Новости

ООН: Память о Холокосте

Тема памятной церемонии — «Память и распространение знаний о Холокосте: наша общая ответственность». Эта тема подчеркивает всемирное значение Холокоста и отражает надежду на то, что изучение этой трагедии побудит человечество решительно отвергнуть все формы расизма, насилия и антисемитизма.

Календарь мероприятий Организации Объединенных Наций, посвященных памяти жертв Холокоста, на 2018 год

Четверг, 18 января 2018 года

Открытие экспозиции «Портреты переживших Холокост»

Место проведения: конференционный корпус (у изогнутой стены)
Время: 18:00—20:00 (только по приглашению):

Эта экспозиция посвящена жизненным историям тех немногих людей, переживших Холокост, которые дожили до нашего времени, и их жизни в Швейцарии после окончания Второй мировой войны. Крупноформатные портретные снимки швейцарского фотографа Беата Мументалера помогают составить представление о неповторимой истории каждого из этих людей, а видеоматериалы Эрика Бергкраута позволяют сохранить их уникальные воспоминания; многие из тех, чьи истории здесь рассказаны, были узниками концентрационных лагерей. Благодаря этим изображениям посетители могут глубже понять личный опыт тех, кто пережил Холокост. Эти материалы были впервые продемонстрированы в 2017 году в Берлине в рамках официальной церемонии принятия Швейцарией председательства в Международном альянсе памяти жертв Холокоста. Спонсором экспозиции является постоянное представительство Швейцарии при Организации Объединенных Наций.

Понедельник, 22 января 2018 года

Открытие экспозиции «Выжившие, жертвы и преступники»

Место проведения: вестибюль для посетителей
Время: 18:00—20:00 (только по приглашению)

Выставка даст посетителям возможность увидеть этот эпизод мировой истории с различных сторон, акцентируя роль тех, кто совершал преступления, то есть нацистов и их пособников, в дополнение к изображениям и рассказам людей, погибших в ходе Холокоста и переживших его. Глядя на крупноформатные фотографии переживших Холокост, сделанные Луиджи Тоскано, мы вспоминаем о том, что все мы творим мир, в котором живем, ежеминутно делая выбор и принимая те или иные решения. Ванзейская конференция, состоявшаяся 20 января 1942 года в Берлине, сыграла важнейшую роль в создании смертельного механизма нацистского государства. Перед читателем протокола Ванзейской конференции, представленного на выставке, предстает план преследования и убийства евреев в Европе.

Холокост: сохранить память

В рамках второй экспозиции — «Холокост: сохранить память» — представлены 12 лучших плакатов, выбранных из более чем 150 работ, поданных на конкурс дизайнерами и студентами дизайна из Австрии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венгрии, Израиля, Индии, Индонезии, Китая, Перу, Польши, Российской Федерации, Сербии и Словении. В этом году тема конкурса, проведенного при поддержке глобальной сети информационных центров Организации Объединенных Наций, отражает нашу общую ответственность за то, чтобы поддерживать память об этой трагедии и вести просветительскую работу в связи с ней. Данная экспозиция организована совместно всемирным центром памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» и информационно-просветительской программой «Холокост и Организация Объединенных Наций» и одобрена Международным альянсом памяти жертв Холокоста.

Вторник, 23 января 2018 года

Открытие экспозиции «Проект „Бабочка“: в память о детях Холокоста»

Место проведения: вестибюль для посетителей
Время: 18:00—20:00 (by invitation only)

Экспозиция посвящена тому, как Холокост отразился на жизнях детей. На ней представлена просветительная инициатива под названием «Проект „Бабочка“», выдвинутая Музеем Холокоста в Хьюстоне с целью информировать молодежь об этом трагическом эпизоде истории, призвать помнить о 1,5 млн погибших детей и бороться против ненависти и предрассудков.

Среда, 24 января 2018 года

Показ фильма «Дети Холокоста»

Место проведения: зал заседаний 4 (подлежит уточнению)
Время: 18:00—20:00
Контактные данные: HolocaustRemembrance@un.org
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЗДЕСЬ

Британский фильм «Дети Холокоста» включает как анимационные фрагменты, так видеозаписи бесед с пожилыми людьми, вспоминающими о том, как в детстве они пережили злодеяния нацистов, бежали из оккупированной континентальной части Европы в Великобританию и как это повлияло на их жизнь. После кинопоказа состоится обсуждение с участием продюсера Кэтлин Шэклтон и директора студии Fettle Animation Зейном Уиттингемом.

Четверг, 25 января 2018 года

Брифинг для НПО Департамента общественной информации Организации Объединенных Наций

Место проведения: подлежит уточнению
Время: 11:00—12:30.

Группа экспертов от различных НПО представит ряд инициатив, направленных на содействие просвещению по вопросам Холокоста и прославление разнообразия.

Открытие выставки Jasenovac Concentration Camp

Venue:вестибюль для делегатов
Время: 6:00– 20:00
Контактные данные: Ms. Sandra Pejić, Counsellor sandra.pejic@serbiamissionun.org

Выставка спонсируется Постоянным представительством Сербии при Организации Объединенных Наций

Понедельник, 29 января 2018 года

Дискуссионный форум «Архивы Второй мировой войны: их роль в истории и в становлении человечности»

Место проведения: Музей еврейского наследия
Время: 19:00—20:30
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЗДЕСЬ

Модератор — профессор журналистики Северо-Восточного университета Лорел Лефф, автор книги «Buried by The Times: The Holocaust and America’s Most Important Newspaper» («Кого похоронила „Таймс“: Холокост и важнейшая газета Америки»). Участие в дискуссии примут представитель Мемориального музея Холокоста Соединенных Штатов д-р Элизабет Энтони, начальник Архивной группы Секции обустройства архивов и документальных материалов Организации Объединенных Наций Стивен Хофек и представитель Бостонского колледжа, член Общества Иисуса д-р Чарлз Р. Галлахер. Благодаря открытию архивов Комиссии Организации Объединенных Наций по расследованию военных преступлений (1943—1949 годы) и архивов Международной службы розыска, пропавших без вести, проливших свет на то, как переживали Холокост его жертвы и их семьи, историки смогли по-новому увидеть жизни этих людей и Холокост в целом. Участники дискуссии обсудят эти истории, а также рассмотрят вопрос о том, что еще может быть найдено в архивах Ватикана и какое значение эта информация может иметь для истории.

Среда, 31 января 2018 года

Мемориальная церемония Организации Объединенных Наций, посвященная жертвам Холокоста

Место проведения: зал Генеральной Ассамблеи
Время: 11:00—13:00
Контактные данные: HolocaustRemembrance@un.org
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ЗДЕСЬ

Церемонию проведет заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по глобальной коммуникации г-жа Элисон Смейл. В числе выступающих — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Председатель семьдесят второй сессии Генеральной Ассамблеи, а также представители Соединенных Штатов и Израиля. Основным докладчиком выступит судья Международного Суда в отставке, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Томас Бюргенталь, переживший Холокост. Своей историей поделится также г-жа Эва Лави, пережившая Холокост. С музыкальными номерами выступят Хор Организации Объединенных Наций и Общество камерной музыки Организации Объединенных Наций. Поминальные молитвы прочтет кантор Джозеф Маловани из Синагоги на Пятой авеню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: