Новости

Пасхальный парад шляп в Нью-Йорке

2018 Пасхальный парад шляп

Традиции наряжаться в самую красивую шляпку на пасхальный парад уже более 150 лет.  Люди надевали свои лучшие костюмы и, после пасхальной службы, прогуливались по 5-й авеню, демонстрируя последние тенденции моды. И хоть изначально состязались, в основном, нью-йоркские модницы на скромном фоне своих спутников, то сейчас мужчины в своих причудливых нарядах не отстают!

В середине 19-ого столетия, некоторые из нью-йоркские церквей (в том числе и Собор Святого Патрика) начали украшать пасхальными цветами. Постепенно это превратилось в традицию – и стало неотъемлемой частью праздника. Прихожанки тоже внесли свою лепту, взяв за привычку создавать причудливые цветочные композиции к Пасхе и украшать цветами свои платья и шляпки.

1900 Пасхальный парад шляп

В 1880-х традиция была настолько популярна, что нью-йоркцы старались посетить как можно больше церквей и полюбоваться цветочными композициями. Состоятельные граждане непременно выбирали для этих прогулок самые лучшие наряды, а остальные наблюдали за ними – чтобы быть в курсе последних модных тенденций. К 1890-му году прежде неофициальное шествие превратилось в Пасхальный парад, славящийся сегодня своими необычными головными уборами.

1900 Пасхальный парад шляп

В наши дни парад частично утратил первоначальный смысл. Да и парадом его трудно назвать. Я пришла к самому началу в 10 утра, и все ждала, когда же начнётся шествие. Оказалось, что его фактически не будет. Шляпный парад больше похож на стихийный флешмоб, тема которого «маскарад». Энтузиасты собрались возле собора Св. Патрика, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность и  хорошо провести время. Поэтому, видимо, парад длится 6 часов, с 10:00 до 16:00, чтобы все желающие успели прийти покрасоваться в оригинальных костюмах.

В первый час мероприятия все перезнакомились и перефотографировались друг с другом. У публики появились свои любимцы, возле которых выстроились целые очереди на фотографирование.

Здесь можно было увидеть целые семейства и компании друзей, одетых в одном стиле; пары; нарядных жителей Чайнатаун, в неизменном сопровождении своей народной музыки; а также, как и на любом общественном мероприятии Нью-Йорка, не обошлось без хозяев с разодетыми питомцами

В костюмах у большинства присутствовали атрибуты Пасхи: кролики, яйца, морковки, кое-кто изображал Иисуса. Но некоторые были одеты пиратами, феями, ведьмами, принцессами и т.д. Наверное, это так называемый костюм на все случаи жизни. Или поучаствовать в параде очень хотелось, а готовить специально наряд не вышло

Я видела фотографии с парадов предыдущих лет, некоторые участники, как обнаружилось, являются неизменными ежегодными активистами. Они не устают выдумывать и воплощать в жизнь невероятные самодельные шляпки, сделанные из всевозможных материалов, включая папье-маше. Многие подходят к этому событию с невероятным рвением и продумывают свои образы до мельчайших деталей.

И, конечно же, сегодняшний день, как и любой праздник —  это хорошая возможность экстра-заработка. Поэтому нью-йоркские заботливые торговцы заблаговременно расставили на тротуарах свои киоски, где все, кто не успел подготовиться к событию, имел возможность приобрести вполне приличную шляпу.

Автор статьи Анастасия Банникова

 

Пасхальный парад шляп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: