Новости

“Оскар”достался Родченкову

Настоящим открытием кинопремии стал полнометражный документальный фильм “Икар” молодого неизвестного до сей поры режиссёра Брайана Фогеля и продюсера Дэна Когана. В фильме два главных равно масштабных героя — Россия и Григорий Родченков. Автору и режиссёру фильма удалось представить не заштампованный российской и зарубежной прессой образ либо отщепенца и предателя родины, либо, наоборот, “борца” за чистоту мирового спорта. В фильме Фогеля Родченков — это умный, фантастически талантливый российский ученый со всеми ужившимися в нем атавизмами морали коммунистического режима и болезнями постсоветского общества.

Фогель представил на суд зрителей потрясающее документальное расследование конфликта интересов российского государства и личности неординарного ученого. Этот конфликт достиг запредельного напряжения и разрядился глобальным кризисом в мировом спорте и олимпийском движении. Родченков – это не инородный элемент в российской и мировой спортивной системе, а ее органичный продукт. Он один из них. Родченков свой среди своих. Именно от этого еще острее разыгрывается его личная драма жизни.

Фогелю удалось главное – он показал Родченкова, которого мы не знали, несмотря на невероятно огромный поток упоминаний о нем в прессе и в репортажах на телевидении. Фогель вывел в кадр человека самодостаточного, успешного, умного, неординарного и талантливого. В то же время, Родченков — человек азартный и авантюрный, могущий ходить по острию лезвия, рвануть во-банк, в чем-то ему присуща даже бесшабашность, но в тоже время Родченков испытывает жуткий страх, он обескуражен и забит в угол “родной” гос.системой.

Родченков в фильме дал беспристрастную оценку самому себе и системе в целом. В одном из эпизодов он рассуждает о том, что нельзя быть наполовину чистым, и он прекрасно осознавал, что является “грязным”. Такой же «грязной» является, по его мнению, и вся гос.система. Живя в России, Родченков всегда “подворовывал” на жизнь, как это делали миллионы его сограждан, не мучаясь угрызениями совести. Он родился и жил в обществе, в котором важнее были договоренности, чем исполнение закона, потому что любой закон попирался, если кто-то с кем-то о чем-то договорился. В детско-юношеский и студенческий период он находил обходные пути для решения личных проблем, в чем его главным помощником была мать – врач элитной Кремлевской больницы. Будучи взрослым человеком и отлично знающим свое дело специалистом, Родченков подворовывал на жизнь, используя служебное положение и им же разработанные научные технологии. Он играл в запретные игры и осознавал это. Чем он отличался от остальных советских и постсоветских руководителей и специалистов? В эти же самые игры играли все, кто окружал его с большей или меньшей долей успешности. Он был родным винтиком в гнилой правовой и морально-этической государственной системе, но другой у него просто не было – он родился, вырос и жил в этой системе ценностей.

Фогель отсек в своем фильме большую часть персонажей из реальной жизни Родченкова, чтобы как можно глубже показать внутренний мир своего героя и развитие конфликта сквозь призму понимания самим Родченковым этого конфликта с родным государством.

Почему он оказался в эпицентре мирового допинг-скандала, прав он или нет? Родченков — предатель или просто пытался выжить, используя все средства. Казнить его или помиловать?

В фильме замечательно раскрыты истоки роковых событий в судьбе Родченкова. В зените успеха и мировой значимости своей профессиональной деятельности Родченков в одночасье становится врагом народа в своей стране, изгоем в мировом олимпийском сообществе.

Очень убедительно Родченков свидетельствует в фильме о том, что использование допинга в олимпийском спорте было всем – в ВАДА, в МОК, в международных федерациях — не только известно, но его употребляли во всех странах как спортсмены-профессионалы с мировым именем, так и любители. Как известно и то, что Китай развернул широкомасштабное допинговое производство и завалили мир стероидами. Известно было также и то, что российские спортивные специалисты преуспели в использовании допинга в подготовке элитных спортсменов, а также то, что они сделали из этого свой личный доходный бизнес – за деньги скрывали реальные данные допинг-тестов, и так же за деньги разрабатывали допинг-схемы для профессионалов и любителей. Родченков не был исключением, он был внутри этой системы. Именно интерес к допинг-программам свел велосипедиста-любителя Брайана Фогеля с Родченковым, для которого в начале Фогель был всего лишь очередным клиентом. В фильме есть небольшая, но очень яркая часть, где Фогель рассказывает о своем утопическом стремлении стать профессионалом и победить в Тур-де-Франс любой ценой, используя для этого любые допинг средства. Примечательно, что рекомендовал Родченкова Фогелю руководитель антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Профи во всем мире знают друг друга, как равно и то, кто из них может переступить черту закона, а кто нет. Российские специалисты были самыми умелыми в этом деле, и лучшим среди них был Григорий Родченков. Кроме того, у него была репутация ученого, который может успешно манипулировать законом.

В фильме прекрасно отражено, что конфликт “Россия-Родченков” возник и разгорелся до вселенских масштабов вовсе не тогда, когда Родченков пришел на интервью в Нью-Йорк таймс, а задолго до этого. Когда молодой, амбициозный администратор и ученый Григорий Родченков сделал мировое открытие, сумев увеличить срок обнаружения следов стероидов в организме человека от двух недель до 6-8 месяцев!!! Гробовая тишина повисла на очередном заседании ВАДА в Германии, когда об этом докладывал соавтор Родченкова профессор Соколовский. Всем присутствующим специалистам стало ясно, что это повлечет за собой катастрофические последствия для спортсменов высшего спортивного мастерства во всем мире, ибо на допинг программах “сидело” значительное количество мировых звезд в спорте, и теперь, благодаря методу Родченкова, это может быть вскрыто и затем последуют дисквалификации.

Наиболее болезненно в российском спорте система антидопингового контроля Родченкова ударила по фармакологической программе профессора Сергея Португалова, который на тот момент был царем, и даже Господом Богом в создании допинговых схем для российских спортсменов во многих видах спорта. Португалов был тогда руководителем Центра медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов и заместителем директора Всероссийского НИИ физической культуры и спорта. Он терял не только престиж, но и огромные деньги от манипуляций на поставках фармакологической продукции, а также на сокрытии наличия допинга у элитных российских спортсменов. “Пациенты” С.Португалова массово “заваливали” допинг-тесты во многих видах спорта, больше всего в легкой атлетике, что неминуемо грозило привести к коррупционному скандалу в Международной федерации легкой атлетике, а далее в МОК и ВАДА. Что собственно в будущем и случилось. Об этом откровенно рассказывает Родченко в фильме. Хотя в данной ситуации он вовсе не положительный герой, пресекающих употребление допинга в спорте. Родченков, как делающий замки мастер, умел подобрать и ключи к ним, но своих секретов С.Португалову он не раскрывал. Фактически Родченков вытеснил допинг-систему Португалова, заменив ее на свою собственную, которая не давала осечек при проверке. За это Родченков жестоко поплатился: его довели до самоубийства, определили в психушку, затем посадили в психушку тюремную. Однако поразительно то, что в ВАДА и МОК эта информация не просочилась, российские собратья по цеху забивали Родченкова в психушке “по-тихому”. Для ВАДА он, по-прежнему, был директором анти-допинговой лаборатории в Москве, ему даже разрешили в тюрьме пользоваться компьютером и руководить лабораторией! Сюжет достойный Джеймса Бонда.

Вероятней всего, Родченков так и сгинул бы в спецмедлечебнице, однако случай все изменил. Не удалось без привлечения внимания заменить его на кого-то другого. Кошмар с психлечебницей закончился только тогда, когда МОК и ВАДА категорически потребовали, чтобы именно Григорий Родченков возглавил Московскую анти-допинговую лабораторию к ОИ-2012 года и немедленно выехал в Лондон для согласования работы. В противном случает, ВАДА грозилась прислать своего собственного директора в РУСАДА, что для России имело бы катастрофические последствия на предстоящей лондонской Олимпиаде.

Бесспорно, интересными и захватывающими являются откровения Родченкова о своем бегстве из России. Родченков негодует, узнав о “скоропостижных” смертях бывших своих коллег-друзей Никиты Комаева и Вячеслава Синева, случившихся уже после его отъезда из России. Он уверен, что такой была бы и его участь, если бы он не сбежал. Искренне и трогательно рассказывает Григорий, как непросто дается ему разрыв с семьей.

Документальный фильм Брайана Фогеля “Икар” — это прежде всего фильм о многогранном, блестящем, талантливом российском ученом, требовательном и увлеченным своей работой профессионале. Родченков — искренний, добрый, веселый, умный, разносторонне эрудированный и чрезвычайно интересный в общении человек. С другой стороны, Родченков – это ученый-делец, приторговывающий “из под полы” своими знаниями, ловко манипулирующий законом, людьми и своим служебным положением. В документальный фильм Фогеля о Григории Родченкове органично вписалось мировое олимпийское движение и современная Россия, президент Путин, МОК и ВАДА, спецслужбы и журналисты США, друзья и враги Родченкова, а также режиссёр делает попытка ответить на главный вопрос о том, будет ли искоренен допинг в спорте. Ответ на него весьма скептический – конечно, нет. Как увядающая женщина ищет крем молодильный, как девушка в безответной любви ищет приворотное зелья, так и спортсмены жаждут силы небесной, чтобы взойти на Олимп.

Однако должен ли быть допинг-контроль в спорте? Конечно, да!!! В этом убеждены создатели фильма.

Кто такой, Родченков? Жертва или успешный прохвост? На эти вопросы Брайн Фогель в своем фильме ответ не дает. Каждый вправе вынести Родченкову свой личный приговор. Сам же Григорий Родченков в конце фильма прощается со всеми, уходя под американскую программу защиты свидетелей. На долго ли? Возможно, навсегда. Словно Икар, Григорий Родченков, увлекшись взлетом, слишком близко приблизился к солнцу и погиб, опалив крылья. Для него начинается другая жизнь. Как знать, может быть, о ней тоже будет снят новый фильм.

Сегодня же ясно одно, Брайан Фогель и Дэн Коган создали очень талантливый и своеобразный документальный фильм, за что и получили премию “Оскар”. Когда-нибудь эта документальная лента станет основой для создания художественного фильма, сюжет и герои которого по своему колориту не уступят персонажам Гоголя и Достоевского.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: