Новости

О государственной допинг системе в России

Анушаван Гасан-Джалалов,

Призер чемпионатов Европы,

Мира и Олимпийских игр.

Я не собираюсь смаковать известные допинг-факты в российском спорте, в том числе и в академической гребле, или разводить дискуссии о создании государственной системы допинга в России. Пусть в этом надрываются те, кому это либо выгодно, либо совсем профаны в делах спорта, как из числа спортсменов, так и патриотически настроенных граждан.

Для меня однозначно – допинг одобрен на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне еще в СССР, и российские высшие чиновники в спорте продолжили эту практику, значительно усовершенствовав за счет новейших технологий и заручившись крепкой поддержкой руководства страны, в том числе и президента. Правда, никто из МинСпорта и ОКР не предполагал, в страшном сне не могли себе представить, что выйдет такая заваруха. Потому на первых порах пошли в глухой отказ, потом уповали на то, что все в мире употребляют, затем развели бурную деятельность по искоренению нарушений допинг-контроля, сейчас демонстрируют коллективную «непонятку» и забрасывают в публику идею, мол, «жили без Олимпиад – проживем без них и сейчас!», народ российский соответственно добавляет – «… лишь бы не было войны!!!»

Однако, в данный момент допинг-скандал между ВАДА-МОКом-Россией вошел в свою завершающую стадию. Российское государство с треском проиграла этот поединок. Ни Виталию Мутко, ни Павлу Колоскову, ни Александру Жукову, ни тем более Виталию Смирнову, ни руководителям российских спортивным федерациям, ни дорогостоящим юристам, ни даже правительству и президенту России не удалось доказать, что допинг – это личное дело спортсмена и тренера, а государство в лице высшего руководства страны и высокопоставленных российских спортивных чиновников к этому не имеет никакого отношения. Два года тупого упрямства завершатся 6 декабря полным фиаско для российских функционеров.

Однако, все это было бы мало интересным, если бы дело касалось только дисквалификации высших российских чиновников – в отставку и конец проблемы, но сегодня дисквалифицируется ВЕСЬ российский спорт; как, нагадившего котенка, его вышвыривают за дверь международного спортивного сообщества. Именно поэтому, приходится вновь и вновь возвращаться к теме допинга в российском спорте.

Вернемся на полтора года назад, и рассмотрим ситуацию с дисквалификацией гребцов России перед Бразильской Олимпиадой.

В 2007 году ФИСА потребовала отправить все руководство ФГСР в отставку, и это было сделано. Через восемь лет, в 2015 году, ситуация с допингом в российской академической гребле повторилась. Если следовать букве закона, то всю федерацию надо было вновь дисквалифицировать, и все команды гребцов России не допускать до международных соревнований, пока не пройдут новые выборы руководства. Однако, из «гуманных» соображений, руководство ФИСА поступило очень лояльно, даже не вынесла этот вопрос на обсуждение на своем Президиуме.

Существует правило, если в течении календарного года от первого обнаружения у спортсмена положительной реакции на допинг, за 365 дней будет обнаружено еще 2-е положительные пробы у других спортсменов, то федерация этой страны дисквалифицируется.

Интересная информация размещена на сайте ФИСА – сводные годовые таблицы допинг-тестов ВАДА по странам. Так, в 2013 и 2014 году у российской федерации академической гребли было по две положительные реакции на допинг, а в 2015 году число положительных проб подскочило до 7!!! Однако, ФИСА не подняла вопрос о дисквалификации федерации. В чем причина? Кто или что повлияло на ФИСА — остается загадкой, все было решено за закрытыми дверями. Скорее всего, уступчивость ФИСА была связана со щедрыми спонсорскими финансовыми вливаниями, которые три года подряд организовал российский министр юстиции.

Тем не менее, времена меняются. Одаривая щедрыми дарами зарубежную общественную некоммерческую организацию, россияне перегнули палку. Ситуация сложилась, как в сказке Пушкина «О золотой рыбке». Российские спонсоры потеряли свой шарм, ведь грязных денег никому не надо. К тому же вскрылись новые допинговые нарушения, Так, к примеру, на Универсиаде 2013 года 13 команд России из четырнадцати были на допинге, у них имеются положительные реакции. Полная же база данных с 2012 по 2015 года, как всем известно, «утекла» в ВАДУ, что ситуацию с доверием к Московской антидопинговой лаборатории еще больше усугубляет.

Тишина в «независимых» СМИ России по вопросу грядущего решения МОК говорит только о том, что все понимают, что Россию исключат из МОК и лишат выступления на зимних Олимпийских играх 2018 года. Вряд ли что-то может изменится и к Олимпиаде 2020 года, скорее всего, Россия пропустит и эти соревнования. Какое решение примут международные федерации по видам спорта по поводу участия российских спортсменов — покажет время. Вероятней всего, представители высшего спортивного мастерства и на Олимпийский играх, и на международных соревнованиях будут участвовать без опознавательных знаков. Таким образом, российским талантам дорогу на Олимп не закроют и мировых почестей не лишат, а вот с госчиновниками и руководством страны разговор по восстановлению в правах в международных спортивных организациях будет, очевидно, очень долгий и мучительный. На клик «до-ка-жи-те!», будут обстоятельно разбираться и доказывать неопровержимыми фактами.

Резонно задать вопрос, почему же в отношении России такая принципиальность, ведь в других странах спортсмены на допинге тоже попадаются достаточно часто? Ответ удивительно прост – спортивное руководство в этих странах по-другому решает возникшую проблему, а именно: сразу признают вину и приносят извинения, уходят в отставку, не строят «хитрые схемы» доказательств невиновности, не чинят препятствия работникам международных спортивных организаций, и главное — не так много врут и юлят, оскорбляют и не разжигают искусственно, сверху, истерию в СМИ. Сколько бы россияне не тыкали пальцем в спортсменов других стран, пойманных на допинге, этот прием оправдания российских спортсменов не пройдет, потому что сегодня рассматривают под микроскопом российский спорт, а не какой-то другой страны. За два года баталий пора бы это уже понять российским спортивным чиновникам, да и руководству страны в целом. Итоги этого административного головотяпства налицо: закончившаяся проверка по Олимпиадам 2008 и 2012 годов внесла существенные изменения среди медалистов России. По результатам проверки на допинг на Олимпиаде в Пекине Россия потеряла 11 медалей — 6 серебряных, и 5 бронзовых. В Лондоне Россия потеряла 9 медалей — 3 спортсмена были лишены золота и 6 спортсменов серебра. Сколько золота, серебра и бронзы отнимут по результатам проверки Олимпиады в Сочи, покажет время. Во всяком случае можно надеяться, что ниже первой десятки сборная России не опустится.

Однако, напротив! Сегодня российское руководство интенсивно прорабатывает варианты проведения Открытых соревнований в России и придания им статуса международных. Эту «гениальную» идею верхов уже все громче и громче озвучивают российские СМИ, приучая обывателей и граждан-патриотов свыкнуться с этой фикс-идеей. Иными словами, руководство страны хочет создать альтернативу Олимпийским Играм, ЧМ и т.п. международным соревнованиям, но, как говорится, «труба пониже и дым пожиже». Тем более, золотой газо-нефтяной век для России закончился. Денег в стране нет! За счастливые годы для экономики в России не было продвижений ни в технологиях, ни в создании государственной науки, ни в производстве — все потрачено на увеселения, щегольство «лучших» людей России заграницей, личное обогащение отряда российских олигархов, правительственных и около правительственных особ, в том числе и в спорте.

Тем временем, имидж российского спортсмена настолько упал, что спортсмены других стран не хотят даже приближаться к россиянам. Российские спортсмены становятся «нерукопожатыми». Это выражается разными способами. Так, к примеру, во время церемонии награждения после спринтерской гонки биатлонистка из Чехии Габриэла Коукалова отказалась пожать руку даже главе Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу за то, что он не отстранил всю сборную России от участия на этапах Кубка мира. Сама спортсменка заявила, что сделала это специально. По ее словам, глава IBU занимает пассивную позицию в федерации по борьбе с допингом.

На чемпионате мира по академической гребле в 2017 году в Сарасоте, в США, была другая картинка, но на ту же самую тему. Во время награждения призеров в женской четверке без рулевого, когда фотографы попросили команды призеров стать поближе друг к другу. Однако, чемпионки мира, австралийки, не стали двигаться к российским спортсменкам. Наоборот, сделали шаг в сторону и образовали существенный просвет от россиянок. Этот маленький «инцидент» заметили лишь корреспонденты и запечатлели фотографии, но в нем заложен большой моральный потенциал последствий.

Я никого не обвиняю, я не подвергаю сомнению результаты тестов (уверен даже, что они были в норме), которые прошли спортсменки и вся сборная России на чемпионате мира, я говорю лишь об имидже, который легко растерять, но очень сложно приобрести. Что касательно допуска только 6 спортсменов на Олимпиаду в Рио — это скорее благодать, чем наказание.

«Жаль, что МинСпорта косяк допустил», но страдают от этого ни министр, ни президент ОКР, ни спортивные чиновники, а все российские спортсмены, весь спорт России. Как ни странным это покажется, но кандидат на российский престол от шоу-бизнеса, выдала гениальный рецепт оздоровления российской управленческой системы в спорте – все должны уйти в отставку!

И с этим я согласен! И, в первую очередь, должен сложить полномочия Мутко, Жуков, Колосков, а «товарищ-господин» Смирнов Виталий Георгиевич должен покаяться перед спортивной общественностью за создание шутовской антидопинговой комиссии, ибо не к лицу на склоне лет так паясничать. Впрочем, эти предположения из области фантастики!

Фото Anushavan Gassan-Djalalov.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: