Новости

Адольф Окс и столетняя новогодняя традиция в Нью Йорке!

Господин Адольф Окс достоин почестей не только за то, что мы имеем газету «Нью-Йорк Таймс», но и за то, что он подарил миру восхитительную новогоднюю традицию.

В 11:59  Шар Времени на Таймс-сквер (Times Square Ball) устремился с 32-метровой высоты навстречу новому 2018 году. Яркую пусковую кнопку по традиции нажал мэр Нью-Йорка — сегодня это был Билл Де Блазио. В тот момент миллионы голосов по всему миру объединились, чтобы отсчитать последние секунды года, и отпраздновать начало нового года, полного надежд, перемен и мечтаний.

Из года в год ньюйоркцы и гости города собираются к полночи на городской площади, чтобы полюбоваться и поучаствовать в этом незабываемом новогоднем зрелище, ставшим уже мировой достопримечательностью.

Первое празднование нового года на Таймс-сквер состоялось в 1904 году и было приурочено к открытию штаб-квартиры газеты Нью-Йорк Таймс в этом месте. Впечатляющая башня Таймс, как будто высаженная на крошечном треугольнике земли на пересечении 7-й авеню, Бродвея и 42-й улицы, была в то время вторым самым высоким зданием Манхэттена и самым высоким, если измерять от дна его четырех массивных подвалов, построенных специально для нужд типографии издательства, которая находилась там до 1997 года.

Кроме того, владелец газеты Адольф Окс, родившейся в американской глубинке штата Огайо, в городе в Цинциннати,  в еврейской семье иммигрантов из Германии, успешно лоббировал город, чтобы переименовать площадь Лонгэйкер в Таймс-сквер, что окружала новый дом его газеты.

В связи с этим был устроен беспрецедентный новогодний праздник. Окс не жалел средств, чтобы устроить вечеринку века. Уличный новогодний фестиваль растянулся на весь день и завершился фейерверком. В полночь раздался радостный звук приветствий, погремушей и шумщиков, которых набралось более чем 200 000 человек. В честь наступающего нового года был зажжен гигантский факел.  Новогодняя ночь имела такой грандиозный успех, что затмила даже Троицкую церковь в Нижнем Манхеттене, которая звоном своих колоколов  на всю округу нижнего и среднего Манхеттена возвещала приход Нового года. В мгновение ока новогоднее гуляние на Таймс-сквер приковало к себе внимание американской нации и стало центральным событием новогодних праздников в США.

В 1907 году случился казус, фейерверки в Нью-Йорке запретили. Однако, Адольф Окс  нашел выход из этого затруднительного положения. Он придумал новую идею: встречать новый год спуском гигантского шара со шпиля высотного здания, где располагалась штаб-квартира Нью-Йорк Таймс. Опускавшийся по флагштоку шарик точно в полночь сигнализировал бы, по мысли издателя,  о конце 1907 года и начале 1908 года. Тогда, первый шар был изготовлен из металла и дерева, расцвеченный обычными лампочки. Весил он всего около 350 килограммов и был в диаметре 1,5 метров. Поднимали и опускали его шесть специально обученных человек при помощи механических устройств и канатов. Шар  построил молодой иммигрант Якоб Старр  – специалистом по металлу. Созданная им компания Таймс-Сквер Арккрафт Штраус на протяжении большей части двадцатого века отвечала за снижения новогоднего шара. В рамках новогодних торжеств 1907-1908 годов официанты роскошных ресторанов в отелях, окружающих Таймс-сквер, одевали шляпы с батарейками. В полночь они переворачивали козырьки шляп, и на их лбах светились  цифры «1908», изготовленные из крошечных лампочек. На парапете «Таймс Тауэр» светящейся шар возвещал о прибытии Нового года.

С 1907 года новогодний шар опускается ежегодно вплоть до наших дней.  Традиция встречи Нового года на Таймс-сквер нарушалась лишь дважды — в 1942 и 1943 годах, когда Нью-Йорк жил на военном положении, и огни в городе в темное время суток старались по возможности не включать из соображений безопасности. Во время войны собравшиеся на Таймс-сквер встречали Новый год минутой молчания в память о погибших на фронте.

За свою жизнь шар времени несколько раз изменял свой внешний вид, становясь все более красивым и ярким.

Первый раз оригинал шара был заменен в 1920 году. Новый шар был полностью сделан из кованного железа. В 1955 году шар стал алюминиевым и оставался таким вплоть до 1980-х годов. Затем дизайнеры в интересах маркетинговой компании “I Love New York” добавили к шару зеленый стебель, а сам шар раскрасили в красный цвет, превратив его в яблоко. Спустя семь лет вновь вернулся традиционный белый шар, чтобы ярко осветить небо над Таймс-сквер. В 1995 году шар вновь модернизировали, у него появились стразы, стробы и компьютерное управление. Алюминиевый шар был опущен в последний раз в 1998 году.

На рубеже 21 века один из самых ярких символов Нью-Йорка – новогодний шар на Таймс-сквер —  приобрел новый облик. Мастера из ирландской  компании Waterford Cristal и Philips Lighting объединили новейшие технологии освещения с самыми традиционными материалами, напоминая нам о нашем прошлом, когда мы смотрели в будущее и на начало нового тысячилетия.

В 2007 году, к 100-летию новогодней традиции на Таймс-сквер, Waterford Crystal и Philips Lighting создали потрясающий новый светодиодный хрустальный шар. Лампы накаливания и галогенные лампы прошлого века были заменены самой современной светодиодной технологией Philips Luxeon, которая значительно увеличила яркость и цветовые возможности новогоднего шара. Он стал ярким и сверкающим как никогда прежде.

1998

2000

2007

2018

Красота и энергоэффективность нового шара вдохновила владельцев зданий One Times Square построить постоянный большой хрустальный шар весом около шести тонн и в диаметре почти 4 метра.  Для установки этого гиганта перестроили крышу небоскреба “Нью-Йорк таймс”.  Теперь новогодний шар находится на флагштоке на протяжении всего года, иногда он доступен для обзора помимо новогодней ночи. Изготовлен современный шар более чем из 2,6 тысяч треугольных хрустальных панелей. К внутренней поверхности шара прикреплены свыше 30 тыс. светодиодов, которые могут отображать более 16 миллионов различных цветовых оттенков и миллиарды узоров, которые создают эффект калейдоскопа.

Каждый год хрустальные панели выкладывают в новом порядке, которому всегда присваивают название.  Дизайн новогоднего шара 2018 года заключает в себе  несколько идей, соединенных воедино. Так, по замыслу дизайнеров,  одни узоры из хрустальных треугольников отображают «Дар Доброты», они напоминают безмятежно порхающих бабочек над мирными лугами. Круг розеток символизирует единство элементов доброты. Граненные звездолеты – это наши чувства, наше вдохновение. Другие сочетание хрустальных треугольников символизируют «Дар стойкости» — это наша решимость, мужество и сила духа, без которых невозможно одержать победу над невзгодами. Оставшиеся  треугольники – это  «Дар фантазии» с серией сложных клиновых разрезов, которые зеркально отражают друг друга, вдохновляя наше воображение.

Феерическая встреча нового 2018 года на Таймс-сквер завершила всеобщим ликованием миллионной толпы под звуки волшебной музыки «Auld Lang Syne» и, конечно, аккордную точку во славу столицы мира поставила легендарная песня-гимн «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Думается, что Адольф Окс был бы очень счастлив в это новогоднее мгновение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: