Новости

6-8 апреля 2018. Борис Эйфман возвращается в Нью-Йорк.

Театр Эйфмана

Самая инновационная балетная труппа в России — Эйфман Балет из Санкт-Петербурга — возвращается в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать 20-летие своего первого выступления в столице мира.  На сцене театра Дэвида Х. Коха будет показано четыре спектакля “Анна Каренина” ​​в постановке Бориса Эйфмана на музыку Петра Ильича Чайковского по мотивам всемирно известного классического романа Льва Толстого. Дережировать оркестром в Нью-Йорке будет Николай Алексеев. Костюмы к спектаклю созданы художником Вячеславом Окуневым, художник по свету – Глеб Фильштинский, художник-постановщик — Зиновий Марголин.

Премьера балета “Анна Каренина” состоялась в 2005 году. С тех пор он был показан в лучших театрах мира и неизменно пользовался огромным успехом.  Объясняя этот феномен, Борис Эйфман говорит, что балет — это очень специфическое царство, где психологическая драма воспроизводится и исполняется; это шанс получить представление о подсознании. Каждое новое производство — это поиск неизвестного.

“Роман Л.Толстого «Анна Каренина» всегда был объектом моего живого интереса”- говорит балетмейстер в анонсе к спектаклю. “Читая Толстого, — продолжает Эйфман, — убеждаешься, насколько полностью и глубоко автор понимает внутренний мир и психологию своих героев, как остро и точно описывает их жизнь в России. В своем романе Лев Толстой, погружая читателя в духовный мир главной героини, дает психа-эротическую интерпретацию личности Анны. Даже в нашей хорошей современной литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз и фантасмагории. Все это стало пищей для  моих хореографических размышлений над книгой”, – свидетельствует балетмейстер-постановщик спектакля Борис Эйфман.

Балет Анна Каренина

Размеренная, регулярная жизнь семьи Карениных — государственная служба мужа, строгий этикет высшего общества — создавали иллюзию, что там царит гармония и мир. Страстная любовь Анны к Вронскому уничтожила это убеждение. Искренность чувств влюбленных вызывала сомнения и отвергалась, откровенность их отношений вызывала страх. Каренинское лицемерие было приемлемым для всех, кроме Анны. Она предпочла всепоглощающую любовь к Вронскому обязанностям матери к сыну. Таким образом, она обрекла себя на то, чтобы стать изгоем общества. Она не нашла удовольствия в путешествиях или в привычных развлечениях высшего света. Было ощущение, что женщина трагически ограничена чувственными отношениями с мужчиной. Такая зависимость, как и любая другая, приносит боль и страдания. Анна покончила жизнь самоубийством, чтобы освободиться от своей страсти.

“Для меня, — рассуждает Борис Эйфман, — Анна была своего рода «перевернутой фигурой», потому что в ней жили два человека: внешне она была женщиной из высшего общества, какой знали и воспринимали ее муж Каренин, ее сын и все окружающие. Другая была женщиной, погруженная в мир собственных страстей.


Что является более важной целью в жизни: поддерживать обычную иллюзию существующей гармонии между обязанностями и чувствами или предаваться искренней страсти?… Имеем ли мы право уничтожать нашу семью, лишать ребенка заботы матери только ради того, что жаждет наша плоть? …”

Все эти вопросы преследовали Толстого в свое время, и сегодня мы не можем не думать об этом снова и снова. Но ответы все еще не найдены! Остается только наша жажда понимания трагедии Анны Карениной.»

Источник: David H. Koch Theater 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: