Новости

Изгнание российских дипломатов

Президент Трамп приказал изгнать 60 россиян из США, в том числе 12 человек, идентифицированных как офицеры российской разведки, которые были размещены в ООН, в Нью-Йорке, в ответ на предполагаемое отравление Россией бывшего российского шпиона в Великобританию.

В Приказ о высылке российских дипломатов, объявленный должностными лицами администрации, также говорится о закрытии российского консульства в Сиэтле. По словам чиновников, у россиян и их семей есть семь дней, чтобы покинуть Соединенные Штаты.

Высылка — это самые жесткие действия против Кремля, предпринятые президентом Трампом, которого критиковали за то, что он не был достаточно тверд с президентом России Владимиром Путиным. Должностные лица заявили, что это было скоординированное усилие с другими союзниками. Польша в понедельник объявила о высылке российского посла и нескольких других дипломатов в ответ на отравление.

В беседе с журналистами, высокопоставленные чиновники Белого дома заявили, что этот шаг состоял в том, чтобы искоренить россиян, активно занимающихся разведывательными операциями против страны, и показать, что Соединенные Штаты будут выступать с союзниками по НАТО. Должностные лица заявили, что закрытие консульства в Сиэтле было заказано из-за его близости к военно-морской базе США.

«Сегодняшние действия делают США более безопасными, уменьшая способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности США», — говорится в заявлении Белого дома.

Кремль утверждал, что это не имеет никакого отношения к отравлению.

Ранее Британия изгнала 23 российских дипломатов за отравление Скрипаля и его дочери, подняв напряженность между двумя странами до уровня, не наблюдавшегося со времен холодной войны. Правительство пообещало расправиться с российскими шпионами, коррумпированными элитами и нечестным богатством в Британии.

15 марта администрация Трампа наложила санкции на ряд российских организаций и отдельных лиц за вмешательство в президентские выборы 2016 года и другие «злонамеренные кибератаки».

Эти санкции были предприняты, когда Соединенные Штаты присоединились к Британии, Франции и Германии, осуждая Россию за ее очень вероятную причастность в использовании нервно-паралитического газа против бывшего российского шпиона и его дочери на британской земле, называя это «явным нарушением» международного права.

 Г-н Трамп сказал, что, несмотря на свои опровержения, Россия, скорее всего, стоит за этим.

«Мы находимся в глубоких дискуссиях, — продолжал мистер Трамп. «Очень печальная ситуация. Это, конечно, похоже на то, что за этим стоят русские. Этого никогда не должно было случиться. И мы относимся к этому очень серьезно, как я думаю, и многие другие».

Г-н Трамп действовал медленнее, чем лидеры в Великобритании, Франции и Германии за введение санкций против России за нападение, в котором были отравлены 66-летний Сергей Скрипаль, бывший шпион, и его дочь, 33-летняя Юлия Скрипаль.

Высшие должностные лица администрации, которые сообщили о высылке российских дипломатов из США, сказали, что три недели, прошедшие между атакой и действиями Белого дома, были связаны с тесной координацией своих действий между примерно дюжинами американских союзников.

О своем решении выслать российских дипломатов высказались более 20 стран, среди них Британия, Германия, Бельгия, Голландия, Франция, Австралия, Болгария, Чехия и другие. Польша взяла на себя ведущую роль в координации реакции со стороны восточноевропейских стран, которые традиционно более всего опасаются своего гигантского соседа на востоке. Поскольку Польша вышла из советского блока в 1990-х годах, она дважды изгоняла российских дипломатов, что было связано со шпионской деятельностью России  против Польши.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: