.  На поклонах последнего оперного спектакля в Мет, все музыканты оркестра бросили к ногам Дмитрия по белой розе в знак глубокого уважения и признательности за совместное творчество.

Дмитрий Хворостовский

Здесь же, на главной странице сайта Мет, выложена подборка лучших арий из всех оперных спектаклей, в которых Дмитрий Хворостовский пел в Метрополитен-опера. Особенно незабываемо-трогательно выступление великого певца в гала-концерте в честь  50-летия открытия Линкольн Центра. Его появление в Мет в мае 2017 было столь неожиданно, сколь и желанно. Это был настоящий сюрприз для зрителей. Конферансье объявил ничего неподозревающей публике, что приглашает на сцену величайшего артиста Дмитрия Хворостовского. Зрители встретили его овацией и, стоя, долго аплодировали перед тем, как он запел, ведь они знали, что он скоро умирет, что слышат они этот божественный баритон в последний раз. Знал это и сам Хворостовский. Собрав все силы, он приехал попрощаться с Нью-Йорком, попрощаться с Метрополитен-опера, где его любили и всегда восторженно принимали. Недуг каждый день забирал его силы, но пощадил голос: и в этот вечер, с трудом удерживая равновесие, Дмитрий пел, как всегда, великолепно.

 

Метрополитен-опера театр известил, что на предстоящие четыре спектакля «Реквием» — великой мессы Верди, в исполнении всемирно известного оркестра под управлением  дирижёра Джеймса Левина с участием квартета солистов, посвящены памяти Дмитрия Хворостовского.

Реквием Верди в Мет

Американская пресса опубликовала необыкновенно теплые статьи о жизни и творчестве уникального русского оперного певца. Нью-Йорк Таймс, написала, что ушел из жизни харизматичный Серебряный баритон Сибири, который завоевал признание критиков и преданных поклонников по всему миру  своим удивительным голосом, сочетающим в себе русскую грусть и бархатную итальянскую лирику, а также обладающий уникальной способностью контролировать дыхание и печальной выразительностью.

Информационное агентство Associated Press опубликовало интервью с испанский оперным певцом Пласидо Доминго, который сказал, что миллионы поклонников оплакивают обладателя замечательного голоса, несравненного артистизма – Дмитрия Хворостовского. «Словами не передать, какую душевную боль я переживаю от сознания того, что умолк один из величайших голосов нашего времени», — признался прославленный тенор. «Чудесный голос и несравненный артистизм Дмитрия трогали до глубины души миллионы любителей музыки. Бесчисленные поклонники по всему миру и те из нас, кому посчастливилось знать его, будут оплакивать его кончину», — убежден Доминго

Во всех музыкальный театрах мира, где пел Дмитрий Хворостовский, был объявлен траур, оглашены концерты и спектакли в память великого русского певца. В декабре, в Лондоне, в Королевской опере в его память пройдет спектакль «Риголетто». Говоря о Хворостовском, главный дирижер и музыкальный руководитель Королевского оперного театра Антонио Папано вспоминал, как однажды аккомпанировал ему в исполнении вокального цикла Рахманинова и получил незабываемое впечатление как поет Хворостовский на своем родном языке, глубина его проникновения в музыку, его вокальная мощь – все это было совершенно потрясающем. В день смерти певца Антонио Панано сказал, что «красота его голоса и роскошная внешность сценического кумира делали его любимцем любой аудитории. Радость, с которой он подходил к каждому выступлению, была уникальной. Его уход – огромная потеря для нас».

Зная, что он неизлечимо болен и дни его сочтены, Дмитрий Хворостовский считал своим долгом попрощаться с своими поклонниками и в России. В мае 2017 года он пел на дне города в Санкт Петербурге, в июне – в Большом концертном зале Красноярска, где он родился.

Однако, спеть, как он этого хотел, на сцене Большого театра в Москве, главном театре Кремля, ему отказали — ведь для России он был «беглым» артистом, жил в Лондоне, работал со всеми всемирно известными музыкальными коллективами Европы и Америки, был богат, независим и даже дерзок. Таких в официальной России не любят, посему его талант и уникальность власть российская подчеркнуто не замечала, лишь раз от раза позволяя выступить на помпезных мемориальных концертах 9 мая, в честь Великой Победы, где он пел песни военных лет, русские народные песни и романсы русских классиков.

Однако, приверженность русской песне, способность передать голосом русскую, сибирскую удаль все же снискала Хворостовскому всенародную любовь в России. Хотя даже этот бесспорный факт российская «независимая» пресса трактовала как снисходительное, условное прощение россиян за то, что Хворостовский уехал жить в далекий и чуждый Лондон, тем более тогда, когда страна его «обласкала», наградив Государственной премией России.  Конечно, Родине трудно было простить Дмитрия Хворостовского за его талант, невероятное трудолюбие и всемирную известность!

Российская ментальность формируется сверху и сегодня она такова, что духовное крепостное право в России не только оправдывается, но и превозносится. Все кто иммигрировал из России и живут на Западе (даже те, кто сохранил российское гражданство), а особенно те, кто достиг в мире каких-то высот и признания, причисляются в разряд врагов и изменников родины, или, по меньшей мере, к лицам с подмоченной моральной репутацией.

Не удивительно, что центральные российские СМИ очень скудно сообщили о смерти певца, напечатав коротенькие сухие заметки. Гораздо более развернуто российские безликие журналисты стали судачить о том, как дорого он платил за лечение, сколько денег оставил после себя и как будут делить родственники сей капитал, и главное – сколько заплатил Хворостовский за землю на российском кладбище? Более интересных тем у российских газетчиков в первый день смерти россиянина мировой известности не нашлось. Но самым потрясающим своим цинизмом и кощунством можно назвать заголовок статьи на одном из главных российских интернет ресурсов Rambler.ru —   «Хворостовского закопают рядом с любимым Шаляпиным». Нет слов!!! Сколько уважения и к Шаляпину, и к Хворостовскому…

Пройдет совсем немного времени, и российские политики вкупе с российскими «объективными историками» объявят, что Запад очень обязан России за великого Дмитрия Хворостовского. Однако, истинные ценители и поклонники всегда будут помнить, что восхождение Хворостовского к мировой славе началось в Британии, которая стала для певца надежным и благостным домом, здесь он жил со своей семьей, здесь же, в Лондоне, завершился его жизненный путь. Будут так же помнить, что на свой первый международный конкурс вокалистов в Тулузе, Франция, в 1988 году Дмитрий Хворостовский выезжал под присмотром двух сопровождающих из КГБ, которые еще в кулисах отобрали у него половину призовых денег в пользу Родины. Талант молодого сибирского певца был настолько ярким, что после участия в конкурсе вокалистов Singer of the World  в Кардиффе, Великобритания,  в 1989 году он получил приглашения во все ведущие театры мира: Ковент-Гарден (Лондон, Великобритания), Баварскую государственную оперу и Берлинскую государственную оперу (Германия), Ла Скала (Милан, Италия), Венская государственная опера (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США). Слава и успех пришли к Дмитрию Хворостовскому не благодаря России, а скорее вопреки ей.

На сайтах главный оперных центров России — Большого театра в Москве и в Мариинке, в Санкт-Петербурге, где пел Дмитрий Хворостовский, — о смерти бывшего коллеги упоминает вскользь в купе с ворохом других новостей, нет ни концертов, ни спектаклей в его память. Скорбят лишь в оперном театре и педагогическом училище в Красноярске, несут цветы к портрету певца поклонники, бывшие коллеги и студенты. Здесь он кумир. Взлет Хворостовского на вершину мирового оперного искусства был просто сказкой о Золушке, только главным персонажем был мальчик, родившийся в сибирской глубинке, на окраине закрытого для посещения иностранцев мрачного города советской оборонной промышленности. Однако он нашел там свой талант, несмотря на глухую культурную изоляцию региона. Справившись с соблазнами  уличной жизни в подростковом возрасте, прежде всего с алкоголем (впрочем, с ним он боролся почти всю взрослую жизнь), Дмитрий Хворостовский вырвался в мир благодаря перестройке.  Однако, на протяжении всей сценической жизни, в своих многочисленных интервью он с благодарностью вспоминал первых педагогов, особенно Екатерину Йоффель, и помогал как мог родному городу, школе искусств и оперному театру, где началась его карьера оперного певца.  Благодаря финансовой помощи от серий благотворительных концертов «Дмитрий Хворостовский и друзья», в которых принимали участие ведущие оперные певцы из России, Италии, США, Германии, Мексики, Южной Корее, в центре города было построено новое здание Красноярского института искусств. Дмитрию Хворостовскому в благодарность было присвоено звание Почетного гражданина города Красноярска.  На концерты Дмитрия Хворостовского, по его требованию, обязательно выделялось большое количество бесплатных билетов для студентов. На последнем концерте в  родном городе рядом с ним были начинающие певцы. “Это мой родной город, я здесь родился и вырос. Это мой прощальный концерт. Я просто обязан был приехать сюда” – говорил Хворостовский со сцены. В настоящее время общественность города, обратилась к семье, дать разрешение на присвоение Красноярскому институту искусств имя Дмитрия Хворостовского.

 

 

Дмитрий Хворостовский был великим русским артистом, он достойно представил Россию в мировой современной культуре. Это признает весь мир. Он любил Россию и своим талантом до последнего дня служил ей.

Понимает ли это официальная власть России? Очевидно нет. Хотя, для проформы, прикованного к постели умирающего певца в сентябре 2017 года представили к ордену “За заслуги перед Отечеством” какой-то там степени (четвертой). Однако, петь в Большом отказали. Президент Владимир Путин передал свои соболезнования и заверения в том, что он был поклонником Хворостовского, правда, сделал он это не лично, а через Д. Пескова,

При всем «искреннем» уважении и почитании артиста официальной властью,  организацией похорон знаменитого россиянина на родине занимается ни Министерство культуры Российской Федерации, а друзья Дмитрия Хворостовского – композитор Игорь Крутой, поэт Лилия Виноградова, телеведущий Павел Стахов и руководитель столичной “Геликон-оперы” Дмитрий Бертман, стараниями которых  прощание с оперным певцом состоится в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Согласно завещанию, прах Дмитрия Хворостовского будет захоронен в Красноярске и на Новодевичьем кладбище в Москве, для чего требовалось обязательное разрешение правительства Москвы. Хотя бы в этом российские власти исполнили волю покойного, очевидно, своим отказом не хотели окончательно опозориться в мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: