Новости

Чайковский в Нью-Йорке: Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Декабрь, с полным основанием, можно назвать всемирным месяцем Петра Ильича Чайковского, ибо на всех континентах в преддверии Нового года звучит его бессмертная музыка к балету «Щелкунчик». Где бы вы не оказались, куда бы вы не пришли, вы обязательно услышите знакомые мелодии из русского балета – будь то магазин или холл фешенебельной высотки, банк или ресторан. Ни амбиции политиков, ни разногласия дипломатов, бизнесменов и банкиров, ни «пугалки» военных или пакости террористов не могут повлиять на этот ежегодно повторяющийся феномен. В декабре мир живет в сопровождении чарующих мелодий музыкального гения из России.

Не исключением является и город Нью-Йорк. Взрослые и дети погружаются в волшебный мир сказки, где добро обязательно побеждает зло, где торжествует красота и любовь. Американские дети в детских садах и школах готовят самодеятельные музыкальные спектакли о Щелкунчике, победившим коварного и злого мышиного короля. В вальсах цветов и снежинок кружатся тысячи мальчишек и девчонок, в каждой школе есть свои феи и пажи, принцы и принцессы. Взрослые в который раз пересказывают детям либретто балета по мотивам произведения Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», сами испытывая таинственное предвкушение новогодних рождественских праздников. В конце каждого года появляются миллионы взрослых и детских рисунков о событиях и персонажах этой удивительно мудрой сказки. Особым, непременным ритуалом для ньюйоркцев в декабре является посещение балетного спектакля Петра Ильича Чайковского.

Brighton Ballet Theater

 

Премьера балета «Щелкунчик» в постановке хореографа-француза Мариуса Петипа состоялась  в 1892 году в Мариинском театре Российской империи, в Санкт Петербурге. Сегодня этот балет признан мировым шедевром и значится в репертуаре всех прославленных музыкальных театров мира.  За 125 лет существования балета в его философию и хореографию вносили свое понимание такие великие мастера сцены как Василий Войнонен, Джордж Баланчин,  Александр Горский, Юрий Григорович, Рудольф Нуриев, создавшие свои версии балета, но в основе их все же лежит постановка Мариуса Петипа.

В Нью-Йорке, в Линкольн центре  — самой известной и престижной сцене мира, каждую зиму, уже более полувека, New York City Ballet представляет балет «Щелкунчик» в постановке русского хореографа Джорджа Баланчина. За это время сменилось ни одно поколение и зрителей, и исполнителей. Однако, интерес  к балету не падает. Его по праву считают  спектаклем-долгожителем. В американской культуре «Щелкунчик» Д. Баланчина – это культовая святыня.

Brighton Ballet Theater

В одном ряду с прославленными балетными трупами Нью-Йорка свое достойное место занимает созданный советскими иммигрантами Brighton Ballet Theater, на сцене которого уже более 20-ти лет идет “Щелкунчик”.

Эдуард Кушнарев

“Щелкунчик” был первым балетом, который театр представил на суд широкой публике в 1995 году.  Исключительную роль в успехе балета сыграл исполнитель заглавной роли Щелкунчика Эдуард Кушнарев – выпускник Киевской государственной академии балета, много лет солист Украинского государственного театра классического балета. Чуть позже Кушнарев стал художественным руководителем и главный балетмейстер театра. Будучи человеком неординарным, чрезвычайно одаренным и одухотворенным,  Эдуард Кушнарев создал свое либретто и свою хореографию всемирно-известного балета с учетом профессиональных возможностей театра.  В 2000-м году он представил новую версию балета “Щелкунчик”, получившую название “Зимняя сказка”, в которой передается великое разнообразие мира, в танцах представлены многие страны – Испания, Нигерия, Китай, Индия, Франция, Россия, а кульминация в балете достигается в Стране Свободы, а не в традиционной Стране Сладостей, как у Мариуса Петипа и Гофмана.

Brighton Ballet Theater

В своем творчестве Эдуарду Кушнареву удивительным образом удалось соединить возможности профессиональных танцовщиков и балерин, имеющих блестящую классическую балетную подготовку  в таких всемирно известных мастерских, как балетное училище при Большом театре в Москве или училище имени Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге, с умениями и навыками еще совсем юных участников спектакля и начинающих танцоров – воспитанников Brighton Ballet Theater. Сделал Кушнарев это необыкновенно талантливо. Результат превзошел ожидания, во всех балетах и танцах Эдуарда Кушнарева блеснуть удается всем – и мастерам, и юным талантам. Поставив в Brighton Ballet Theater 15 балетов и более 300 концертных номеров, Эдуард Кушнарев  состоялся как балетмейстер, обогатив мир танца своей оригинальной хореографией.

Brighton Ballet Theater

В этом году Brighton Ballet Theatre отметил свое 30-летие. За годы своего существования из балетной студии в шесть человек он превратился в настоящий театр, имеющий собственное лицо и высокую сценическую репутацию у зрителей. Оригинальная хореография и разнообразие танцевальных жанров, удивительно гармоничное соединение в танцах мастеров балетного искусства с теми, кто еще только учится танцевать, высоко художественные декорации, восхитительно-фантастические, причудливые костюмы к спектаклям и концертным номерам – все это придает особый шарм и узнаваемость этому творческому коллективу.

Brighton Ballet Theater

Создавая школу русского балета в Нью-Йорке, учредитель и бессменный директор Brighton Ballet Theatre Ирина Ройзин во главу угла поставила не только сохранение и продолжение традиций школы русского классического балета и народного танца, но и задачу художественно-эстетического развития детей, задачу обучения танцу в балетной школе всех желающих независимо от их таланта, способностей, возраста и физических данных. С этой целью Ирина Ройзин разработала собственную программу обучения для школы, в которой искусство и образование неразрывно связаны. Танец, по глубокому убеждению Ирины Ройзин, является средством взаимодействия между разными этническими и социальными группами, средством изучением культуры разных народов, а следовательно, посредством обучения классическому балету и народным танцам люди разных социальных уровней, различных культурных традиций, этнических и религиозных групп, возраста и образования могут лучше понять друг друга и взаимодействовать. Это так необходимо, так важно для многоликого и неистового Нью-Йорка.

Brighton Ballet Theater

Благодаря разнообразию хореографии, грамотной методики и методам обучения, привлечению первоклассных, мирового уровня преподавателей Ирине Ройзин удалось создать в Нью-Йорке интернациональную школу русского балета и на ее базе полноценный музыкальный театр для своих воспитанников и танцоров, обладающих высшим сценическим мастерством. Ей удалось достичь главного педагогического эффекта – ее театр и школа создают возможность не только гармонично интегрировать своих воспитанников в мировую культуру, но и решать важнейшие социальные проблемы американского общества. В этом и есть бесценное значение педагогики Brighton Ballet Theater для всеобщего образования и развития культуры в самом широком её понимании.

Brighton Ballet Theater

Сегодня Brighton Ballet Theater является общественным и культурным оазисом для жителей Нью-Йорка, одним из выдающихся культурно-просветительских учреждений города, гордостью иммигрантов из бывшего Советского Союза.  Ежегодно здесь обучаются свыше четырехсот студентов, среди которых есть представители почти всех народов бывшего Советского Союза, а также латино-американцы, испанцы, китайцы, африканцы, афро-американцы, арабы, которые танцуют балетную классику, бальные и современные танцы, танцы народов мира – еврейские, украинские, армянские, узбекские, грузинские, белорусские, молдавские, польские, русские, арабские, испанские, венгерские, японские, китайские, индийские, латиноамериканские , есть степ и модерн, есть и хип-хоп. Особую гордость театра представляют балеты “Спящая красавица”, “Мавка”, “Няня” (на основе детского альбома П.И.Чайковского), “Болеро”, “Репка”, “Гадкий утенок” и, конечно, “Зимняя сказка” на музыку Петра Ильича Чайковского к балету “Щелкунчик”.  Концерты и музыкальные спектакли Brighton Ballet Theater  устраивает на профессиональных площадках Нью-Йорка – в театре Миллениум(ныне Master Theater) и Leon M. Goldstein Performance Art Center, выступления воспитанников Ирины Ройзин всегда желанны в культурно-просветительских  центрах и на общественных мероприятиях городской совета большого Нью-Йорка.

Brighton Ballet Theater

Каждый год, в декабре, Brighton Ballet Theater приглашает всех совершить волшебное путешествие в мир фантазии, где Щелкунчик и Мышиный король встречаются в смертельной хватке, а рождественские игрушки, превратившись в солдатиков, побеждают армию мышей. Щелкунчик превращается в прекрасного принца, а Маша и оставшиеся в живых куклы оказываются под звездным небом и фантастически красивой елкой. Вокруг кружатся снежинки.  Все танцуют, веселятся и празднуют победу над мышиным войском. Испанская, Арабская, Китайская и Русская куклы благодарят Машу за то, что она спасла им жизнь. Все готовятся к свадьбе Маши и Принца. И совсем не важно, что это всего лишь сказочный сон…

Балетное искусство принято относить к высокому искусству,  понимание которого требует определенных знаний и подготовленности. Однако, если предположить, а оно так и есть, что в балете в высшей степени обнажены все человеческие чувства и страсти, то балет не так уж будет отдален от самого обыкновенного, рядового человека, имеющего сердце и душу. Самыми искренними и непосредственными в выражении своих эмоций являются дети, именно поэтому они легко понимают язык жестов и пластики. Не удивительно, что маленькие зрители на спектаклях балета «Щелкунчик» на одном дыхании следят за событиями на сцене и бурно сопереживают героям, а в конце спектакля, вскакивая с мест, танцуют и с восторгом принимают конец сказки. Быть пассивным зрителем на спектакле Brighton Ballet Theater никому не удается – ни взрослым, ни детям, ибо  восторг души остановить не возможно. Мажорный музыкальный апофеоз сказки вселяет в душу каждого

уверенность и надежду, что все опасности и несчастья в жизни будут преодолены, добро и любовь восторжествуют. В этом и есть всеохватывающая магия балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского.

Brighton Ballet Theater

Автор статьи и фото Надя Курилович

Brighton Ballet Theater приглашает всех на “Зимнюю сказку” в Leon M. Goldstein Performance Art Center.

Приглашение на концерт

PHOTO RETROSPECTIVE

Leon M.Goldstein Performing Art Center. December 8, 2005

Brighton Ballet Theater. Scenes from the ballet «A Winter  Fairy Tale» (Based on the traditional the Nutcracker ballet)

Music by P.I. Tchaikovsky

Choreography by Eduard Kouсhnarev

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Brighton Ballet Theater

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: