Новости

Новое секретное оружие Израиля!

Нетта Барзилай

Израильская певица Нетта стала победительницей 63-го конкурса Евровидение 2018, проходившего в Португалии. В конкурсе приняли участие 42 страны.   37 конкурсантов боролись за право попасть в финал шоу через систему полуфиналов, а Великобритания, Италия, Франция, Германия, Испания и представитель страны-хозяйки конкурса Португалии попали в финал автоматически.  С каждого полуфинала в финал попали по 10 исполнителей. В финале, 12 мая 2018 года за главный приз боролись 25 сольных исполнителей и музыкальных коллективов. В этом году лидером стала израильская певица Нетта Барзилай с композицией TOY (Игрушка). Она набрала 317 очков от телезрителей, что обеспечило ей уверенную победу. Еще за два месяца до песенного конкурса видео с песней TOY набрало в You Tube более 18 миллионов просмотров.

По правилам конкурса, «Евровидение 2019» пройдет в стране победителя, это будет Израиль.  В самом же Израиле эта замечательная новость вызвала опасение в том, не нарушит ли конкурс «Евровидения» шабат. В связи с этим Министр культуры страны уже пообещала, что во время проведения конкурса нарушения шабата не будет.

В аэропорту имени Бен-Гуриона победительницу встречала толпа восторженных поклонников, а вечером состоялся ее концерт на площади Рабина в Тель-Авиве.

Победа израильтянки на «Евровидении» вызвала бурную реакцию не только среди поклонников таланта Нетты Барзилай, но и среди ее оппонентов и откровенных врагов Израиля. В дискуссию о правомерности победы израильтянки включились и представители шоу бизнеса, и политики, и миллионы пользователей соцсетей.

Особо рьяными оказались недоброжелатели Израиля, отрицающие право на существовасние самого еврейского государства, считающие его агрессором и оккупантом Палестины. Для этой  категории критиков действует простой принцип: все, что имеет отношение к Израилю не имеет право на существование, в том числе и победа израильтянки в конкурсе «Евровидения».

Нетта Барзилай

В числе этой категории оказались даже некоторые политики в Евросоюзе, которые отреагировали на успех Нетты Барзилай крайне негативно, заявив, что это является последствием недостаточного бойкота страны.  К примеру, ирландские политики Линн Бойлан и Несса Чайлдерс призвали усилить поддержку движения BDS, которое призывает к экономическому и политическому бойкоту Израиля. В интернете анти-израильские политики открыто пишут, что потрясены поддержкой Израиля на “Евровидении”. Они возмущены тем, что люди забыли, что сионисты незаконно оккупируют Палестину. Израильтяне считают это движение пропалестинским.

Иную интерпретацию победы Нетты дают в России. Там считают, что певица Барзилай — это продвижение пышных форм. Известный российский продюссер Иосиф Пригожин заявил, что Нетта – “позитивная пышечка, создающая хайп, настроение. Как показывает время, люди просто хотят веселия, такого легкого глумления”. Многие российские  продюсеры признали безоговорочную победу израильтянки, а Филипп Киркоров заявил, что песня Нетты неизбежно станет хитом этого лета.  Несмотря на признание победы российскими представителями культуры, Нетта Барзилай отказалась приехать в Россию, куда ее пригласил телеканал “Муз-ТВ” для вручения премии “Трансформация”.

В тот день, когда состоится вручение российской премии – 8 июня, она будет выступать на гей-параде в Израиле, хотя сама Нетта не офиширует, принадлежит ли она к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако, на пресс-конференции после победы на “Евровидении”  она заявила, что значительная часть ее команды “ не такие, как все”.

По словам самой Нетты, которая не стесняется своей полноты, “куриное кудахьанье” в ее хите “Игрушка” как раз означает “пародию голосов трусов, тех, кто обращается с женщиной как с игрушкой”.  Победительница настаивает, что ее композиция содержит в себе важное сообщение – “пробуждение женской силы и социальной справедливости, обернутое в цветастую, радостную форму”. По словам Нетты, ее песня связана с движением #MeToo, выступающим против секс-домогательств и насилия.

Однако большинство представителей европейских средств массовой информации проявляют сдержанный оптимизм на успех международного конкурса «Евровидения» в Израиле, в Иерусалиме, несмотря на феноменальный успех Нетты Бразилай.  Критики допускают, что песню 25-летней израильской певицы, которую она исполнила в финале конкурса, действительно можно трактовать как призыв к любой терпимости – социальной, классовой, рассовой… Певица представила тот Израиль, который близок и симпатичен большинству европейцев. Победительница «Евровидения» оказалась открыта миру, придерживается либеральных взглядов и эмансипирована.

Европейская пресса пишет о том, что пестрое крикливое выступление и она сама, олицетворяющая жажду жизни, представляют Израиль, который ограничивается преимущественно Тель-Авивом: городом, который по праву считается местом проведения отличных вечеринок и демонстрирует терпимость к инакомыслящим и представителям иного вероисповедания».

Однако за пределами Тель-Авива вся открытость миру заканчивается. Общество Израиля расколото: с момента основания государства наблюдаются между европейскими и ближневосточными евреями – очевидными они становятся и в социальных различиях. Сюда же добавляются и ширящаяся пропасть между религиозными израильтянами и их более светскими соотечественниками. Так, к примеру, в Бней-Браке (примыкающем с востока к Тель-Авиву) больше 80% составляют ортодоксальные евреи, далекие от ценностей, которые провозглашает Нетта Барзилай.

Однако, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствует проведение следующего «Евровидения» в Иерусалиме. Очевидно, делает предположение европейская пресса, он хочет воспользоваться международным конкурсом в своих политических целях. Израильский премьер хочет на этом заработать свои очки. Иерусалим представляет другой Израиль, тот,  что поддерживает политику изоляции и ограничений. Это не тот Израиль, который налаживает тесные связи с Европой. Исходя из этого, знатоки шоу бизнеса делают пессимистические прогнозы на успех «Евровидения» в Израиле. Скорее, по их мнению, конкурс вызовет самую противоречивую реакцию среди самих израильтян, не говоря уже об открытых противниках государства Израиль.

Будущее покажет, как примет «Евровидение» в следующем году сам Израиль и остальной мир. Сегодня же Нетта стала одной из самых востребованных артисток Европы. «Новое секретное оружие Израиля» — так в шутку называют ее поклонники после победы на конкурсе.

Нетта Барзилай

Яркая девушка с нестандартной внешностью, талантливая и с чувством юмора — в Нетте есть все, что так любят зрители. Ее номер- зажигательное шоу, которое поднимает настроение, заставляет подтанцовывать и при этом улыбаться. Не это ли залог успеха для участницы самого популярного международного конкурса.

Нетта родилась в 1993 году в сердце Израиля, в центральном округе страны, в городе Ход-ха-Шарон, который находится от Тель-Авива в 18 километрах. Петь Нетта начала, едва научившись выговаривать слова. Когда пришло время, родители отвели одаренную дочь в музыкальную школу, которую Нетта закончила с отличием. Затем она с первого раза поступила в самое престижное в Израиле музыкальное заведения «Римон», где совершенствовала свое мастерство на факультете электронных инструментов.

Нетта Барзилай

В 2012 году 19-летняя Барзилай устроилась инструктором в профессиональном лагере для начинающих музыкантов. Вскоре девушка возглавила совет лагеря и ее ввели в состав ансамбля военно-морского флота ЦАХАЛа. В армии в творческой биографии Нетты появилась страница: Барзилай стала солисткой музыкального коллектива. После мобилизации Нетта работала резидентом музыкального клуба Bar Giora и руководила еженедельными блюзовыми вечерами.

Нетта Барзилай

В 2016 году певица ушла в «свободное плавание» и собрала свой музыкальный коллектив: ансамбль получил название «Эксперимент». Группа Нетты Барзилай гастролировала по городам Израиля и сотрудничала с известным коллективом «Бат Шева». Яркую вокалистку заметили и предложили играть в музыкальных спектаклях.

В театре «Бег на море» Барзилай исполняла главные партии. В 2017-м вокалистке доверили акапелла-партию в мюзикле Ноама Инбара «Книга трудностей». Одновременно Нетта была вокалисткой популярного коллектива «Габбер-бэнд», с которым гастролировала по Израилю и странам Европы.

Нетта Барзилай

Певица утверждает, что если бы не выбрала музыку, то посвятила бы жизнь в детском саду и изучению психологии. В детстве и ранней юности Нет. Барзилай — девушка с нестандартной внешностью — страдала от колких шуток одноклассников. Уже тогда она понимала, что отличается от ровесников.

Нетта Барзилай

Повзрослев, Нетта наконец приняла себя такой, какой она есть, и полюбила. Неординарность артистка превратила в свой конек и выиграла. В планах певицы на ближайшее будущее — написание авторских композиций и съемка видеоклипов.

О личной жизни Нетты Барзилай информации не найти. Конкурсантка «Евровидения» не замужем. Есть ли у певицы вторая половинка, история умалчивает. Нетта не дает комментариев на эту тему, и фото на страницах девушки в соцсетях не срывают покрова с тайны.

За зарубежные телешоу «Евровидение» Нет. Барзилай следит с детства, но отважилась до конкурсного отбор только в сентябре 2017. Вокалистка пришла на прослушивание 5-го сезона «Следующая звезда Евровидения» и выиграла, перепев хит Рианны. Радость от победы сменил страх — девушка осознала, что выиграла только этап.

Страх оказался напрасным: Нетта Барзилай легко добралась до финала с авторской интерпретацией мировых хитов, опередив сотни конкурентов. Ей доверили представить Израиль на конкурсе.

Феномен популярности хита Нетты многокомпонентный. В зажигательной композиции, написанной Дороном Медали и Ставом Бегером, нашлось место для темы толерантности, которая сегодня в тренде.

Рефрен Я не твоя игрушка, ты глупый мальчик («Я не твоя игрушка, дурачок») перекликается с кампанией против домогательств, которая стартовала после скандала с Харви Вайнштейном. Флешмоб #MeToo подхватили феминистки, так что поддержка израильтянки этой категорией социума обеспечена.

Композитор и режиссер-постановщик Дорон Медали, как и Нетта Барзилай, с детства увлекается «Евровидением». Тоу — третья и самая зажигательная композиция, написанная Медали для конкурса вокалистам-соотечественникам. Композитор пишет песни и для иностранцев. Ранее он сочинил два хита для греческой поп-звезды Элени Фурейры, которая представит на «Евровидении-2018» Кипр.

Став Бегер — известнейший хитмейкер страны, ровесник Нетты Барзилай. В 2017 году он сочинил 2 хита, которые попали на верхние ступеньки чартов израильских радиоэфиров. «Игрушка» написана в стиле «Ближневосточный поп-хит», который объединяет поп-музыку и хип-хоп. Видеоролик снял известный израильский клипмейкер Карен Хохма.

Под клипом израильского хита сотни пользователей соцсетей дали восторженные отклики. В одном из них предположили, что так, как Нетта Барзилай, мог бы выглядеть ребенок Леди Гаги и Адель.

В клипе внимательные зрители заметили электронный инструмент — лупер. Он добавляет пению Нетты звуковые и голосовые эффекты. Барзилай узнала о существовании инструмента в 18 лет, во время службы в ЦАХАЛе. Девушка увидела клип новозеландской певицы Кимбры — мастера лупера — и долго мечтала приобрести. Нетта призналась, что подрабатывала официанткой, чтобы купить дорогой инструмент. Теперь у Барзилай 2 лупера и гармонайзер, которые помогают «размножить», гармонизировать исполняемую композицию и добавлять в нее яркие нотки.

12 мая состоялся финал «Евровидения-2018»,  и Нетта Барзилай стала победителем конкурса. Неожиданным лидером по результатам голосования профессионального жюри стала Австрия, которая боролась за первенство с Кипром и Израилем. Однако все решило зрительское голосование, предпочтение было отдано исключительно Нетте. Оппоненты  израильтянки тут же не преминули сделать вывод, что толпа победила спецов-профессионалов из жюри. Каждый имеет право на свое мнение, а пока Нетта наслаждается, упавшими на нее мировой славой и успехом, а ее поклонники ликуют в Израиле и во всем мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: